артишок польза и вред

Противопоказания, польза и вред артишока

22.03.2020
logo

Артишок является достаточно необычным продуктом питания, который обретает все большую популярность из-за своей полезности. Его часто применяют в народной медицине и диетах для похудения. Артишок является нераспустившейся цветочной почкой одноименного растения.

Польза и вред чая из артишока из Вьетнама

Данный напиток легко усваивается организмом и имеет приятный вкус. Особым спросом он пользуется именно во Вьетнаме. Считается, что там производят наиболее качественный чай.

Этот напиток имеет не меньше полезных свойств, чем свежая цветочная почка. При умеренном употреблении чай из артишока оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • повышает эластичность кожи;
  • придает энергии;
  • оказывает антибактериальное воздействие и препятствует развитию инфекционных заболеваний;
  • помогает избавиться от тошноты;
  • способствует похудению;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • понижает АД;
  • ослабляет изжогу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • минимизирует отрицательное влияние алкоголя на здоровье.

Читать: Польза и вред ходьбы босиком

Важно понимать, что артишок может оказывать значительное негативное воздействие на организм, поэтому необходимо учитывать все противопоказания чая из него. Отказаться от подобного напитка следует при наличии таких заболеваний, как:

  • гипотония;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред маринованного артишока

Маринованные артишоки хранятся заметно дольше, а также сохраняют большую часть полезных элементов. В химический состав этого продукта входит множество витаминов, среди которых витамин A, B1, B2, B9, C и PP. Также маринованный цветочный плод отличается высоким содержанием алюминия.

Маринованные артишоки обладают целым перечнем полезных свойств:

  • предупреждают заболевания печени и почек;
  • способствуют очищению кишечника от токсинов;
  • стабилизируют аппетит;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • препятствуют появлению морщин;
  • ослабляют симптомы аллергии;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • замедляют развитие раковых клеток;
  • повышают сексуальную активность.

Читать: Польза чеснока с медом натощак

Но даже такой полезный продукт может отрицательно влиять на здоровье. Излишнее увлечение маринованными артишоками становится причиной нарушений в работе органов ЖКТ. Кроме того, цветочные почки довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Недопустимо употребление маринованных артишоков при грудном вскармливании, так как продукт ухудшает выработку молока.

Польза и вред экстракта артишока

Экстракт артишока входит в состав многих активных добавок и лечебных препаратов. В таком виде растение оказывает особенно сильное влияние на работу печени. Экстракт можно употреблять совместно с антибиотиками, которые негативно воздействуют на этот орган.

Читать: Польза и вред отвара петрушки

Экстракт артишока следующим образом воздействует на человеческий организм:

  • помогает нормализовать вес;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • ослабляет симптомы отравления;
  • нормализует пищеварение;
  • препятствует быстрому старению;
  • помогает избавиться от повышенной потливости;
  • повышает потенцию;
  • препятствует задержке жидкости в организме.

Включение в рацион экстракта артишока может стать причиной диареи. При гипотонии использование препаратов с артишоком допускается только под строгим контролем врача. Также в таком виде цветочные почки имеют следующие противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • серьезные нарушения в работе почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

Продукт нельзя употреблять детям младше 12 лет.

Добавить комментарий