Польза и вред каперсов для здоровья организма

каперсы польза и вред

Каперсом колючим называют растение из семейства капустных. Его выращивают в тропических и субтропических районах. В пищу чаще используют цветы и ягоды этого растения, а листья и побеги широко применяют в медицине.

Нераспустившиеся бутоны и плоды (в большинстве случаев в маринованном виде) добавляют в соусы, салаты, к рыбным и мясным блюдам. Каперсы, как обычно называют цветы растения, имеют пряный горчичный вкус и аромат. Особую роль они играют как дополнение или приправа к основному блюду в итальянской, испанской и греческой кухне.

Маринованные каперсы – полезный и низкокалорийный продукт (в 100 граммах всего 20-25 ккал.). В них, кроме белков, жиров и углеводов, содержится много полезных веществ, в том числе витамины А, В, С, Е, К, жирные кислоты и минералы (кальций, железо, магний, йод, фосфор).

Польза и вред каперсов при подагре

Растение каперс колючий известно своей пользой в лечении многих заболеваний. Лечебным эффектом обладает весь куст: корни, побеги, цветы и плоды. Каперсы использовались против глистов, астмы, подагры, радикулита, от зубной, головной и других видов боли. В медицинских целях растение употребляют внутрь в виде отваров и настоек или применяют наружно, изготавливая примочки, компрессы и мази.

Особое распространение получили каперсы в лечении суставов. Они полезны при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме и подагре.

Подагра связана с нарушением обмена веществ и избыточным количеством мочевой кислоты. Ее кристаллы в виде осадков постепенно откладываются в суставных тканях, вызывая их поражение. При повреждении суставов характерны острые приступы боли, особенно ночью.

Читать: Польза и вред чеснока натощак по утрам

Чем полезно употребление каперсов при подагре:

  • Продукт оказывает противовоспалительный, антисептический и легкий обезболивающий эффект. Спиртовая настойка каперсов (чаще стеблей) снимает боль в суставах.
  • Благодаря высокому содержанию рутина, особого витамина группы Р, каперсы улучшают кровообращение в сосудах, укрепляют их стенки и препятствуют образованию тромбов, которые со временем приводят к закупорке.
  • Маринованные бутоны препятствуют отложению мочевой кислоты в суставах, снижая при этом частоту болезненных приступов.
  • Каперсы обладают антиоксидантным действием и способны очищать организм от вредных веществ.

Несмотря на все полезные свойства растения, его не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах. Возможными неприятными последствиями злоупотребления являются метеоризм, запоры, повышенное артериальное давление. Кроме того, каперсы могут вызывать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует постепенно, соблюдая меры предосторожности.

Польза и вред каперсов при сахарном диабете

Известны антидиабетические свойства каперса колючего. Растение издавна используют для нормализации уровня сахара и облегчения состояния больных диабетом. Чаще в лечебных целях применяют отвары из стеблей и листьев, но цветы и почки также обладают полезными свойствами.

Читать: Польза и вред отвара укропа

В чем состоит польза каперсов:

  • замедляют всасывание глюкозы благодаря содержанию клетчатки;
  • способствуют расщеплению жировых отложений;
  • сокращают уровень триглицеридов, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • улучшают состояние печени;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • подходят для людей с лишним весом из-за малого числа калорий и высокого содержания пищевых волокон.

Чтобы избежать запоров, отеков и повышения кровяного давления, больным диабетом рекомендовано умеренное употребление каперсов.

Польза и вред каперсов при грудном вскармливании

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов каперсы могут быть полезны кормящим женщинам. Доказана польза продукта для повышения иммунитета. Включив каперсы в рацион, можно восполнить запасы кальция, йода, фосфора, железа, витаминов А, В, С, Е, К, Р.

Читать: Польза и вред красной фасоли для организма

Несмотря на объективную пользу, нужно остерегаться избыточного употребления. Беременным и кормящим женщинам лучше избегать консервированных продуктов. Кроме угрозы аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, каперсы могут нанести вред здоровью кормящей матери. Из-за высокого содержания соли возрастает риск гипертонии и отеков.

Маринованные каперсы добавляют пряные острые и кислые нотки в любое блюдо, лучше раскрывая его вкус. Кроме ценного вклада в кулинарию, растение применяется в лечебных целях. При правильном употреблении в качестве добавки или компонента основного блюда каперсы улучшают работу многих органов благодаря богатому составу полезных веществ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий