сок из кабачков польза и вред

Польза и вред сока, семечек, кожуры кабачков

14.04.2020
logo

Кабачки обладают уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Их мякоть, сок, кожура и семечки применяются в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кабачки содержат витамины В, РР, А, Н, Е, С, органические кислоты, клетчатку, пектин, кальций, натрий, калий, литий, молибден, цинк, железо, фосфор и магний. Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной систем.

Как принимать, польза и вред свежевыжатого сока из кабачков

Этот напиток характеризуется низким (15) гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов. Сок из кабачков особенно полезен для беременных женщин, так как предупреждает отечность, поддерживает здоровье почек, оказывает седативное воздействие, помогает при запоре и очищает организм от вредных веществ.

Кабачковый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • предупреждает авитаминоз;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при депрессии, апатии и раздражительности;
  • улучшает аппетит;
  • предупреждает атеросклероз;
  • замедляет старение организма;
  • предупреждает ожирение;
  • устраняет нехватку гемоглобина;
  • помогает при гипертонии.

Читать: Польза и вред лечения семенами укропа

Принимать напиток в лечебных целях следует в течение 2-х недель. В 1-ю неделю нужно пить не более 100 мл сока в сутки. Начиная со 2-й недели, следует постепенно (по 50 г в день) увеличивать суточную норму сока до 300 мл.

Следует учитывать, что злоупотребление данным напитком может привести к диарее, боли в животе и тошноте. Сок из кабачков характеризуется следующими противопоказаниями:

  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • камни в мочевом пузыре.

Польза и вред семечек из кабачков для здоровья

Семена кабачка содержат практически те же полезные вещества, что и сам овощ. Данный продукт часто применяется для составления диетических планов питания. Семечки кабачков помогают при гельминтозе, укрепляют иммунитет, помогают при депрессии и нарушениях сна. Регулярное употребление этого продукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • повышает потенцию;
  • помогает при ангине;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает нормальную работу печени;
  • способствует похудению;
  • предупреждает малокровие;
  • помогает при артрите;
  • укрепляет кости, волосы и ногти;
  • поддерживает здоровье кожных покровов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читать: Польза и вред артишока

Семена данного овоща имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дисфункция почек;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Польза и вред кожуры кабачка

Кожура кабачка включает в себя большое количество микроэлементов. Она очищает органы ЖКТ от токсинов, укрепляет кости и предупреждает патологии печени.

Читать: Польза и вред брюквы для здоровья

Данный продукт при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • улучшает состав крови;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает анемию.

Кабачковая кожура противопоказана при обострении болезней ЖКТ, пиелонефрите, камнях в мочевом пузыре и почечной недостаточности.

Добавить комментарий