свекольно морковный сок польза и вред

Польза и вред свежевыжатого свекольно-морковного сока

08.05.2020
logo

Сок моркови и свеклы быстро усваивается организмом и насыщает его множеством полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при наличии целого перечня заболеваний. Однако важно не слишком увлекаться данным напитком, иначе он может нанести серьезный вред организму и становится причиной развития некоторых недугов.

Польза и вред свекольно-морковного сока для женщин

Свекольно-морковный сок отличается низкой калорийностью. Напиток выводит шлаки и токсины из организма, а также нормализует обмен веществ. Благодаря указанным свойствам этот сок крайне полезен для похудения.

Умеренное употребление свекольно-морковного сока оказывает следующее воздействие на женское здоровье:

  • препятствует развитию анемии;
  • повышает эластичность кожи;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • уменьшает дискомфорт во время менструаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует быстрому старению и образованию морщин;
  • придает энергии;
  • помогает избавиться от перепадов настроения, хронической усталости и депрессии;
  • ослабляет негативное влияние стрессов;
  • обеспечивает профилактику варикозного расширения вен;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует появлению отеков;
  • уменьшает износ печени;
  • ускоряет рост волос;
  • укрепляет ногти и зубы.

Читать: Польза имбирного чая с лимоном и медом

Необходимо понимать, что такой напиток, несмотря на всю пользу, может нанести вред организму. Женщинам, страдающим от гипотонии, придется отказаться от сока из свеклы и моркови. Также он противопоказан при диагностировании следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

Польза и вред свекольно-морковного сока при похудении

Свекольно-морковный сок часто включают в диеты для похудения. Он не только выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма, но и поддерживает общее самочувствие.

Напиток содержит витамины A, группы B, C, E, K, P, PP и U, а также йод, железо, калий, кальций, цинк, магний и медь. Эти вещества особенно важны при ограниченном питании.

Читать: Польза и вред творога с льняным маслом

Вводить этот сок в рацион при похудении следует и из-за того, что он оказывает следующее воздействие на организм:

  • помогает нормализовать режим сна и избавляет от бессонницы;
  • ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний, стрессовых ситуаций и операций;
  • поддерживает работу головного мозга;
  • нормализует состояние щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает износ кишечника;
  • препятствует появлению и развитию анемии;
  • уменьшает показатели холестерина в крови;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет ногти и зубы;
  • благоприятно воздействует на состояние нервной системы;
  • способствует набору мышечной массы;
  • улучшает состояние костной ткани.

Чрезмерное увлечение этим напитком может стать причиной расстройства органов ЖКТ, диареи, затрудняет вывод солей из организма.

Польза и вред свекольно-морковного сока при низком гемоглобине

Свекольно-морковный сок способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При сниженном гемоглобине напиток поднимет настроение и придаст чувство бодрости, поможет поддерживать нормальный аппетит и благотворно повлияет на обмен веществ.

Читать: Польза и вред муки из расторопши

Особенно много железа, необходимо для выработки гемоглобина, находится именно в свекольном соке. Морковь, в свою очередь, позволит уменьшить износ организма и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Важно отметить, что такой сок может крайне негативно воздействовать на состояние человека при мочекаменной болезни. Также его не следует употреблять при гастрите, колите и язве.

Добавить комментарий