На что нужно обращать внимание при покупке кураги

как выбрать курагу

Курага характеризуется отличным вкусом, а также высоким содержанием витаминов и минералов. Этот сухофрукт употребляют в чистом виде, а также часто добавляют в салаты и смузи. При покупке кураги следует учитывать некоторые отличительные признаки, указывающие на степень свежести продукта и наличие химической обработки.

В химическом составе кураги присутствуют витамины группы В, С, РР, К, А, Е, бета-каротин, клетчатка, селен, медь, железо, калий, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний и другие минеральные вещества. Натуральный сухофрукт не должен содержать никаких химических добавок. Однако многие производители обрабатывают курагу вредными химическими веществами с целью улучшения внешнего вида товара и продления его срока хранения.

Читать: Полезен ли творог с курагой

При выборе данного продукта важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Запах. Если курага имеет запах гари или резины, то это указывает на ускоренную сушку фрукта с применением бензиновых печей. Натуральный продукт характеризуется легким абрикосовым ароматом.
  • Наличие дефектов и плесени на поверхности. Качественная сушеная курага должна иметь гладкую матовую поверхность. Наличие плесени даже всего на нескольких плодах недопустимо, т. к. она может перекинутся на остальные. Надрезы, трещины и другие повреждения значительно ускоряют процесс гниения продукта.
  • Цвет. Правильно высушенная курага характеризуется желтоватым или коричневым цветом. Если сухофрукт имеет ярко-оранжевую блестящую окраску, то это свидетельствует об обработке токсичными красителями.
  • Плотность и упругость плода. Качественная курага достаточно жесткая на ощупь. Если плод мягкий, липкий, а при незначительном надавливании из него выделяется сок, то он с большой вероятностью обработан вредными химическими соединениями.
  • Наличие блеска. Блестящая поверхность сухофрукта указывает на обработку постным маслом или парафином. Употреблять такой продукт в пищу не рекомендуется.
  • Размер плодов. При покупке кураги на вес следует выбирать более крупные сухофрукты. В этом случае вероятность, что за основу брали свежие большие абрикосы (обладающие наилучшими вкусовыми качествами), значительно выше.

Читать: Чем полезен рыбий жир для кожи

  • Вкус. Натуральный продукт имеет кисло-сладкий вкус без каких-либо посторонних привкусов. Сладкий вкус может указывать на обработку сахарным сиропом.
  • Состав продукта. При покупке фасованной кураги важно читать состав, указанный на этикетке. В составе сухофруктов часто указан диоксид серы (Е220). Данное вещество добавляют для продления срока годности и защиты плодов от насекомых. Однако Е220 токсичен, поэтому есть курагу, обработанную этим химикатом, недопустимо.

Таким образом, при выборе кураги следует обращать внимание на ее цвет, размер фруктов, запах и плотность плодов, а также наличие блеска и различных повреждений поверхности. Кроме того, при покупке фасованных сухофруктов нужно читать указанный на этикетке состав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий