10 полезных свойств савойской капусты

полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста входит в семейство Крестоцветных. Данный сорт назван в честь французского герцогства Савойя, где он впервые был выращен. Этот продукт активно используется в кулинарии для приготовления салатов, запекания и тушения.

Данный вид капусты включает в себя витамины РР, В, А, С, Е, фитонциды, горчичные масла, пищевые волокна, йод, аминокислоты, пектин, кальций, магний, железо, фтор, фосфор, натрий, калий. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на функционировании органов пищеварения, а также нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Савойская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • Поддерживает здоровье ротовой полости. Витамины, содержащиеся в этом продукте, препятствуют развитию кариеса и других патологий полости рта.

Читать: Хлеб с семечками: польза

  • Помогает при сахарном диабете. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, замедляют пищеварительные процессы и стабилизируют уровень глюкозы в крови, за счет чего понижается чувствительность организма к инсулину.

  • Способствует активному пищеварению. Употребление савойской капусты нормализует процесс дефекации, предупреждает вздутие живота и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
  • Укрепляет сердечную мышцу. Витамины группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в данном сорте капусты, предупреждают развитие инсульта и инфаркта миокарда.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Этот продукт содержит витамин С, который положительно влияет на работу иммунной системы.
  • Угнетает жизнедеятельность свободных радикалов. Савойская капуста содержит множество антиоксидантов, которые минимизируют отрицательное воздействие свободных радикалов на здоровье. Данные вредные вещества провоцируют развитие онкологических, аутоиммунных, кардиологических и других заболеваний.

Читать: Полезна ли ходьба на пятках

  • Помогает при подагре. Этот продукт содержит значительное количество витамина С, снижающего концентрацию мочевой кислоты в организме.
  • Поддерживает здоровье головного мозга. Имеющиеся в составе савойской капусты витамины К и В предотвращают окислительный стресс, который провоцирует развитие нейродегенеративных заболеваний.
  • Поддерживает правильную работу щитовидной железы. Данный овощ включает в себя йод, нормализующий гормональный фон и предупреждающий развитие патологий щитовидной железы.

  • Нормализует функционирование ЦНС. Регулярное употребление этого сорта капусты помогает избавиться от хронической усталости, апатии и депрессии.

Савойская капуста укрепляет сердце, поддерживает здоровье полости рта, помогает при стрессе, а также предупреждает развитие множества опасных патологий. Однако, несмотря на свою пользу, она может быть вредна при панкреатите, язвенной болезни, гастрите и склонности к диарее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: