Польза и вред сока сливового, липового, из куркумы

сливовый сок польза и вред

Натуральные свежевыжатые соки характеризуются множеством полезных свойств для организма. Рассмотрим пользу и вред напитков из липы, сливы, куркумы.

Польза и вред сливового сока

Сок из слив отличается не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Этот напиток довольно калорийный: в 100 мл содержится около 68 ккал и 14 – 15 г сахара.

В сливовом соке с мякотью много пищевых волокон и пектиновых веществ. Напиток:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • положительно влияет на микрофлору;
  • обладает мягким желчегонным действием.

В соке из слив содержатся витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

В напитке также есть соли следующих элементов:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • молибдена;
  • хрома.

Читать: Польза и вред листьев грецкого ореха

Благодаря такому витаминно-минеральному составу продукт:

  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • активизирует рост мышечной и костной ткани.

Молибден, содержащийся в сливовом соке, улучшает усвоение фосфора, что положительно сказывается на здоровье зубов. Химический состав напитка из слив положительно влияет на состав крови, защищает организм от анемии.

Людям, страдающими запорами, полезно ежедневно выпивать 1 – 2 стакана сока, чтобы нормализовать стул и сделать его регулярным.

В сливовом соке содержатся органические кислоты:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • салициловая.

Эти вещества очищают сосуды, делают их эластичными, разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина.

Вред сливовый сок приносит людям с аллергией на него. Вредно употреблять напиток при диарее, обострении кишечных колик, метеоризме, изжоге. Отказаться от сока из слив придется при высокой кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвы желудка.

Польза и вред липового сока

Липовый сок собирают ранней весной. В напитке содержатся:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Липовый сок имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Он полезен в следующих случаях:

  • при лечении пневмонии и бронхита;
  • при сильном кашле;
  • при ангине, фарингите;
  • при высокой температуре;
  • для укрепления иммунитета.

Сок из липы положительно влияет на организм при лечении антибиотиками. Он усиливает действие лекарств своими противовоспалительными свойствами.

Читать: Польза консервированного имбиря

В народной медицине липовый сок используют как противосудорожное средство для детей. Его можно пить для снятия отеков и выведения токсинов. Учитывая то, что в липовом соке содержится не меньше 90 % чистейшей воды, его можно пить для восстановления водного баланса.

Сок из липы хорошо помогает беременным женщинам при токсикозе. Напиток выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Липовый сок стимулирует секрецию желудочного сока и положительно влияет на пищеварение.

Вредно пить липовый сок при индивидуальной непереносимости, обострениях болезней ЖКТ.

Польза и вред сока из куркумы

Куркума – это род растений из семейства Имбирные. Многие виды куркумы применяются не только как пряность, но и как средство народной медицины. Из корня этого растения получают полезный порошок и делают не менее полезный сок.

Сок из куркумы содержит:

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • терпеновые спирты;
  • куркумин.

Сок куркумы является мощным антиоксидантным средством, укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией и авитаминозом. Его можно пить для очистки сосудов от холестериновых бляшек, он понижает уровень плохого холестерина.

Благодаря содержанию куркумина и других соединений сок из куркумы обладает противораковой активностью. Его употребляют как профилактическое средство, так и в период восстановления после операций и химиотерапии.

Читать: Польза рыбьего жира в капсулах для организма

Натуральный сок из куркумы полезен для очистки печени и восстановления ее клеток. Напиток стимулирует выработку ферментов, участвующих в пищеварении.

Употребление сока куркумы помогает в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, очищает сосуды головного мозга и активизирует его работу. Также напиток улучшает состав крови, способствует ее разжижению и снижает риск развития варикозной болезни и тромбофлебита.

Сок из куркумы можно пить при высоком сахаре. Он повышает эффективность инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.

Также сок из куркумы является иммуностимулирующим средством. Его полезно пить при:

  • бактериальных инфекциях;
  • вирусных заболеваниях;
  • грибковых поражениях.

Употребление сока из куркумы регулирует жировой обмен. Напиток рекомендовано включать в рацион для снижение массы тела. Он обладает свойствами антидепрессанта.

Вред сок куркумы приносит людям с аллергией на него. Не следует включать напиток в меню беременным и кормящим грудью женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: