Варенье из одуванчиков – очень полезное, но не слишком популярное лакомство. Рассмотрим более подробно противопоказания и свойства десерта.
Польза и вред варенья из одуванчиков с лимоном
Сочетание лимона и варенья из одуванчиков укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает организм после перенесенных простудных заболеваний. Одуванчиковое варенье понижает кислотность желудка, из-за чего противопоказано людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако благодаря лимону данное лакомство не оказывает такого влияния и может быть включено в небольших количествах в рацион при любой форме гастрита в стадии ремиссии.
Варенье из одуванчиков с лимоном следующим образом влияет на здоровье:
- повышает эластичность кожи;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- препятствует быстрому старению;
- нормализует водно-солевой баланс;
- предупреждает возникновение акне;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- укрепляет костную ткань;
- придает энергии;
- нормализует работу печени;
- предупреждает онкологические заболевания;
- благотворно влияет на память;
- улучшает аппетит.
Читать: Польза позы собаки мордой вниз
При умеренном употреблении одуванчиковое варенье с добавлением лимона способствует похудению и улучшает обмен веществ. Благодаря цитрусовому десерт укрепляет ногти, препятствует образованию морщин. Подобное сочетание благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает половое влечение.
Необходимо избегать чрезмерного употребления продукта, особенно при гастрите, поврежденной эмали зубов и ожирении. Подобный десерт не рекомендован детям в возрасте до 5 лет.
Противопоказаниями к употреблению одуванчикового варенья с лимоном являются:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- колит;
- сахарный диабет;
- гастрит в период обострения;
- желчнокаменная болезнь.
Польза и вред одуванчикового варенья при бронхите и простуде
Одуванчиковое варенье полезно при бронхите и простуде. Лакомство оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе:
- нормализует режим сна, препятствуя возникновению бессонницы;
- придает энергии и улучшает настроение;
- расслабляющим образом действует на нервную систему;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- препятствует возникновению апатии, депрессии, перепадов настроения.
Читать: Польза варенья из грецких орехов
Варенье из одуванчиков предотвращает отрицательное действие бронхита и простуды на обмен веществ, благодаря чему из организма быстрее выводятся шлаки и токсины. При употреблении десерта ослабляются приступы кашля, уменьшается сонливость.
В то же время при переедании продукта одуванчиковое варенье может усиливать тошноту, которая нередко является одним из симптомов простуды и бронхита. Также включение в рацион в слишком большом количестве лакомства становится причиной диареи.
Польза и вред варенья из цветков одуванчика при беременности и грудном вскармливании
В состав одуванчикового варенья входит целый ряд полезных веществ, среди которых витамины C, группы B, PP, а также железо, йод, марганец и цинк. Лакомство обеспечивает профилактику многих проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются беременные, в том числе предупреждает анемию, бессонницу, перепады настроения и нарушения аппетита.
Читать: Польза жареной свеклы
Варенье из цветков одуванчика следующим образом влияет на здоровье при беременности:
- выводит лишнюю жидкость из организма, препятствуя образованию отеков;
- улучшает состояние кожи;
- стабилизирует работу кишечника и предупреждает запор;
- выводит вредные вещества из организма;
- нормализует обмен веществ;
- способствует укреплению иммунной системы;
- понижает кислотность желудочного сока;
- стабилизирует работу нервной системы;
- способствует формированию костной ткани плода.
Если есть не более 3 чайных ложек данного лакомства в сутки, то оно окажет исключительно положительное воздействие на организм.
Нужно учитывать, что в первый месяц после рождения ребенка от употребления одуванчикового варенья придется отказаться. Далее можно медленно вводить десерт в рацион.
Суточной нормой для мамы при грудном вскармливании считается 2 чайные ложки. При умеренном употреблении варенье из одуванчиков повысит лактацию.