10 полезных свойств ямса

полезные свойства ямса

Ямс представляет собой корнеплод, относящийся к семейству Диоскорейные. Данный продукт едят только после термической обработки, так как свежий овощ ядовит. Корнеплод полезен для иммунной, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ямс содержит витамины группы В, Н, РР, К, Е, С, А, пищевые волокна, цинк, фосфор, селен, натрий, медь, магний, марганец, кальций, железо и калий. Регулярное употребление данного продукта предупреждает авитаминоз, улучшает насыщение тканей и органов кислородом, а также участвует в процессе кроветворения.

Читать: Польза творога со сгущенкой

Ямс характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Облегчает течение климакса и менструаций. В корне этого овоща содержится диосгенин, который способствует выработке эстрогена. Употребление ямса позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс.
  • Нормализует здоровье опорно-двигательного аппарата. Данный продукт применяется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита и остеоартроза. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
  • Поддерживает нормальную работу эндокринной системы. Полезные вещества, содержащийся в ямсе, стабилизируют уровень глюкозы в крови и нормализуют функционирование щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунную систему. Витамин С, содержащийся в этом овоще, повышает защитные функции организма и способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях.
  • Предупреждает дерматологические патологии. Данный корнеплод защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, предупреждает развитие экземы и псориаза.
  • Способствует нормальной работе органов ЖКТ. Ямс насыщен пищевыми волокнами, нормализующими перистальтику кишечника, а также очищающими органы пищеварения от вредных соединений. Кроме того, употребление данного продукта способствует активному перевариванию пищи.

Читать: Польза хлеба с семенами льна

  • Поддерживает правильную работу кровеносной системы. Ямс препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует АД, а также минимизирует вероятность развития сердечного приступа.
  • Препятствует развитию раковых опухолей. Этот корнеплод содержит множество антиоксидантов, которые минимизируют вероятность злокачественного перерождения клеток кишечника и молочных желез.
  • Повышает остроту зрения. Витамин А, содержащийся в ямсе, препятствует развитию катаракты и улучшает работу глазного нерва.
  • Способствует активной мозговой деятельности. Полезные вещества, входящие в состав данного овоща, положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Они значительно снижают вероятность развития деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Таким образом, ямс положительно действует на все органы и системы организма. Он препятствует злокачественному перерождению клеток, предупреждает заболевания органов зрения, способствует активному пищеварению, укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий