Красная икра – продукт, который нередко можно встретить на праздничном столе. Предлагаю более детально рассмотреть, какие витамины и минералы есть в ее составе.
В составе соленой красной икры присутствуют (процентное содержание витаминов и минералов указано на 100 грамм продукта):
- витамин В4 (98 % от суточной нормы). Благодаря восполнению дефицита в организме этого вещества обеспечивается профилактика хронической усталости, нервного истощения, раздражительности, улучшается работа почек и печени, обеспечивается профилактика аритмии, шума в ушах, головной боли, приходит в норму артериальное давление;
- витамин В5 (70 % от суточной нормы). Это вещество необходимо для снижения рисков развития хронической усталости, мигрени, бессонницы, болезненных ощущений в мышцах. При дефиците витамина В5 можно столкнуться с нарушениями функций кишечника, онемением пальцев ног, диспепсическими расстройствами;
Читать: Зерновой хлеб: польза и вред
- витамин В12 (667 % от суточной нормы). Это вещество необходимо для профилактики анемии, нормализации процессов кроветворения, формирования нервных волокон, поддержания энергетического баланса в организме, профилактики расстройств нервной системы;
- витамин Д (121 % от суточной нормы). Участвует в процессах минерализации костной ткани, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и способствует предупреждению сбоев в работе нервной системы;
- магний (75 % от суточной нормы). Обеспечивает профилактику судорог и онемений, снимает мышечные спазмы, благотворно влияет на работу нервной системы, нормализует артериальное давление;
- натрий (115 % от суточной нормы). Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, принимает участие в транспортировке углекислого газа, активирует выработку пищеварительных ферментов, обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками;
- железо (66 % от суточной нормы). Обеспечивает профилактику анемии, повышенной утомляемости, снижает риски развития атрофического гастрита, участвует в процессах транспортировки кислорода, электронов;
Читать: Имбирь с сахаром: польза
- селен (119 % от суточной нормы) Обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает риски возникновения осложненного остеоартроза, укрепляет иммунитет, регулирует действие тиреоидных гормонов.
Кроме того, красная икра насыщена витаминами А (30 %), В1 (13 %), В2 (34 %), В6 (16 %), В9 (13 %), Е (47 %), калием (7,2 %), кальцием (28 %), фосфором (45 %), медью (11 %), цинком (7,9 %).
Как мы видим, состав у продукта просто удивительный. Красная икра обязательно должна периодически присутствовать на нашем столе.