Польза и вред напитка с медом и крапивой, сока, кваса из крапивы

квас из крапивы польза и вред

Крапива с древних времен используется в кулинарии и народной медицине. Листья данного растения применяют для приготовления отваров, кваса, чая, а также многих других напитков.

Польза крапивы обоснована ее богатым химическим составов. Трава содержит витамины В, К, Е, С, РР, А, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, натрий, кобальт, магний, йод, кальций, железо и калий. Напитки с этим растением при умеренном употреблении полезны для иммунной, репродуктивной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем.

Польза и вред напитка с медом и крапивой

Крапива с медом эффективно очищает почки и органы ЖКТ, а также снижает АД и восполняет нехватку гемоглобина в организме. Данное сочетание продуктов поддерживает нормальный обмен веществ, работу поджелудочной железы и увеличивает показатели эритроцитов в крови.

Регулярное умеренное употребление напитка с крапивой и медом следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • помогает при псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при дизентерии;
  • предупреждает ишемическую болезнь сердца;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • усиливает потенцию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • нормализует стул;
  • помогает при изжоге;
  • укрепляет кости и зубы;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при кашле.

Читать: Польза и вред интервального бега

Чрезмерное увлечение медом и крапивой может привести к развитию аллергической реакции, резкому скачку уровня сахара в крови, ожирению и проблемам с зубами. Противопоказаниями к употреблению крапивно-медового напитка являются:

  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • острый панкреатит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • кариес.

Сочетание крапивы и меда противопоказано для детей младше 3 лет и беременных женщин. При лактации возможность употребления данного напитка необходимо предварительно обсудить с врачом.

Польза и вред кваса из крапивы

Крапивный квас обладает множеством полезных свойств. Напиток улучшает мозговое кровообращение, помогает при гипертонии, укрепляет иммунитет и способствует активному пищеварению.

Квас из крапивы снижает тягу к спиртному. Напиток нормализует метаболизм, замедляет старение организма, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает зрение и эффективно утоляет жажду.

Крапивный квас обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при боли в суставах и мышцах;
  • предупреждает аденому простаты;
  • помогает при заболеваниях органов зрения;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает при депрессии, апатии и раздражительности;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает при головокружении;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает при геморрое;
  • устраняет перхоть;
  • предупреждает цингу;
  • помогает при ревматизме и радикулите.

Читать: Польза и вред запеченной свеклы

Противопоказаниями к употреблению напитка являются:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цирроз печени;
  • острая стадия гастрита и язвенной болезни;
  • беременность;
  • повышенное АД;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • прием антидепрессантов.

Полезно или вредно пить сок из крапивы

Крапивный сок часто используется в косметологии и народной медицине. Его добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Сок из крапивы полезно пить после зимы, так как он эффективно устраняет авитаминоз и укрепляет ослабленную иммунную систему. Также напиток помогает при заболеваниях органов дыхания, очищает печень от токсинов, укрепляет кости и предупреждает анемию.

Читать: Польза и вред пастообразного цикория

Крапивный сок характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:

  • устраняет круги под глазами;
  • помогает при ангине;
  • предупреждает заболевания сердца;
  • помогает при запоре;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при эрозии матки;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • предупреждает неврологические заболевания;
  • помогает при кровотечениях;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при подагре.

Данный напиток противопоказан при беременности, обострении хронических патологий ЖКТ, атеросклерозе, индивидуальной непереносимости, гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен и в детском возрасте младше 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: