Дыня с древних времен используется в народной медицине азиатских стран. Многие ее полезные свойства известны более 6 тыс. лет. Современные исследования позволили подтвердить положительное влияние этого плода на организм. Ученые находят все больше доказательств пользы дыни для кожи, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Дыня примерно на 90% состоит из воды, что сопоставимо с огурцами и арбузами. Данный овощ содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, кремний, рубидий, кобальт, кальций, магний, фосфор, калий и другие полезные соединения. Дыня обладает выраженными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на иммунитет и препятствует развитию сахарного диабета.
Чтобы извлечь из употребления дыни максимальную пользу, нужно уметь правильно выбирать плод при покупке. Ниже мы разберем, на что следует обращать внимание при выборе дыни.
Аромат
Спелые плоды должны иметь сладкий, но не приторный запах, который напоминает ваниль и мед. Многие сравнивают его с ароматом созревших груш. Запах дыни достаточно выраженный. Чтобы его почувствовать, не нужно обладать очень чувствительным обонянием или разрезать овощ.
Читать: Сода с лимоном: польза и вред
Если дыня внешне выглядит нормально и при этом не имеет никакого запаха, то покупать ее не стоит. В данном случае, скорее всего, в процессе выращивания использовали вредные химические соединения. Это отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на полезных свойствах плода. Кроме того, мякоть дыни хорошо накапливает в себе химикаты, что потенциально несет серьезную угрозу для здоровья.
Приторно сладкий запах, который чем-то напоминает сырость или кислое вино, указывает на то, что плод перезрел и уже начал гнить. Неспелая дыня характеризуется слабым травянистым ароматом.
Кожура
Подавляющее большинство сортов имеет эластичную и плотную кожуру. При надавливании на нее (без значительных усилий) кожура немного вминается и быстро возвращается в изначальное состояние. Если после аккуратного надавливания на поверхности дыни остаются вмятины или какие-либо другие повреждения, то это является признаком перезрелости плода.
Недозревшую дыню продавить просто не получится. Ее кожура напоминает арбузную. Она не продавливается и не деформируется даже при интенсивном воздействии.
Окраска кожуры должна быть однородной. Цвет не имеет значения, т. к. он сильно варьируется от сорта к сорту. На кожуре допускается наличие небольшого округлого пятна в месте соприкосновения плода с грунтом.
Если кожура имеет неестественный глянцевый или матовый оттенок, то это является явным признаком обработки овоща химическими веществами. Ощущение «липкости», остающееся на руках после прикосновения к кожице, указывает на то же самое.
Коричневые и темно-желтые пятна – признак начала процесса гниения плода. Зеленые пятна указывают на то, что дыню сорвали слишком рано.
Дефекты
Не стоит покупать плоды, имеющие надрезы, вмятины и трещины. Любые, даже незначительные, повреждения кожицы могут привести к заражению дыни патогенными микроорганизмами. Помимо этого, внутрь мякоти может попасть грязь, что также не очень хорошо.
Если на кожуре присутствуют неглубокие и «зарубцованные» царапины, то такую дыню можно покупать, т. к. это не считается дефектом.
Глухой звук
Осторожно постучите костяшками пальцев по кожуре дыни. Вы должны услышать отчетливый глуховатый звук. Недозревшие плоды имеют более звонкий звук. Перезревшие дыни при постукивании по кожуре практически не издают звука, потому что он заглушается размягченной кожицей.
Плодоножка
Правильная плодоножка должна быть полностью высохшей и прочной, бежево-коричневого цвета. На ней не должно быть гнили или плесени.
Зеленый или темно-зеленый цвет плодоножки указывает на то, что дыню сорвали недозрелой. Учитывайте, что некоторые продавцы отрывают плодоножку, чтобы скрыть низкое качество своего товара.
Размер и вес плода
Конечно, эти показатели сильно зависят от сорта. Рекомендуется покупать плоды среднего размера, т. е. не самые большие и не самые маленькие. Большинство видов дыни, продающихся в России, имеют массу плодов от 2 до 6 кг.
Из двух плодов, примерно одинаковых по размеру, выбирайте тот, что тяжелее. Это указывает на его сочность и спелость. Однако слишком большая масса может говорить о развитии процессов гниения.
Итак, при выборе дыни нужно учитывать состояние ее плодоножки, обращать внимание на наличие дефектов и однородность цвета кожуры. Свежий овощ должен иметь приятный сладкий (но не приторный) аромат. Спелая дыня при постукивании по ней издает глухой отчетливый звук.