рисовая мука польза и вред

Польза и вред рисовой муки для организма человека

14.11.2019
logo

В роду Рис насчитывается около 20 съедобных злаков, принадлежащих к наиболее значимым растениям мирового сельского хозяйства. Мука изготавливается из риса разного — белоснежного, красного и бурого. Отдельного внимания заслуживает мука, произведенная из злака с сохраненной отрубной оболочки, — цельнозерновая.

Польза и вред рисовой муки для похудения

Энергетическая ценность продукта не удивляет — порядка 372 ккал на 100 г. Если это белоснежная мука высшего сорта, то углеводы, естественно, будут быстрыми и вредными. Поэтому худеющим следует выбирать муку рисовую цельнозерновую белую или еще лучше — цветную. Она отличается высоким содержанием:

  • незаменимых аминокислот;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • жирных кислот.

Читать: Польза зеленого чая с имбирем

Рисовая мука — кладезь клетчатки и крахмала, положительно влияющих на:

  • очищение организма от токсинов;
  • вывод лишней жидкости;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • ускорение пищеварения;
  • лечение эрозии желудка.

Последнее свойство может быть особенно ценно для любителей диет с цитрусовыми.

Рисовая мука дарит долгое чувство сытости, но употреблять ее следует в первой половине дня.

Польза и вред рисовой муки для лица

Сразу стоит развеять миф — рисовая мука не может отбеливать кожу, но способна:

  • выравнивать ее рельеф;
  • уменьшать покраснения, вызванные нарушениями местного кровообращения;
  • защищать эпидермис от чрезмерного загара под лучами солнца.

Рисовая мука тончайшего помола является популярным компонентом уходовой косметики японских фирм — пенок для умывания, скрабов и масок. Аналогичные средства возможно приготовить дома. Они способны обеспечить следующие эффекты:

  • сделать кожу более упругой и молодой;
  • глубоко очистить эпидермис от загрязнений из городской атмосферы;
  • усилить способности кожи к регенерации при повреждениях;
  • повысить восприимчивость клеток к питательным веществам;
  • нормализовать местный водный обмен.

Читать: Польза свеклы для организма женщины

Рисовая мука хорошо сочетается с фруктовыми кислотами, поэтому добавками могут стать киви, цедра цитрусовых, клубника, манго.

После использования средств с рисовой мукой рекомендуется умываться прохладной водой.

Польза и вред цельнозерновой рисовой муки

Цельнозерновая мука не только рисовая, но и из любых других злаков является более ценной для здоровья, чем мука 1 или 2 сортов. Дело в том, что именно в верхней, грубой оболочке зерна сосредоточено свыше 70 % клетчатки и биологически активных веществ.

Читать: Польза хлеба с отрубями

Цельнозерновая рисовая мука – это кладезь:

  • кальция — повышает плотность костных тканей и зубов;
  • селена — способствует обновлению крови;
  • витаминов группы В — улучшают состояние нервной системы.

В отличие от муки высшего сорта цельнозерновая содержит медленные углеводы, а значит, обеспечивает надолго жизненной энергией.

Продукт отличается намного более низким ГИ (гликемическим индексом). Включение цельнозерновой рисовой муки в рацион помогает:

  • лечить атеросклероз — понижая холестерин, регенерируя стенки сосудов;
  • понижать высокое артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • защищать зрение от ежедневных нагрузок за компьютером и возрастных патологий;
  • очищать печень.

От цельнозерновой рисовой муки придется отказаться на время при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера.

Добавить комментарий