Желирующие вещества (студнеобразователи) являются пищевыми добавками, текстурирующими пищу в гель. Они широко применяются в кондитерской промышленности и кулинарии. Самыми распространенными студнеобразователями являются желатин и пектин. Они обладают различными пищевой ценностью, вредными и полезными свойствами.
Пектин: что это такое и из чего его получают
Пектин представляет собой очищенный углевод, который получают из сахарной свеклы, яблок, а также кислотной экстракции грейпфрута, апельсина, лимона и лайма. Используется в качестве осветлителя, влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора. Пектин также присутствует в некоторых водорослях и других овощах. Данное вещество помогает растениям пережить засуху и продлевает срок их хранения.
Читать: Польза фиников утром
Пектин часто используется для приготовления продуктов лечебного питания. Этот студнеобразователь включает в себя полисахариды, полигалактуроновую кислоту, пектиновую кислоту, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и калий. Это вещество обладает следующими полезными свойствами:
- способствует активному пищеварению;
- очищает органы ЖКТ от шлаков, пестицидов, токсичных соединений и тяжелых металлов;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при запоре;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает при гипертонии;
- нормализует микрофлору кишечника;
- защищает слизистую оболочку желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.
Следует учитывать, что пектин может вызывать аллергические реакции. Злоупотребление пищей, содержащей это соединение, может нарушать работу кишечника.
Что такое желатин
Желатин, в отличие от пектина, является продуктом животного происхождения. Данное желеобразное вещество получают в процессе вываривания содержащих коллаген тканей животных (сухожилий, костей и др.). Чаще всего применяется для приготовления различных тортов, муссов, крема и других кондитерских изделий.
Основой желатина является коллаген, однако, этот продукт также содержит немного крахмала, аминокислоты, железо, калий, магний, фосфор и кальций. Данный студнеобразователь полезен для сухожилий, хрящей, связок и костной ткани.
Читать: Польза творога с изюмом
Желатин оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- поддерживает здоровье ЦНС;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает свертываемость крови;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- нормализует функционирование органов пищеварения.
Данное вещество противопоказано при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, заболеваниях почек и некоторых патологиях кровеносной системы.
Таким образом, желатин является продуктом животного происхождения, а пектин представляет собой желирующее вещество растительного происхождения. Пектин, в отличие от желатина, практически не имеет противопоказаний, а также характеризуется более широким спектром применения.