Кабачки обладают уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Их мякоть, сок, кожура и семечки применяются в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Кабачки содержат витамины В, РР, А, Н, Е, С, органические кислоты, клетчатку, пектин, кальций, натрий, калий, литий, молибден, цинк, железо, фосфор и магний. Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной систем.
Как принимать, польза и вред свежевыжатого сока из кабачков
Этот напиток характеризуется низким (15) гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов. Сок из кабачков особенно полезен для беременных женщин, так как предупреждает отечность, поддерживает здоровье почек, оказывает седативное воздействие, помогает при запоре и очищает организм от вредных веществ.
Кабачковый сок обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает авитаминоз;
- повышает остроту зрения;
- улучшает кровообращение;
- способствует пищеварению;
- помогает при депрессии, апатии и раздражительности;
- улучшает аппетит;
- предупреждает атеросклероз;
- замедляет старение организма;
- предупреждает ожирение;
- устраняет нехватку гемоглобина;
- помогает при гипертонии.
Читать: Польза и вред лечения семенами укропа
Принимать напиток в лечебных целях следует в течение 2-х недель. В 1-ю неделю нужно пить не более 100 мл сока в сутки. Начиная со 2-й недели, следует постепенно (по 50 г в день) увеличивать суточную норму сока до 300 мл.
Следует учитывать, что злоупотребление данным напитком может привести к диарее, боли в животе и тошноте. Сок из кабачков характеризуется следующими противопоказаниями:
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- аллергия;
- заболевания желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудка;
- камни в мочевом пузыре.
Польза и вред семечек из кабачков для здоровья
Семена кабачка содержат практически те же полезные вещества, что и сам овощ. Данный продукт часто применяется для составления диетических планов питания. Семечки кабачков помогают при гельминтозе, укрепляют иммунитет, помогают при депрессии и нарушениях сна. Регулярное употребление этого продукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- повышает потенцию;
- помогает при ангине;
- замедляет процесс старения клеток;
- поддерживает нормальную работу печени;
- способствует похудению;
- предупреждает малокровие;
- помогает при артрите;
- укрепляет кости, волосы и ногти;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- способствует выведению лишней жидкости из организма.
Читать: Польза и вред артишока
Семена данного овоща имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- дисфункция почек;
- хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
- беременность.
Польза и вред кожуры кабачка
Кожура кабачка включает в себя большое количество микроэлементов. Она очищает органы ЖКТ от токсинов, укрепляет кости и предупреждает патологии печени.
Читать: Польза и вред брюквы для здоровья
Данный продукт при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- улучшает состав крови;
- помогает при сахарном диабете;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- устраняет дефицит витаминов;
- предупреждает онкологические заболевания;
- укрепляет сердечную мышцу;
- предупреждает анемию.
Кабачковая кожура противопоказана при обострении болезней ЖКТ, пиелонефрите, камнях в мочевом пузыре и почечной недостаточности.