Чем отличаются желирующие вещества пектин и желатин

пектин и желатин отличия

Желирующие вещества (студнеобразователи) являются пищевыми добавками, текстурирующими пищу в гель. Они широко применяются в кондитерской промышленности и кулинарии. Самыми распространенными студнеобразователями являются желатин и пектин. Они обладают различными пищевой ценностью, вредными и полезными свойствами.

Пектин: что это такое и из чего его получают

Пектин представляет собой очищенный углевод, который получают из сахарной свеклы, яблок, а также кислотной экстракции грейпфрута, апельсина, лимона и лайма. Используется в качестве осветлителя, влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора. Пектин также присутствует в некоторых водорослях и других овощах. Данное вещество помогает растениям пережить засуху и продлевает срок их хранения.

Читать: Польза фиников утром

Пектин часто используется для приготовления продуктов лечебного питания. Этот студнеобразователь включает в себя полисахариды, полигалактуроновую кислоту, пектиновую кислоту, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и калий. Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует активному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков, пестицидов, токсичных соединений и тяжелых металлов;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при запоре;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при гипертонии;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • защищает слизистую оболочку желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.

Следует учитывать, что пектин может вызывать аллергические реакции. Злоупотребление пищей, содержащей это соединение, может нарушать работу кишечника.

Что такое желатин

Желатин, в отличие от пектина, является продуктом животного происхождения. Данное желеобразное вещество получают в процессе вываривания содержащих коллаген тканей животных (сухожилий, костей и др.). Чаще всего применяется для приготовления различных тортов, муссов, крема и других кондитерских изделий.

Основой желатина является коллаген, однако, этот продукт также содержит немного крахмала, аминокислоты, железо, калий, магний, фосфор и кальций. Данный студнеобразователь полезен для сухожилий, хрящей, связок и костной ткани.

Читать: Польза творога с изюмом

Желатин оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • поддерживает здоровье ЦНС;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает свертываемость крови;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • нормализует функционирование органов пищеварения.

Данное вещество противопоказано при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, заболеваниях почек и некоторых патологиях кровеносной системы.

Таким образом, желатин является продуктом животного происхождения, а пектин представляет собой желирующее вещество растительного происхождения. Пектин, в отличие от желатина, практически не имеет противопоказаний, а также характеризуется более широким спектром применения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий