Польза и вред сока брусничного, малинового, дубового

брусника сок польза

Полезные соки из ягод можно легко готовить дома. Если периодически устраивать разгрузочные дни на соках, это позволит значительно улучшить свое здоровье даже без применения лекарственных средств. Но не все знают, что можно делать напитки не только из малины или брусники, но даже из дуба.

Польза и вред сока из брусники

Наши предки массово заготавливали и ели бруснику. Благо, что распространена она была повсеместно и считалась отличным продуктом для поддержания организма в тонусе. Эту красную с кислинкой ягоду еще называют «ягода бессмертия», и, как подтвердили последующие исследования ученых по всему миру, не зря.

В брусничных ягодах обнаружены почти все нужные человеку для нормальной жизнедеятельности вещества. Содержащиеся в продукте витамины, минералы и кислоты отвечают за молодость и жизненную энергию.

В состав сока из брусники входят:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • хром;
  • фтор;
  • бор;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • салициловая, бензойная, пантотеновая кислоты;
  • витамины А, Е, С, группы В, биотин.

Читать: Польза фиников утром

Хороший способ укрепить организм – употреблять по стакану свежевыжатого сока брусники каждый день. Напиток обладает следующими действиями:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим;
  • противоревматическим;
  • противомикробным;
  • мочегонным.

В сезон простуд сок поможет быстро справиться с воспалением горла.

Польза сока брусники заключается в следующем:

  • Уходит лишняя жидкость и уменьшаются отеки, выводятся из организма токсины и вредные вещества.
  • Исчезают вялость и ломота, появляются бодрость и сила.
  • Сок спасает от теплового удара и отравления угарным газом.
  • Напиток полезен для женского и мужского здоровья, поскольку лечит цистит и простатит, а также заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Улучшается общее самочувствие при беременности.
  • Укрепляется иммунитет при простуде.
  • Улучшаются пищеварение и выработка ферментов, что помогает усвоить из пищи больше полезных веществ.

Сок показан к применению при ангине, язве, мастите, стоматите, авитаминозе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов.

Напиток эффективен при высоком уровне холестерина и полезен для усиления работы желчного пузыря.

Брусничный напиток обладает небольшой калорийностью (41 ккал на 100 мл), поэтому хорошо подходит для диеты, направленной на снижение веса.

От правильного употребления брусничного сока вреда для здоровья не будет. Но нужно не превышать дозировку в 50-70 мл концентрированной выжимки в день, а также учитывать, что продукт противопоказан при:

  • гипотонии и нарушениях ритма сердца;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности;
  • аллергии.

Польза и вред малинового сока

Малина – очень вкусная сладкая ягода, которая нравится и взрослым, и детям. В ней обнаружены такие важные вещества:

  • эллаговая кислота;
  • антоцианы;
  • витамины В, С и К;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • токоферол;
  • холин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Читать: Польза хлебцев dr korner

Ценными свойствами обладает и свежий сок из малины. Его используют для профилактики рака и омоложения организма. Напиток помогает:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить здоровье сердца, нормализовать кровообращение и свертываемость крови;
  • бороться с аллергией;
  • укрепить кости и улучшить пищеварение;
  • ускорить метаболизм;
  • справиться с симптомами гриппа и простуды.

Но по-настоящему полезен только сок из свежих спелых ягод. Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на напиток. Противопоказания у малинового сока тоже есть. Это:

  • подагра;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит.

Польза и вред дубового сока

О березовом соке и его пользе знают практически все. Но людей, которые слышали о дубовом соке и хотя бы однажды его пробовали, найдется не так много. Оказывается, из дуба, как и из березы, тоже можно собирать сок весной и применять в качестве народного лекарственного средства.

В составе дуба есть природный антиоксидант – катехин, имеющий противораковые свойства. Дубильные вещества и белки дубового сока отлично защищают кожу от воспалений, угрей, прыщей, раздражений, подавляя вредные микроорганизмы.

Сок дуба больше используется наружно, поскольку на вкус он горький. Внутрь его принимать можно в небольших дозах. Отмечаются его следующие лечебные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • вяжущий;
  • кровоостанавливающий;
  • противоглистный;
  • противовирусный;
  • антисептический.

Читать: Польза чеснока со свеклой

Для полосканий десен, горла и рта при стоматитах, гингивитах, кариесе, ангине есть известное средство – дубовая кора. Сок дуба для этих целей применяют значительно реже, но он также хорошо помогает при указанных проблемах.

Противопоказаний для наружного применения у дубового сока нет, а пить его внутрь нельзя при:

  • аллергии на растение;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до 3 лет;
  • хронических запорах.

В некоторых случаях требуется консультация врача.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий