Стоит ли есть лимон при простуде, или его польза — это миф

лимон при простуде полезен ли

Если речь идет о гриппе или ОРВИ, первый продукт, который чаще всего рекомендуют включить в ежедневный рацион, – это лимон. Я решил проверить, на самом ли деле фрукт оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунитет, или это очередной бытующий миф.

Чтобы выделить пользу цитрусового, я занялся детальным изучением его состава. Итак, в 100 граммах лимона содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках указано в процентах содержание витамина или минерала от суточной нормы здорового взрослого человека):

  • витамин В1 – 0,04 мг (2,7 %);
  • витамин В5 – 0,2 мг (4 %);
  • витамин В6 – 0,06 мг (3 %);
  • витамин В9 – 9 мкг (2,3 %);
  • витамин С – 40 мг (44 %);
  • калий – 163 мг (6,5 %);
  • кальций – 40 мг (4 %);
  • кремний – 2 мг (6,7 %);
  • магний – 12 мг (3 %);
  • фосфор – 22 мг (2,8 %);
  • железо – 0,6 мг (3,3 %);
  • кобальт – 1 мкг (10 %);
  • медь – 240 мкг (24 %).

Читать: Ходьба пешком: польза и вред

В лимоне есть и другие вещества (витамины А, В2, В4, Е, РР, минералы натрий, хлор, йод, марганец, молибден, селен, фтор, хром, цинк), но их содержание в 100-граммовой порции цитрусового не перекрывает даже 3 % от суточной потребности для здорового взрослого человека. Я считаю, что при анализе пользы продукта этими веществами вообще можно пренебречь, так как их ничтожно мало.

Признаюсь вам честно, что, когда я сам прочитал составленный выше список витаминов и минералов, то был очень разочарован. Я всегда думал, что лимоны – кладезь пользы, а оказалось, что они практически ничего не содержат. Формирующими полезные свойства фрукта веществами в составе цитрусового оказались только 3 соединения: витамин С, кобальт и медь. Кобальтом и вовсе можно пренебречь, так как он перекрывает суточную потребность только на 10 %.

Важное примечание: вес одного лимона составляет от 100 до 150 г. То есть, чтобы восполнить 44 % от суточной потребности в витамине С, взрослому человеку за день нужно съесть 1 небольшой целый лимон. Думаю, вряд ли кто-то ест цитрусовые в таких количествах, поэтому логично предположить, что со стандартной суточной порцией продукта в несколько долек в организм попадает совсем немного аскорбиновой кислоты.

Читать: Цветы одуванчика: польза

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лимон по содержанию витамина С – далеко не самый эффективный продукт для профилактики гриппа и ОРВИ. Для предупреждения простуд гораздо логичнее включить в рацион шиповник (в 100 граммах 710 % от суточной потребности в витамине С для взрослого человека), острый зеленый чили (404 %), гуаву (381 %), желтый сладкий перец (306 %), петрушку (222 %), красный сладкий перец (213 %) и т.д. По правде говоря, 100 г любого из указанных продуктов и съесть то проще по сравнению со 100-граммовой порцией лимона.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий