Польза и вред хлебцев солодовых, экструзионных, цельнозерновых

хлебцы цельнозерновые польза и вред

Хлебцы завоевали популярность у поклонников здорового питания, и не напрасно. Не так уж много продуктов могут похвастать одновременно целым набором полезных качеств. Хлебцы вкусны, сытны, их удобно носить в сумке, они отлично подходят в качестве перекуса к чаю на работе и вместо хлеба в походах и поездках.

Польза и вред солодовых хлебцев с семечками

На упаковке этого мучного продукта часто можно увидеть слово «солодовые». Солод представляет собой продукт, получаемый в процессе ферментации пшеницы, ржи или ячменя. Ячмень используется для приготовления того солода, который идет на производство пива. А вот пшеница и рожь – частые компоненты хлебцев.

Чтобы получить солод, зерно проращивают, перемалывают и особым образом варят. Полученное сырье идет на приготовление хлебцев. Итоговый продукт не должен содержать ничего, кроме зерновой смеси. Тогда это будут настоящие солодовые хлебцы, способные принести организму много пользы. В частности, если чаще есть этот продукт, организм будет быстрее справляться с сезонными заболеваниями, так как большое количество сбалансированных витаминов укрепляет иммунитет.

Читать: Польза манго для человека

Солодовые хлебцы придают силы и способствуют профилактике целого ряда заболеваний:

  • проблем с желудком;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

У любителей таких хлебцев обычно хорошая память, они выносливы, крепко и хорошо спят, нервная система работает без сбоев. Пророщенные семена, входящие в состав продукта, нужны для правильного функционирования кишечника, своевременного вывода токсинов и шлаков.

Содержащиеся в хлебцах калий и магний помогают сердечной мышце и в целом сердечно-сосудистой системе, фосфор поддерживает здоровье зубов и костей, натрий приводит в норму водный баланс. Хлебцы могут быть сладковаты на вкус, это дополнительный «плюс»: их можно есть на завтрак, например, с медом, продукты будут отлично взаимодействовать, усиливая положительные качества друг друга.

Семечки – дополнительный источник витаминов А, Е, Д. У любителей семечек часто уровень «вредного» холестерина низкий, сердечно-сосудистая система отлично функционирует. Кроме того, если почаще есть семечки, улучшится состояние волос: они перестанут выпадать, будут блестящими и густыми. Поэтому хлебцы с семечками можно смело включать в рацион.

Но не все хлебцы одинаково полезны. Если в составе окажутся «лишние» ингредиенты, такие, как вкусовые добавки, красители, соль, сахар, то эти изделия лучше не покупать. Употребленные в большом количестве, солодовые хлебцы с семечками могут вызвать вздутие живота, задержку жидкости в организме, аллергию.

Польза и вред экструзионных хлебцев

Знакомясь с содержимым красиво упакованного продукта, многие обычно обращают внимание на состав. Название реже вызывает вопросы. Экструзионные хлебцы – почему они так называются и какими они могут быть? Этими знаниями стоит вооружиться перед походом в магазин.

Название продукт получил по методу производства. Сырье, вымоченное и подготовленное специальным способом, помещают в аппарат, который называется «экструдер». В нем идет основной процесс: зерновая смесь подвергается воздействию высоких температур и мощного давления. В результате влага испаряется, вся масса слипается, вспенивается и становится твердой. Так получаются хлебцы по методу экструзии. Большинство товаров, представленных отечественным производителем на современном рынке, – экструзионные хлебцы. Строго говоря, метод экструзии – единственный «правильный» способ получения хлебцев.

Читать: Польза корней одуванчика для организма

При таком методе невозможно «снабдить» хлебцы чем-то привлекательным на вкус, но совершенно ненужным с точки зрения полезности.

Экструзионные хлебцы сохраняют максимум витаминов, микро-и макроэлементов, которые не разрушаются при обработке.

Потенциальный вред от употребления такого продукта возможен только в случае переедания. Иногда любители диет слишком увлекаются экструзионными хлебцами, заменяя ими полностью привычные хлебобулочные изделия. Это приводит к перегруженности кишечника (особенно, если при этом пить мало воды) – отсюда запоры. Нельзя давать такие хлебцы детям до трехлетнего возраста, так как их желудочно-кишечный тракт не всегда может справиться с этой достаточно грубой пищей.

Польза и вред цельнозерновых хлебцев

Цельнозерновые хлебцы содержат витамины, клетчатку, сложные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают чувство сытости надолго.

Читать: Польза китайских фиников

Они могут быть изготовлены из различного зерна. Можно встретить цельнозерновые хлебцы:

  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • гречневые;
  • ячменные;
  • мультизлаковые.

Полезны любые. Все они готовятся методом экструзии и имеют полное право именоваться также экструзионными.

Ограничить потребление таких хлебцев нужно людям с очень чувствительной пищеварительной системой, а также детям. Некоторые хлебцы содержат глютен, поэтому их нельзя есть страдающим целиакией.

Хлебцы – отличное дополнение к рациону для всех, кто придерживается принципов здорового питания и не желает прибавлять в весе. Ешьте хлебцы просто так, с медом, с фруктовыми джемами и с протертыми с сахаром ягодами – это полезно, сытно, да и просто вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: