Многие приверженцы ЗОЖ задаются вопросом, стоит ли отказываться от соли. Ограничение потребления этого продукта действительно положительно влияет на здоровье, однако полный отказ от употребления всех источников соли может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Соль (хлорид натрия) необходима для поддержания оптимального водно-соляного баланса, функционирования мышц и нервной системы. Однако большинство людей злоупотребляют этим продуктом, что приводит к гипертонии, отечности, а также создает высокий риск онкологических и других опасных заболеваний.
Ученые из США в 2017 году доказали, что слишком частое употребление соленой пищи является причиной каждой десятой смерти. Они также установили, что ограничение потребления соли положительно влияет на работу внутренних органов и систем организма.
Врачи не рекомендуют полностью отказываться от соли, т. к. это чревато серьезной нехваткой полезных элементов. Следует помнить про скрытую соль, содержащуюся в колбасе, сыре, соусах, консервах и некоторых других продуктах.
Лучше всего не исключать потребление соли полностью, а просто отказаться от досаливания пищи. Ниже мы разберем основные последствия ограничения потребления соленой пищи, а также полного отказа от соли.
Новые вкусовые ощущения
Отказ от досаливания еды позволит вам ощутить настоящий вкус пищи. Вы сможете почувствовать истинный вкус круп, бобовых, овощей, мяса и т.д.
Читать: Гречишный хлеб: польза и вред
Постоянное злоупотребление солью нарушает работу вкусовых рецепторов. Если вы перестанете досаливать пищу, то работа вкусовых рецепторов постепенно придет в норму.
Улучшение общего самочувствия и настроения
Ограничение потребления соленой пищи помогает избавиться от головной боли, нормализует уровень артериального давления и работу сердечно-сосудистой системы. Также это положительно сказывается на защитных функциях организма (повышается устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям).
Кроме того, ограничение хлорида натрия в рационе положительно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Улучшение внешнего вида
Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам. Это особенно опасно для тех, кто страдает от гипертонии, патологий почек и выделительной системы.
Ограничение потребления соленой еды не только избавит от отечности, но также будет положительно влиять на состояние кожи, ногтей и волос.
Снижение веса
Отказ от досаливания пищи положительно влияет на обмен веществ и способствует похудению. Правильное питание в сочетании с отказом от соли в течение 2-х недель позволит вам похудеть приблизительно на 3-4 кг.
Однако в последнее время специалисты все больше спорят о причине похудения при ограничении потребления соли. Существует мнение, что снижение веса достигается не из-за расщепления жировых отложений, а по причине высоких потерь жидкости. Это во многом зависит от особенностей организма, а также включения в рацион других источников натрия.
Почему не стоит полностью отказываться от соли
Все положительные эффекты, описанные выше, характерны для ограничения потребления хлорида натрия. Суточная норма употребления соли составляет 3-5 г. Это значение включает и так называемую «скрытую» соль, содержащуюся в различных продуктах.
Полный отказ от соли приведет к серьезному дефициту натрия. Основным пищевым источником этого минерала являются соленые продукты. Поэтому при отказе от соли обязательно нужно потреблять натрий из каких-либо других источников. Дефицит этого полезного элемента чреват нарушениями в работе сердца и сосудов, повышенной вязкостью крови, проблемами с пищеварением, головокружением и головной болью.
Читать: Варенье из клюквы: польза
При полном отказе от хлорида натрия нарушается нормальная работа щитовидной железы и надпочечников, а также ухудшается выделение инсулина. Кроме того, это отрицательно влияет на работу печени и почек, в результате чего токсины остаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.
Полный отказ от соленых продуктов также может привести к дефициту калия, т. к. его содержание в организме сильно зависит от уровня натрия. Бессолевая диета нарушает электролитный баланс, что способствует отечности.
Таким образом, полный отказ от потребления соленой пищи не рекомендуется. Это может привести к дефициту натрия, калия, хлора и других полезных веществ, а также способствует серьезным нарушениям в работе организма. При этом отказ от досаливания еды полезен: это положительно влияет на самочувствие, настроение, иммунитет, работу вкусовых рецепторов и внешний вид.