Польза и вред грейпфрута для здоровья человека

какая польза от грейпфрута

Грейпфрут обладает уникальным вкусом и богатым химическим составом. Этот представитель цитрусовых содержит витамины A, C, E и группы B, а также магний, медь, фосфор, калий. Полезна для организма не только мякоть плода, но и кожура.

Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута

Свежевыжатый сок сохраняет все полезные элементы, входящие в состав данного фрукта. В нем отсутствуют сахар и вредные добавки, такие как красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Значительным преимуществом напитка является то, что он очень быстро усваивается организмом и не оказывает значительной нагрузки на органы ЖКТ. При умеренном употреблении свежий сок грейпфрута следующим образом влияет на здоровье:

  • укрепляет десна;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • препятствует отложению жиров;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • придает энергии;
  • повышает работоспособность;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • повышает усвояемость железа, предупреждая развитие анемии;
  • уменьшает износ печени;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и отеков;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • является отличной профилактикой ишемической болезни сердца;
  • укрепляет память;
  • способствует набору мышечной массы;
  • нормализует гормональный фон;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает дискомфорт во время менструаций и климакса;
  • устраняет хроническую усталость и повышенную раздражительность;
  • уменьшает негативное влияние стрессов.

Читать: Интересные факты о скандинавской ходьбе

Сок грейпфрута полезен людям любого возраста. Но нужно учитывать, что этот продукт может стать причиной сильной аллергической реакции. Кроме того, он способен усиливать или ослаблять действие некоторых лекарственных препаратов.

Такой напиток нельзя употреблять людям, которые принимают:

  • средства для понижения свертываемости крови;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • статины;
  • снотворные;
  • гипотензивные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • иммунносупрессоры;
  • противовирусные средства;
  • антиаритмические препараты.

Также возможны побочные эффекты при сочетании сока с кортикостероидами и антигистаминными препаратами.

Польза и вред кожуры грейпфрута

Цедра этого цитрусового имеет практически такой же химический состав, как и сам фрукт. Она отличается повышенным содержанием эфирных масел.

Кожура грейпфрута обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • уменьшает симптомы интоксикации;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшает настроение;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает избавиться от депрессии, меланхолии и хронической усталости;
  • уменьшает отрицательное влияние стресса на здоровье;
  • нормализует стул;
  • улучшает работу печени и кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует расщепление жиров, препятствуя ожирению;
  • является отличной профилактикой анемии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

Злоупотребление цедрой грейпфрута может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, что, в свою очередь, приведет к гастриту и язвенной болезни. Нужно понимать, что кожура, как и мякоть фрукта, может вызывать аллергию.

Польза и вред красного грейпфрута

Все сорта данного цитрусового делятся по цвету мякоти на 2 типа – красный и белый. Первый характеризуется выраженным противовоспалительным эффектом, однако менее эффективен в устранении запора.

Читать: Польза и вред заварного хлеба

При соблюдении суточной нормы красный грейпфрут следующим образом влияет на организм:

  • препятствует преждевременному старению;
  • повышает выносливость;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • выводит вредные вещества;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • поддерживает психоэмоциональное здоровье;
  • предупреждает развитие заболеваний репродуктивной системы;
  • помогает устранить отечность;
  • является отличной профилактикой анемии и авитаминоза;
  • препятствует возникновению налета на зубах;
  • повышает эластичность кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • помогает избавиться от кровоточивости десен;
  • нормализует кровообращение и сердечный ритм;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • ослабляет болевые ощущения при менструациях и климаксе;
  • препятствует возникновению сахарного диабета.

Красный грейпфрут обладает обезболивающим действием, благодаря чему его советуют употреблять при многих болезнях. Особенно полезен фрукт при подагре и геморрое. Кроме того, он предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижает риск возникновения инсульта.

Продукт противопоказан при гастрите, язвенной болезни и панкреатите. Также его следует с осторожностью употреблять в период беременности и кормления грудью.

При злоупотреблении этот представитель цитрусовых может разрушать зубную эмаль, становясь причиной повышенной чувствительности. От употребления красного грейпфрута лучше полностью отказаться при следующих проблемах со здоровьем:

  • стоматит;
  • кариес;
  • энтерит;
  • колит.

Польза и вред грейпфрута для печени

Считается, что данный фрукт полезен для печени при соблюдении суточной нормы. Он обладает следующими целебными свойствами:

  • выводит токсины из организма, нормализуя работу печени и уменьшая ее износ;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина, предупреждая образование камней;
  • помогает ускорить выздоровление и улучшить самочувствие при гепатите C.

Грейпфрут не оказывает существенной нагрузки на печень, что также является значительным преимуществом, особенно при чистке данного органа. В дополнение он укрепляет иммунную систему и стабилизирует пищеварительные процессы.

Нужно обратить внимание на то, что этот представитель цитрусовых противопоказан при большинстве заболеваний печени, так как может лишь усугубить их течение.

Польза и вред грейпфрута при простуде

Грейпфрут помогает избавиться от многих симптомов простуды. Данный продукт нормализует аппетит и предупреждает возникновение нарушений в работе органов ЖКТ. Кроме того, он оказывает следующее положительное влияние на организм при ОРВИ:

  • помогает устранить чувство сонливости и придает энергии;
  • улучшает качество сна и препятствует развитию бессонницы;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует стул;
  • ослабляет ощущение жара;
  • помогает избавиться от повышенной утомляемости и раздражительности, перепадов настроения;
  • предотвращает обезвоживание;
  • предупреждает возникновение воспалительных процессов.

Читать: Польза запеченного чеснока

Важно помнить, что грейпфрут может нейтрализовать действие многих лекарственных средств. От его употребления придется отказаться при наличии целого перечня заболеваний:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • цистит;
  • острый нефрит.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий