Все больше людей во всем мире становятся приверженцами вегетарианской диеты. Считается, что переход на растительную пищу помогает сохранить здоровье и предупреждает многие опасные заболевания. Однако не все так однозначно: отказ от мяса может принести не только пользу, но и вред.
Важно понимать, что растительный белок не может полностью компенсировать животный. Вегетарианство неизбежно приводит к дефициту белков и некоторых других полезных веществ. Причем полностью восполнить их нехватку путем употребления растительной пищи невозможно.
Не рекомендуется полностью исключать мясо из рациона. Лучше всего ограничить его потребление до 1-2 раз в неделю, это будет соответствовать принципам правильного питания. Ниже мы рассмотрим последствия, к которым может привести полный отказ от мяса.
Снижение уровня холестерина в крови
Ученые из Великобритании в 2021 году провели исследование концентрации различных биомаркеров в крови у любителей мяса и людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Выяснилось, что у вегетарианцев было понижено 13 показателей, в числе которых вредный холестерин. Однако пониженным также оказался ряд «хороших» биомаркеров, в т. ч. «хороший» холестерин.
Уменьшение уровня хронического воспаления
При жарке мяса образуются вредные вещества, которые способны накапливаться в организме и вызывать ряд проблем со здоровьем. Их высокая концентрация способствует развитию хронических воспалительных процессов, а также раковых опухолей, сосудистых проблем и цитокинового шторма при коронавирусе.
Читать: Варенье из айвы: польза
Отказ от красного мяса (баранины, свинины и говядины) предотвращает эти патологические изменения.
Снижение риска развития сахарного диабета
Ученые из Гарвардского университета доказали, что частое употребление красного мяса значительно увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Для здоровых людей риск появления этого заболевания увеличивается примерно на 30% в течение 4-х лет.
Частое включение в рацион мяса может повышать риск развития диабета до 50% у людей, страдающих от лишнего веса. Отказ от этого продукта значительно снижает вероятность возникновения диабета и его осложнений.
Нормализация стула
Частое потребление мяса повышает вероятность развития запора. Это объясняется тем, что данный продукт не содержит пищевых волокон, а также включает в себя много жиров, на переваривание которых уходит большое количество времени.
Переход на вегетарианскую диету увеличивает количество клетчатки в рационе, что положительно сказывается на перистальтике кишечника. Пищевые волокна задерживают жидкость в толстом кишечнике, в результате чего облегчается прохождение каловых масс.
Влияние на микрофлору кишечника
Доказано, что частое употребление продуктов животного происхождения повышает концентрацию условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. При этом употребление рыбы и растительных продуктов, наоборот, способствует появлению в микробиоме кишечника множества полезных бактерий, демонстрирующих противовоспалительное действие.
Однако для переваривания клетчатки организму необходимы определенные микроорганизмы, вырабатывающие особые ферменты. У здорового человека этих бактерий в организме немного, поэтому пищевые волокна практически не перевариваются. Переход на вегетарианскую диету активизирует бесконтрольное размножение этих микроорганизмов, что может стать причиной развития опасной болезни – клостридиоза.
Нехватка белка и некоторых других питательных веществ
Это является главной проблемой отказа от мяса. Данный продукт – ценный источник животного белка, который считается важнейшим строительным материалом для организма. Его можно заменить на растительные белки, однако они не содержат полный набор необходимых аминокислот. Кроме того, мясо является источником витамина В12 (отсутствует в растительной пище).
Читать: Рисовые отруби: польза
Длительный отказ от мяса неизбежно приводит к развитию анемии, ухудшению состояния кожи и волос, а также многим другим проблемам со здоровьем.
Таким образом, несмотря на многочисленные плюсы отказа от мяса, это также имеет несколько значительных минусов. Переход на растительный рацион снижает уровень хронического воспаления в организме, нормализует стул, препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета и многих других болезней. Однако полный отказ от мяса приводит к дефициту белка и различных полезных веществ в организме, а также становится причиной развития клостридиоза.