Ямс представляет собой корнеплод, относящийся к семейству Диоскорейные. Данный продукт едят только после термической обработки, так как свежий овощ ядовит. Корнеплод полезен для иммунной, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ямс содержит витамины группы В, Н, РР, К, Е, С, А, пищевые волокна, цинк, фосфор, селен, натрий, медь, магний, марганец, кальций, железо и калий. Регулярное употребление данного продукта предупреждает авитаминоз, улучшает насыщение тканей и органов кислородом, а также участвует в процессе кроветворения.
Читать: Польза творога со сгущенкой
Ямс характеризуется следующими полезными свойствами:
- Облегчает течение климакса и менструаций. В корне этого овоща содержится диосгенин, который способствует выработке эстрогена. Употребление ямса позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс.
- Нормализует здоровье опорно-двигательного аппарата. Данный продукт применяется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита и остеоартроза. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
- Поддерживает нормальную работу эндокринной системы. Полезные вещества, содержащийся в ямсе, стабилизируют уровень глюкозы в крови и нормализуют функционирование щитовидной железы.
- Укрепляет иммунную систему. Витамин С, содержащийся в этом овоще, повышает защитные функции организма и способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях.
- Предупреждает дерматологические патологии. Данный корнеплод защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, предупреждает развитие экземы и псориаза.
- Способствует нормальной работе органов ЖКТ. Ямс насыщен пищевыми волокнами, нормализующими перистальтику кишечника, а также очищающими органы пищеварения от вредных соединений. Кроме того, употребление данного продукта способствует активному перевариванию пищи.
Читать: Польза хлеба с семенами льна
- Поддерживает правильную работу кровеносной системы. Ямс препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует АД, а также минимизирует вероятность развития сердечного приступа.
- Препятствует развитию раковых опухолей. Этот корнеплод содержит множество антиоксидантов, которые минимизируют вероятность злокачественного перерождения клеток кишечника и молочных желез.
- Повышает остроту зрения. Витамин А, содержащийся в ямсе, препятствует развитию катаракты и улучшает работу глазного нерва.
- Способствует активной мозговой деятельности. Полезные вещества, входящие в состав данного овоща, положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Они значительно снижают вероятность развития деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Таким образом, ямс положительно действует на все органы и системы организма. Он препятствует злокачественному перерождению клеток, предупреждает заболевания органов зрения, способствует активному пищеварению, укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон.