обойная мука польза и вред

Польза и вред муки обдирной, обойной, цельносмолотой

18.11.2019
logo

Мука представляет собой продукт, который получают в результате перемалывания зерна. Ее чаще всего изготавливают из пшеницы или ржи.

Кроме того, мука подразделяется по типу, назначению и сорту. Большинство типов данного продукта включают в себя витамины группы В, Е, А, углеводы, белки, пектины, растительные волокна, крахмал, сахариды, жиры, золу, магний, фосфор, кальций, калий, фтор, марганец и железо.

Польза и вред обойной муки

Обойная мука больше всего подходит для выпечки хлеба. Она характеризуется однородностью фракций, так как в процессе изготовления этого продукта частично отсеиваются зародыш и оболочка. Такой способ изготовления муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества пшеницы или ржи.

Читать: Польза козьего творога

Постоянное употребление изделий из обойной муки восполняет нехватку витаминов, предупреждает возникновение или развитие многих заболеваний, а также поддерживает здоровье различных органов и систем. Обойная мука обладает следующими полезными для организма человека свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает остроту зрения;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и ядовитые вещества;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает возникновение или развитие ожирения;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Этот продукт может нанести вред здоровью при воспалении органов ЖКТ, гастрите, язвенной болезни и спайках кишечника.

Польза и вред обдирной муки

Обдирная мука отличается от обойной менее грубым помолом. Данный продукт на 90 % состоит из эндосперма и мучнистого ядра. Оставшиеся 10 % включают в себя только внешние оболочки зерна.

Читать: Польза и применение кокосового молока

Такая мука считается диетической, так как обладает наиболее сбалансированным составом, чем другие виды продукта. Регулярное употребление изделий из обдирной муки следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • повышает эластичность сосудов;
  • помогает при депрессии и различных нервных расстройствах;
  • выводит вредный холестерин;
  • контролирует аппетит;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце.

Следует учитывать, что данный продукт может повредить слизистую оболочку кишечника у маленьких детей. Поэтому включать в рацион ребенка изделия из обдирной муки можно только после консультации с педиатром. Такая мука противопоказана при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.

Польза и вред цельносмолотой муки

Такая мука изготавливается в результате перемалывания неочищенных зерен совместно с оболочкой и зародышем. После помола продукт не просеивается.

Читать: Польза напитка тана

Цельносмолотая мука является наиболее полезной для здоровья, так как содержит все полезные вещества зерна. Данный продукт полезен для иммунитета, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, а также для диабетиков и людей, страдающих от атеросклероза. Постоянной употребление цельносмолотой муки следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • поддерживает здоровье сосудов и сердца;
  • способствует похудению;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • снижает АД;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • препятствует камнеобразованию в желчном пузыре;
  • поддерживает правильную работу нервной системы.

Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость глютена;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;

обострение заболеваний печени или поджелудочной железы.

Добавить комментарий