Мука представляет собой продукт, который получают в результате перемалывания зерна. Ее чаще всего изготавливают из пшеницы или ржи.
Кроме того, мука подразделяется по типу, назначению и сорту. Большинство типов данного продукта включают в себя витамины группы В, Е, А, углеводы, белки, пектины, растительные волокна, крахмал, сахариды, жиры, золу, магний, фосфор, кальций, калий, фтор, марганец и железо.
Польза и вред обойной муки
Обойная мука больше всего подходит для выпечки хлеба. Она характеризуется однородностью фракций, так как в процессе изготовления этого продукта частично отсеиваются зародыш и оболочка. Такой способ изготовления муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества пшеницы или ржи.
Читать: Польза козьего творога
Постоянное употребление изделий из обойной муки восполняет нехватку витаминов, предупреждает возникновение или развитие многих заболеваний, а также поддерживает здоровье различных органов и систем. Обойная мука обладает следующими полезными для организма человека свойствами:
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает раковые опухоли;
- способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и ядовитые вещества;
- способствует пищеварению;
- помогает при атеросклерозе;
- предупреждает возникновение или развитие ожирения;
- снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Этот продукт может нанести вред здоровью при воспалении органов ЖКТ, гастрите, язвенной болезни и спайках кишечника.
Польза и вред обдирной муки
Обдирная мука отличается от обойной менее грубым помолом. Данный продукт на 90 % состоит из эндосперма и мучнистого ядра. Оставшиеся 10 % включают в себя только внешние оболочки зерна.
Читать: Польза и применение кокосового молока
Такая мука считается диетической, так как обладает наиболее сбалансированным составом, чем другие виды продукта. Регулярное употребление изделий из обдирной муки следующим образом положительно влияет на здоровье:
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- очищает организм от вредных веществ;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет;
- способствует похудению;
- замедляет процесс старения клеток;
- повышает эластичность сосудов;
- помогает при депрессии и различных нервных расстройствах;
- выводит вредный холестерин;
- контролирует аппетит;
- предупреждает онкологические заболевания;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердце.
Следует учитывать, что данный продукт может повредить слизистую оболочку кишечника у маленьких детей. Поэтому включать в рацион ребенка изделия из обдирной муки можно только после консультации с педиатром. Такая мука противопоказана при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.
Польза и вред цельносмолотой муки
Такая мука изготавливается в результате перемалывания неочищенных зерен совместно с оболочкой и зародышем. После помола продукт не просеивается.
Читать: Польза напитка тана
Цельносмолотая мука является наиболее полезной для здоровья, так как содержит все полезные вещества зерна. Данный продукт полезен для иммунитета, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, а также для диабетиков и людей, страдающих от атеросклероза. Постоянной употребление цельносмолотой муки следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет кости;
- поддерживает здоровье сосудов и сердца;
- способствует похудению;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- снижает АД;
- предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- препятствует камнеобразованию в желчном пузыре;
- поддерживает правильную работу нервной системы.
Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- непереносимость глютена;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
обострение заболеваний печени или поджелудочной железы.