По мнению диетологов, хотя бы пару раз в месяц человеку нужно угощаться свежей свеклой.
Хотя тепловая обработка не разрушает многие витамины и минералы корнеплода, только из сырой свеклы полноценно усваивается бетаин — уникальное производное аминокислоты глицин. Еще полезно отметить, что, несмотря на то, что свекла — плод красный, она принадлежит к гипоаллергенным продуктам.
Польза и вред салата из свежей свеклы и моркови
Рыжая морковка — кладезь каротина, в организме преобразующегося в витамин А, который:
- улучшает сумеречное зрение и предотвращает катаракту;
- повышает устойчивость к стрессам;
- участвует в выработке меланина;
- защищает от отравления табачным дымом.
Цвет же свеклы создают антоцианы, обладающие свойствами:
- противоотечным;
- активировать синтез женских половых гормонов эстрогенов;
- подавлять иммунитет при избыточной реакции на безобидные раздражители;
- спазмолитическим.
Читать: Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья
Важно подчеркнуть, что антоцианы в организме человека не вырабатываются и особо не накапливаются (в отличие от каротина), то есть должны постоянно поступать в него с едой.
При регулярном употреблении такой салатик разглаживает морщины и придает коже сияние, ногтевые пластины блестят и не слоятся.
Салат из сырых моркови и свеклы не подойдет тем, кто болен сахарным диабетом, либо в течение последних 2 недель перенес острое заболевание печени.
Польза и вред свежей свеклы с огурцом
В 100 г свеклы содержится порядка 41 ккал, в огурцах — 15 ккал, так что неудивительно, почему это сочетание так часто оказывается в меню худеющих. Такое блюдо сытное, так как овощи содержат клетчатку, за счет которой, кстати, ускоряется пищеварение.
Огурчики на 94 % состоят из воды, необходимой для детоксикации организма при снижении веса. Свекла содержит бетаин со свойством антиоксиданта. Это сочетание продуктов действует как мочегонное.
Оба овоща считаются ценным источником двух уникальных элементов:
- калий — улучшает работу сердца, повышает снабжение тканей кислородом;
- витамин К — сгущает кровь, защищая от кровотечений, способствует усвоению кальция из молочных продуктов, ускоряет регенерацию тканей.
Читать: Польза муки из расторопши
Также огурцы со свеклой рекомендуется есть для:
- удаления холестериновых бляшек из сосудов;
- предупреждения образования песка в почках;
- профилактики обезвоживания в жаркие дни;
- нормализации артериального давления.
Блюдо пойдет на пользу тем, кто проживает в больших, загрязненных городах.
Огурцы со свежей свеклой нужно употреблять с осторожностью при дисфункции щитовидной железы (в этом овощном сочетании много йода) и кормящим мамочкам (чтобы не спровоцировать расстройство животика у малыша).
Польза и вред салата из свежей свеклы с чесноком
При механическом повреждении, то есть измельчении на салат, в дольках чеснока происходит специфическая химическая реакция и возникает аллицин – биологически активное вещество с мощными бактерицидными свойствами.
Такой свекольный салат полезен для профилактики зимних недугов. Если случилось заболеть мощным штаммом гриппа, то блюдо ускорит выздоровление и защитит от тяжелых последствий лечения антибиотиками.
Читать: Польза свеклы для печени и желчного пузыря
Подобный салат рекомендуется тщательно пережевывать — так органические кислоты свеклы и эфирные масла чеснока лучше смогут подействовать на десна (укрепят от кровоточивости и уничтожат возбудителей кариеса).
Последние исследования австралийских ученых подтвердили, что свекла с чесноком регулирует окислительные процессы в организме.
Единственным противопоказанием для этого сочетания являются проблемы с желудком, в том числе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.