Хлебцы завоевали популярность у поклонников здорового питания, и не напрасно. Не так уж много продуктов могут похвастать одновременно целым набором полезных качеств. Хлебцы вкусны, сытны, их удобно носить в сумке, они отлично подходят в качестве перекуса к чаю на работе и вместо хлеба в походах и поездках.
Польза и вред солодовых хлебцев с семечками
На упаковке этого мучного продукта часто можно увидеть слово «солодовые». Солод представляет собой продукт, получаемый в процессе ферментации пшеницы, ржи или ячменя. Ячмень используется для приготовления того солода, который идет на производство пива. А вот пшеница и рожь – частые компоненты хлебцев.
Чтобы получить солод, зерно проращивают, перемалывают и особым образом варят. Полученное сырье идет на приготовление хлебцев. Итоговый продукт не должен содержать ничего, кроме зерновой смеси. Тогда это будут настоящие солодовые хлебцы, способные принести организму много пользы. В частности, если чаще есть этот продукт, организм будет быстрее справляться с сезонными заболеваниями, так как большое количество сбалансированных витаминов укрепляет иммунитет.
Читать: Польза и вред льняных отрубей
Солодовые хлебцы придают силы и способствуют профилактике целого ряда заболеваний:
- проблем с желудком;
- анемии;
- атеросклероза;
- ожирения.
У любителей таких хлебцев обычно хорошая память, они выносливы, крепко и хорошо спят, нервная система работает без сбоев. Пророщенные семена, входящие в состав продукта, нужны для правильного функционирования кишечника, своевременного вывода токсинов и шлаков.
Содержащиеся в хлебцах калий и магний помогают сердечной мышце и в целом сердечно-сосудистой системе, фосфор поддерживает здоровье зубов и костей, натрий приводит в норму водный баланс. Хлебцы могут быть сладковаты на вкус, это дополнительный «плюс»: их можно есть на завтрак, например, с медом, продукты будут отлично взаимодействовать, усиливая положительные качества друг друга.
Семечки – дополнительный источник витаминов А, Е, Д. У любителей семечек часто уровень «вредного» холестерина низкий, сердечно-сосудистая система отлично функционирует. Кроме того, если почаще есть семечки, улучшится состояние волос: они перестанут выпадать, будут блестящими и густыми. Поэтому хлебцы с семечками можно смело включать в рацион.
Но не все хлебцы одинаково полезны. Если в составе окажутся «лишние» ингредиенты, такие, как вкусовые добавки, красители, соль, сахар, то эти изделия лучше не покупать. Употребленные в большом количестве, солодовые хлебцы с семечками могут вызвать вздутие живота, задержку жидкости в организме, аллергию.
Польза и вред экструзионных хлебцев
Знакомясь с содержимым красиво упакованного продукта, многие обычно обращают внимание на состав. Название реже вызывает вопросы. Экструзионные хлебцы – почему они так называются и какими они могут быть? Этими знаниями стоит вооружиться перед походом в магазин.
Название продукт получил по методу производства. Сырье, вымоченное и подготовленное специальным способом, помещают в аппарат, который называется «экструдер». В нем идет основной процесс: зерновая смесь подвергается воздействию высоких температур и мощного давления. В результате влага испаряется, вся масса слипается, вспенивается и становится твердой. Так получаются хлебцы по методу экструзии. Большинство товаров, представленных отечественным производителем на современном рынке, – экструзионные хлебцы. Строго говоря, метод экструзии – единственный «правильный» способ получения хлебцев.
Читать: Вред макарон
При таком методе невозможно «снабдить» хлебцы чем-то привлекательным на вкус, но совершенно ненужным с точки зрения полезности.
Экструзионные хлебцы сохраняют максимум витаминов, микро-и макроэлементов, которые не разрушаются при обработке.
Потенциальный вред от употребления такого продукта возможен только в случае переедания. Иногда любители диет слишком увлекаются экструзионными хлебцами, заменяя ими полностью привычные хлебобулочные изделия. Это приводит к перегруженности кишечника (особенно, если при этом пить мало воды) – отсюда запоры. Нельзя давать такие хлебцы детям до трехлетнего возраста, так как их желудочно-кишечный тракт не всегда может справиться с этой достаточно грубой пищей.
Польза и вред цельнозерновых хлебцев
Цельнозерновые хлебцы содержат витамины, клетчатку, сложные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают чувство сытости надолго.
Читать: Полезен ли мед с творогом
Они могут быть изготовлены из различного зерна. Можно встретить цельнозерновые хлебцы:
- ржаные;
- овсяные;
- пшеничные;
- гречневые;
- ячменные;
- мультизлаковые.
Полезны любые. Все они готовятся методом экструзии и имеют полное право именоваться также экструзионными.
Ограничить потребление таких хлебцев нужно людям с очень чувствительной пищеварительной системой, а также детям. Некоторые хлебцы содержат глютен, поэтому их нельзя есть страдающим целиакией.
Хлебцы – отличное дополнение к рациону для всех, кто придерживается принципов здорового питания и не желает прибавлять в весе. Ешьте хлебцы просто так, с медом, с фруктовыми джемами и с протертыми с сахаром ягодами – это полезно, сытно, да и просто вкусно!