Непреодолимая тяга к сладкой пище является актуальной проблемой для большого количества людей. Подобное пищевое пристрастие возникает по множеству причин: стресс, нехватка сна, недоедание, большие умственные или физические нагрузки. Тяга к сладкому также достаточно часто является признаком, указывающим на дефицит определенных полезных веществ в организме.
Периодически появляющееся желание съесть шоколадку или пирожное является нормой. Однако, если тяга к сладостям присутствует постоянно, то это указывает на наличие проблем со здоровьем.
При постоянном сильном желании есть сладости важно пройти медицинское обследование. Это исключит заражение паразитами, дисбактериоз кишечника и другие заболевания. Далее мы рассмотрим, нехватка каких полезных веществ вызывает тягу к сладкой пище.
Витамины группы В
Данные вещества активируют ферменты, обеспечивают полноценное усвоение микро- и макроэлементов. Кроме того, они необходимы для правильной работы нервной системы, поддерживают оптимальный гормональный баланс, положительно влияют на иммунитет, состояние кожи и волос. Витамины группы В участвуют в делении клеток, синтезе ДНК.
Читать: Березовый сок: польза для лица
Дефицит витаминов группы В обычно проявляется слабостью в мышцах, ухудшением памяти, нервозностью, проблемами с координацией движений. Также в этом случае появляется сильное желание есть сладкое. Чтобы восполнить нехватку данных полезных веществ, рекомендуется включить в свой рацион говяжью печень, рыбу, бананы, шпинат, семечки, орехи, молочные продукты, бобовые и яйца.
Магний
Этот микроэлемент необходим для преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, обеспечивает полноценное функционирование мышечной ткани и нервов. Магний положительно влияет на работу головного мозга, способствует выведению вредных веществ из организма, поддерживает здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также он препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках, улучшает состояние зубной эмали.
При дефиците магния достаточно часто возникает сильная тяга к шоколаду, т. к. какао-порошок содержит значительное количество этого минерала. Кроме того, нехватка магния может проявляться усталостью, головной болью, скачками давления, головокружением, бессонницей и мышечными спазмами. Отличными источниками данного полезного соединения являются: грейпфрут, рис, тыква, бананы, морская рыба.
Хром
Данный минерал поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Он тесно взаимодействует с инсулином.
При нехватке хрома чувствительность организма к инсулину ухудшается, что создает высокий риск развития сахарного диабета. Также в этом случае значительно возрастает концентрация сахара в крови, что вызывает голод и желание съесть что-нибудь сладкое.
Следует учитывать, что употребление сладостей при дефиците хрома только усиливает выведение этого вещества из организма. При нехватке этого минерала чаще всего возникает тяга к джему, карамели или варенью. Чтобы избавиться от постоянного голода и тяги к сладкому, следует включить в рацион продукты-источники хрома: индейку, свинину, рыбу, картошку, редис, шампиньоны, овес, сою.
Цинк
Как и предыдущий минерал, цинк помогает нормально расщеплять глюкозу и сильно влияет на выработку инсулина. Помимо этого, он улучшает работу головного мозга, способствует всасыванию витамина А, ускоряет заживление ран, принимает участие в формировании костной ткани.
Нехватка цинка может проявляться желанием есть сладости, снижением памяти, утомляемостью, медленным заживлением ран, нарушением восприятия вкуса, выпадением волос и появлением белых пятен на ногтях. Источниками этого минерала являются зеленые листовые овощи, крупы, сыр, тыквенные семечки, орехи, мясо.
Железо
Данный элемент обеспечивает насыщение мышц и тканей кислородом, а также выполняет множество других важных функций. Он является неотъемлемой составляющей гемоглобина.
Читать: Влияние душицы на организм
Дефицит железа чреват развитием анемии, при которой может возникать тяга к сладкому. Чтобы восполнить нехватку этого минерала, следует есть изюм, гречку, рыбу, орехи, чечевицу, мясо, белую фасоль.
Таким образом, навязчивое желание есть сладкую пищу может возникать при дефиците в организме витаминов группы В, магния, хрома, цинка и железа. Чтобы не допустить развития нехватки полезных веществ, важно регулярно проверяться у врача и составить сбалансированный рацион питания.