Соль необходима для нормальной работы организма, однако в строго ограниченных количествах. Контролировать потребление соли бывает достаточно сложно, потому что она содержится в большинстве блюд и продуктов питания.
Производители добавляют соль в свою продукцию с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности. Существует ряд продуктов, в которых особенно много соли. В их число входят:
- Сыр. Сыры являются одними из самых «пересоленых» продуктов. Пармезан и рокфор могут включать в себя до 2 г соли на 100 г сыра. Также высоким содержанием этого вещества выделяются плавленые сыры (1,3 г на 100 г).
- Хлеб. Цельные зерна, применяемые для приготовления хлебобулочных изделий, отличаются низким содержанием соли. Однако в процессе приготовления хлеба в него всегда добавляют хлористый натрий с целью улучшения вкуса продукта. Один маленький кусок хлеба может содержать до 0,3 г соли.
- Консервированные маслины и оливки. В 100 г этого лакомства присутствует около 1,5 г хлорида натрия.
- Магазинные соусы. В кетчуп, майонез и даже горчицу всегда добавляют соль, которая в данном случае является натуральным консервантом. Готовые соусы могут содержать до 1 г этого вещества на 100 г продукта.
- Мясные полуфабрикаты. Бекон, наггетсы, сардельки, сосиски, пельмени и колбасы содержат большое количество хлористого натрия. Кроме того, в них часто добавляют различные вредные добавки.
- Сухие завтраки. Отличаются высоким содержанием клетчатки и множеством полезных свойств. Однако одна порция сухого завтрака может содержать 0,2-0,4 г соли.
- Маринады и приправы. Используются для улучшения вкуса блюд и практически всегда содержат много соли.
- Творог. Данный кисломолочный продукт является отличным источником белка, кальция и других полезных веществ. Однако одна чашка творога включает в себя около 1 г хлорида натрия.
- Продукты с соей. Многие производители соевых продуктов добавляют в них соль, чтобы компенсировать неяркий вкус. В 100 г соевого мяса содержится приблизительно 2 г хлористого натрия.
- Магазинные ореховые ассорти. Сами орехи не содержат много соли. Однако в готовых смесях содержание этого вещества может достигать 0,5 г на 100 г продукта.
- Магазинный фарш. В 100 г покупного фарша содержится приблизительно 1 г хлористого натрия. Кроме того, в этот продукт часто добавляют усилители вкуса и антиокислители.
Таким образом, большим содержанием хлорида натрия выделяются сыры, колбасы, сосиски, готовые соусы, соевые продукты, творог, маринады и консервированные оливки. Помимо этого, значительное количество соли присутствует в ореховых смесях, сухих завтраках, хлебе, горчице и некоторых других продуктах.