Смотреть и анализировать составы продуктов – это то, чем я очень люблю заниматься. Всегда интересно, что я ем, приносит это пользу здоровью и самочувствию или только вредит.
Недавно мы с женой заказывали суши, и мой взор упал на этикетку от банки соевого соуса Sen Soy. Уже с первых секунд я понял, что список ингредиентов этой заправки мне совсем не нравится.
Сразу оговорюсь, что в моем распоряжении оказался «Классический» соус. Может быть, есть какие-то и другие виды, но я их не ел и в этой статье анализировать не буду.
Итак, состав продукта:
- вода;
- соевые бобы;
- пшеница;
- сахар;
- соль;
- бензоат натрия в качестве консерванта.
Читать: Полезны ли хлебцы из полбы
С первым ингредиентом все в порядке. Вода, она и есть вода. Остается лишь надеяться, что производитель использует воду очищенную, питьевую, высокого качества.
Пшеница. Вот это уже не очень хорошо. Насколько я понимаю, пшеница берется обработанная, очищенная. Такой продукт очень негативно влияет на моторику кишечника, в результате чего в ЖКТ копятся токсины и шлаки, кишечник становится вялым, возникают проблемы со стулом, нарушаются процессы переваривания пищи.
Кроме того, пшеница провоцирует скачки сахара в крови. У многих людей после употребления любых продуктов с пшеницей возникают метеоризм, вздутие живота, боли под ребрами.
У меня есть парочка знакомых, у кого после употребления пшеницы начинаются проблемы с носом. Нос просто перестает дышать и все. Через несколько дней после отказа от пшеницы дыхание полностью восстанавливается.
Следующий ингредиент – сахар. Думаю, не надо даже говорить, что этот продукт исключительно вреден для здоровья. Как говорится, «хотите быстрее постареть – ешьте больше сахара».
Еще один компонент соуса – соль. Судя по соленому вкусу продукта, соли в нем немало. Этот ингредиент приводит к проблемам с давлением, негативно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, становится причиной отечности, нарушений функций сердца и т.д.
Наверняка, многие из вас знают, что, даже полностью исключив соль из своего рациона, у вас в организме все равно будет ее переизбыток. Соль есть везде: магазинные супы, хлеб, булки, приправы и т.д.
Бензоат натрия. Недавно где-то читал, что он применяется не только в пищевой промышленности, но также при производстве косметики и изготовлении пиротехники. Вот это да!
Читать: Полезна ли ходьба натощак
Если использовать бензоат в качестве пищевой добавки, то он нужен для подавления вредной микрофлоры в продукте. То, что это вещество уничтожит в соусе ненужные нам грибы, бактерии и вирусы – это, конечно, хорошо. С другой стороны, в организме человека также есть микрофлора, при этом полезная. Не очень уверен, что бензоат натрия никак на нее не повлияет.
Соевые бобы лично я считаю вполне нормальным продуктом. Если есть другие мнения, то с большим интересом почитаю их в ваших комментариях.
К каким выводам я пришел. Соевый соус Sen Soyлучше исключить из своего рациона. Если есть его 1 – 2 раза в месяц, может быть, сильного вреда и не будет. Но включать продукт в меню даже 1 раз в неделю точно не стоит.