В роду Рис насчитывается около 20 съедобных злаков, принадлежащих к наиболее значимым растениям мирового сельского хозяйства. Мука изготавливается из риса разного — белоснежного, красного и бурого. Отдельного внимания заслуживает мука, произведенная из злака с сохраненной отрубной оболочки, — цельнозерновая.
Польза и вред рисовой муки для похудения
Энергетическая ценность продукта не удивляет — порядка 372 ккал на 100 г. Если это белоснежная мука высшего сорта, то углеводы, естественно, будут быстрыми и вредными. Поэтому худеющим следует выбирать муку рисовую цельнозерновую белую или еще лучше — цветную. Она отличается высоким содержанием:
- незаменимых аминокислот;
- минеральных солей;
- калия;
- жирных кислот.
Читать: Польза зеленого чая с имбирем
Рисовая мука — кладезь клетчатки и крахмала, положительно влияющих на:
- очищение организма от токсинов;
- вывод лишней жидкости;
- восстановление микрофлоры ЖКТ;
- ускорение пищеварения;
- лечение эрозии желудка.
Последнее свойство может быть особенно ценно для любителей диет с цитрусовыми.
Рисовая мука дарит долгое чувство сытости, но употреблять ее следует в первой половине дня.
Польза и вред рисовой муки для лица
Сразу стоит развеять миф — рисовая мука не может отбеливать кожу, но способна:
- выравнивать ее рельеф;
- уменьшать покраснения, вызванные нарушениями местного кровообращения;
- защищать эпидермис от чрезмерного загара под лучами солнца.
Рисовая мука тончайшего помола является популярным компонентом уходовой косметики японских фирм — пенок для умывания, скрабов и масок. Аналогичные средства возможно приготовить дома. Они способны обеспечить следующие эффекты:
- сделать кожу более упругой и молодой;
- глубоко очистить эпидермис от загрязнений из городской атмосферы;
- усилить способности кожи к регенерации при повреждениях;
- повысить восприимчивость клеток к питательным веществам;
- нормализовать местный водный обмен.
Читать: Польза свеклы для организма женщины
Рисовая мука хорошо сочетается с фруктовыми кислотами, поэтому добавками могут стать киви, цедра цитрусовых, клубника, манго.
После использования средств с рисовой мукой рекомендуется умываться прохладной водой.
Польза и вред цельнозерновой рисовой муки
Цельнозерновая мука не только рисовая, но и из любых других злаков является более ценной для здоровья, чем мука 1 или 2 сортов. Дело в том, что именно в верхней, грубой оболочке зерна сосредоточено свыше 70 % клетчатки и биологически активных веществ.
Читать: Польза хлеба с отрубями
Цельнозерновая рисовая мука – это кладезь:
- кальция — повышает плотность костных тканей и зубов;
- селена — способствует обновлению крови;
- витаминов группы В — улучшают состояние нервной системы.
В отличие от муки высшего сорта цельнозерновая содержит медленные углеводы, а значит, обеспечивает надолго жизненной энергией.
Продукт отличается намного более низким ГИ (гликемическим индексом). Включение цельнозерновой рисовой муки в рацион помогает:
- лечить атеросклероз — понижая холестерин, регенерируя стенки сосудов;
- понижать высокое артериальное давление;
- укреплять иммунитет;
- защищать зрение от ежедневных нагрузок за компьютером и возрастных патологий;
- очищать печень.
От цельнозерновой рисовой муки придется отказаться на время при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера.