Великий пост длится 40 дней. В этот период верующие отказываются от употребления мяса и многих других продуктов, а также спиртных напитков. Считается, что пост перед Пасхой очищает дух и тело, однако влияние таких ограничений в питании на здоровье скорее отрицательное.
В Великий пост запрещается употребление не только рыбы и мяса, но и яиц, молочных продуктов, сливочного масла. Растительное масло запрещено только в определенные дни поста. Это означает, что целых 40 дней человек должен питаться исключительно растительной пищей. Такой рацион может быть полезен, однако не в течение такого длительного периода времени.
Исторически пост был необходим не столько из-за христианских верований, сколько по причине нехватки продуктов, которая возникала практически в каждом крестьянском доме после долгой зимы. С распространением христианства древняя «традиция» была преобразована в Великий 40-дневный пост.
Соблюдение Великого поста – это большая нагрузка для организма, которая наносит значительный урон здоровью. Отказ от мяса и других запрещенных в пост продуктов может принести определенную пользу, однако она перекрывается множеством минусов такого режима питания. Ниже мы подробно рассмотрим влияние соблюдения поста на здоровье.
Нехватка белка и жиров
Исключение из рациона белков и жиров – главная опасность соблюдения поста. Для поддержания жизнедеятельности и получения энергии организму остаются только углеводы. Это создает огромную нагрузку на поджелудочную железу, которой приходится перерабатывать большое количество углеводов.
В результате многократно увеличивается риск развития сахарного диабета. Также это приводит к усиленному синтезу вредного холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов, формируя бляшки, закупоривающие кровоток. Это создает большой риск появления различных проблем с сердцем и сосудами, в т. ч. инфаркта и инсульта.
Чтобы избежать дефицита белка и вышеперечисленных проблем, следует включить в свой рацион грибы и бобовые. Однако, если строго придерживаться поста, то вареную пищу можно есть не более 2-3 раз в неделю. В этом случае избежать дефицита белка не получится, т. к. большую часть времени в рационе будут только растительные продукты, которые не смогут восполнить потребность организма в аминокислотах.
Дефицит витаминов и минералов
Недостаточное питание всегда приводит к нехватке витаминов и минеральных соединений. При соблюдении поста, в первую очередь, возникает дефицит витаминов группы В, йода, цинка и железа. Далее организм теряет способность нормально усваивать жирорастворимые витамины, что неизбежно приводит к авитаминозу.
Из-за дефицита витаминов могут возникать различные неприятные симптомы, создается высокий риск возникновения анемии. Нехватка полезных веществ негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также нарушает работу внутренних органов.
Пищеварительные нарушения
Редкое употребление пищи в течение суток вредно для пищеварительной системы. Поскольку в разрешенные приемы пищи люди переедают, это дополнительно вредит органам ЖКТ. Такое питание особенно опасно при застое желчи, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и других патологиях пищеварительной системы.
Возможная польза поста для организма
Соблюдение поста предусматривает отказ от употребления тяжелой белковой пищи. Это полезно для тех, кто склонен к перееданию и употребляет большое количество вредной жирной еды. Однако польза от поста будет только в том случае, если вы сможете составить сбалансированный рацион.
Чтобы минимизировать вред поста и, возможно, даже извлечь определенную пользу для здоровья, следует увеличить потребление фруктов и овощей. Важно есть пищу, богатую растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Однако следует понимать, что полностью восполнить потребность в аминокислотах, содержащихся в животном белке, будет сложно.
Читать: Польза щавеля для женщин
Соблюдение Великого поста предполагает отказ от алкогольных напитков. Это избавляет от алкогольной зависимости, нормализует обмен жиров и снижает риск жирового гепатоза печени.
Таким образом, соблюдение Великого поста неизбежно приводит к дефициту белка, витаминов и минералов. Недостаточное питание негативно сказывается на внешнем виде. Ограничения в питании могут быть полезны для часто переедающих людей.