15 самых интересных правдивых фактов о кефире

интересные факты о кефире

Кефир — потрясающе вкусный напиток, любимый взрослыми и детьми. Еще лет тридцать за ним была одна дорога — в магазин. Но сегодня, приобретя особую закваску, его можно приготовить и дома. Напиток станет появляться на столе чаще, если познакомиться с некоторыми фактами о нем, раскрывающими его суть и пользу:

  • Большинство кисломолочных продуктов под разными названиями и с небольшими вариациями технологии изготовления встречаются в разных странах, но кефир — уникален. Он появился в предгорьях Эльбруса не позднее, чем в VIII веке, но за пределами региона получил распространение лишь в конце XIX века.
  • Максимальную ценность для организма человека представляет кефир с жирностью не менее 2,5 %. Если этот показатель ниже, то из напитка не могут усваиваться полноценно кальций и витамин В4, плюс технология обезжиривания разрушает некоторые незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза гранулированного цикория

  • Характерный вкус кефира зависит, прежде всего, от его кислотности, измеряемой по шкале Термера от 85 до 120 пунктов. Чем кислотность выше, тем кефир вкуснее.
  • Качественный кефир не может быть длительного хранения, его предел — 10 суток в холоде и то при условии добавления консервирующих веществ.
  • Степень зрелости кефира меняется с момента его изготовления — 1 сутки (слабый), 2 суток (средний), 3 суток (крепкий). Чем кефир старше, тем больше в нем накапливается углекислоты.

  • Скисший кефир — не такой же продукт, как кислые молоко или ряженка. Его противопоказано употреблять в пищу, а угрозой является ухудшение ферментативной функции поджелудочной железы и поражение клеток центральной нервной системы.
  • Кефир утрачивает свои полезные свойства при нагреве выше 60° С (совсем как мед!), так что невозможно печь на нем диетическое печенье или хлеб.
  • Если добавить в любой кисломолочный напиток свежие фрукты или ягоды, то их кислоты нейтрализуют его положительные бактерии. Поэтому в пищевой промышленности в те же йогурты фруктово-ягодные ингредиенты попадают после кратковременной заморозки или тепловой обработки. Но в кефир их можно добавлять свежими — его молочнокислые культуры к фруктовым кислотам невосприимчивы.

Читать: Польза манго для лица

  • Кефир действительно содержит спирт. В односуточном — не более 0,2 %, двухсуточном — до 0,4 %, трехсуточном — около 0,6 %. Показатель может достигать 4 % в перебродившем и негодном напитке. Но стоит отметить, что многие продукты содержат алкоголь. Тот же свежий яблочный сок — до 0,2 %, а ржаной хлеб — порядка 0,3 %. Следовательно, нет никакого смысла исключать хотя бы слабый кефир из рациона беременных женщин, маленьких деток (старше года) и пожилых людей.
  • Диетологи рекомендуют пить односуточный кефир в качестве деликатного слабительного, а если нужно крепящее действие, то стоит угощаться напитком, который постоял трое-четверо суток.
  • Помимо обычного кефира, в продаже встречается бифидок — менее кислый, шипучий на язык и обогащенный бифидобактериями. Бифидок получают без добавления дрожжей, так что он еще ценнее для восстановления микрофлоры ЖКТ, особенно пораженной голоданием, лечением антибиотиками.

  • Кефир принадлежит к тем редким продуктам, которые можно пить поздно вечером или посреди ночи. Он легко усваивается, не повышает сахар в крови и способствует заполночному усвоению витаминов многими органами (печень, сердце).
  • В летний зной кефир утоляет жажду лучше, чем квас, фруктовый сок и даже обычная вода. Плюс он нормализует в организме баланс полезных солей, теряемых с интенсивным потоотделением, и так снижает риск перегрева.
  • Кефир единственный из молочных продуктов содержит ферменты, облегчающие на 80 % усвоение лактозы. Именно поэтому его часто могут пить те, у кого на молочное аллергия.
  • Обычно кефир изготавливают из коровьего молока, но также встречается продукт из козьего, овечьего, буйволиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: