Польза и вред кожуры лимона для организма

кожура лимона польза и вред

Несмотря на то, что далее речь пойдет о лимоне обыкновенным, схожими свойствами обладают также шкурки других цитрусовых, являющихся гибридами от него — лаймкват, рангпур. Если лимон достался прямо с дерева, то это прекрасно: фрукт можно чистить и употреблять. Но когда продукт магазинный или рыночный, его, прежде всего, следует вымыть мягкой щеточкой со специальным средством для мытья овощей-фруктов.

Шкурка лимона состоит из двух слоев: цедры — тончайшего, наружного ярко-желтого слоя и рыхлой белой прослойки под ней. Львиная доля (95 %) пользы заключается именно в цедре. Лимонная кожура полезна свежей и сушеной, крупные кусочки удобно добавлять в чай, измельченную — в выпечку, соусы, маринады.

Польза и вред кожуры лимона для иммунитета

Чтобы уберечься от простуд (особенно зимой), нужно пить чай с лимоном. Напиток богат витамином С: эта «истина» известна уже очень давно. Только на самом деле в лимоне его содержится всего 40 мг на 100 г, что ничтожно мало в сравнении с черной смородиной (200 мг) и шиповником (1000 мг).

Лишь в цитрусовых плодах содержится усиливающее аскорбиновую кислоту вещество цитрин, так что от переохлаждения организма лимонная шкурка действительно защищает.

По-настоящему мощными бактерицидными, противовирусными свойствами характеризуется эфирное масло кожуры лимона. Жемчужина его химического состава (занимающая 90 %) – лимонен.

Читать: Польза чая с цикорием

Именно благодаря лимонену кожура этого фрукта защищала переселенцев в Новый Свет от цинги, а для современного человека она может оказаться эффективнее прививок от новейших штаммов гриппа.

Лимонная шкурка ценна и тем, что действует как антиоксидант, подавляя деятельность нестабильных молекул (свободных радикалов), «засорение» организма которыми ученые называют одной из главных причин падения иммунитета.

Подводя итоги, можно сказать, что для иммунитета кожура лимона только полезна.

Польза и вред кожуры лимона при похудении

Энергетическая ценность кожуры лимона — 47 ккал на 100 г (что даже немного больше мякоти — 29 ккал), но, так как употребляют ее понемногу, об этом можно не беспокоиться.

Лимонная кожура аппетитно разнообразит зачастую скудный рацион худеющих и благодаря названному уже лимонену защищает от авитаминоза.

Кроме того, шкурка лимона полезна для похудения следующими эффектами:

  • препятствует усвоению холестерина из пищи;
  • ускоряет расход энергии (сжигание калорий) при физических нагрузках;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови, что понижает аппетит;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • налаживает способность клеток к удержанию воды, что предупреждает отеки и позволяет фиксировать реальную массу тела.

Читать: Польза и вред манго для беременных

Похудение с активным включением в меню кожуры лимона не рекомендуется тем, кто страдает от ряда хронических заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, язвы двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред кожуры лимона для женщин

По данным ученых из Вашингтона, лимон входит в пятерку ароматов, способных облегчать психоэмоциональное состояние женщины в ПМС и снижать болевой синдром при менструации.

Антиоксидантные свойства кожуры лимона:

  • продлевают молодость;
  • повышают шансы на зачатие и благополучное течение беременности;
  • лечат мастопатию.

Читать: Польза листьев одуванчика для организма

По отзывам женщин, регулярное употребление кожуры лимона значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Женщинам, заботящимся о красоте улыбки, после употребления продуктов и напитков с высоким содержанием лимонной кожуры рекомендуется прополаскивать рот водой, так как органические кислоты фрукта разрушают (размягчая) зубную эмаль.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий