Баклажаны крайне популярны в кулинарии за счет высоких вкусовых качеств. Данный овощ выделяется наличием множества полезных свойств. При правильном употреблении продукт может крайне положительно повлиять на здоровье.
Польза и вред икры из баклажанов
Чтобы икра из этого овоща была полезной, следует отдавать предпочтение отварным баклажанам. При жарке данный продукт теряет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Баклажанная икра помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать аппетит;
- поддержать работу органов ЖКТ;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить кроветворение;
- замедлить развитие раковых клеток;
- предупредитьавитаминоз.
Читать: Польза плавания в реке
Польза икры во многом зависит не только от баклажана, но и от других составляющих. Например, крайне благоприятное влияние на здоровье окажут добавленные в закуску репчатый лук и морковь.
Важно учитывать, что баклажанная икра способствует выводу лишнего железа из организма. Именно поэтому при нехватке этого полезного элемента от продукта рекомендуется отказаться. Также с осторожностью следует употреблять блюдо при повышенной кислотности желудочного сока.
Польза и вред консервированных баклажанов
Консервация позволяет сохранить не только вкусовые характеристики баклажана, но и его химический состав. Подобный продукт не менее полезен для здоровья, чем свежий.
Консервированный овощ, если не слишком им увлекаться, отличается перечнем лечебных свойств:
- ускоряет регенерацию клеток;
- благотворно влияет на метаболизм;
- повышает эластичность сосудов;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- нормализует кровообращение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- замедляет распространение свободных радикалов в организме;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред вареного чеснока
Важно понимать, что данный продукт может вызывать аллергию. Кроме того, чрезмерное употребление баклажанов в консервах иногда становится причиной диареи, тошноты, головных болей.
В состав овоща входит щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Также консервированный баклажан может негативно повлиять на организм при воспалительных процессах в органах ЖКТ.
Польза и вред кожуры баклажана
Именно в кожуре баклажана находится соланин. Данный яд часто встречается в картофеле и проявляется в виде зеленых пятен. В больших количествах он способен вызывать сильное отравление. Несмотря на это, кожуру принято оставлять во многих блюдах. При умеренном употреблении она не представляет значительной угрозы для организма. Кроме того, кожура способна улучшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- поврежденная зубная эмаль и воспаление десен;
- гипертония.
Есть кожуру баклажана не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит.
Читать: Польза и вред корня петрушки
Недопустимо употребление перезревших рыхлых плодов, так как в них содержится наибольшее количество соланина. Кожура баклажана обязательно должна быть упругой, без каких-либо повреждений. Также важно знать симптомы отравления:
- тошнота;
- повышенная температура тела (обычно не более 38 °C);
- диарея;
- временная дезориентация.
Следует учитывать, что отравление от чрезмерного употребления неочищенных баклажанов чаще всего слабое. Содержание соланина в кожуре заметно уменьшается благодаря термической обработке.