Польза и вред сырой, сушеной, заваренной кипятком крапивы

польза и вред сушеной крапивы

Крапиву все чаще начинают выращивать в домашних условиях, так как данное растение отличается богатым химическим составом. Но важно учитывать, что чрезмерное увлечение травой и средствами на ее основе может негативно повлиять на состояние здоровья. Также данное растение имеет целый ряд противопоказаний.

Польза и вред крапивы в сыром виде

Крапиву редко едят сырой, так как она часто вызывает жжение. Перед тем, как есть данное растение в сыром виде, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае трава спровоцирует сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости.

К полезным свойствам сырой крапивы можно отнести:

  • помогает избавиться от перхоти и акне;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает кровообращение;
  • повышает усвояемость железа;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает устранить отечность;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует похудению;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает устранить морщины;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует пищеварительные процессы и улучшает аппетит;
  • снижает износ кишечника;
  • устраняет повышенное потоотделение;
  • повышает сексуальное влечение;
  • придает энергии;
  • способствует набору мышечной массы;
  • препятствует раннему поседению и облысению;
  • ослабляет метеоризм;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает уровень сахара в крови.

Читать: Польза ходьбы на ягодицах для похудения

Свежую крапиву не рекомендуется есть детям, а также во время беременности и грудного вскармливания из-за высокой вероятности проявления аллергической реакции. Также данное растение значительно повышает свертываемость крови, что может быть опасно при тромбофлебите, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Противопоказано употребление крапивы при гипертонии, нарушениях в работе почек.

Польза и вред сушеной крапивы

Сушеная крапива отличается длительным сроком хранения. При сушке в естественных условиях все части растения сохраняют свои полезные вещества. Стоит отметить, что длительная термическая обработка негативно влияет на химический состав продукта.

Сушеная крапива, если не слишком ей увлекаться, не уступает свежей по степени положительного воздействия на организм и обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу мочеполовой системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • благотворно влияет на память;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет рост волос;
  • нормализует состояние кожи;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • ослабляет симптомы интоксикации, такие как тошнота и рвота;
  • помогает устранить запор;
  • укрепляет ногти;
  • уменьшает дискомфорт во время менструаций и климакса;
  • препятствует облысению и появлению морщин;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • является отличной профилактикой малокровия;
  • предупреждает анемию;
  • помогает стабилизировать режим сна и избавиться от бессонницы;
  • снижает воспалительные процессы в организме;
  • способствует поддержанию веса в норме;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Читать: Польза перекиси для зубов

Крапива при неумеренно употреблении может стать причиной сильной аллергии. Выделяют несколько симптомов аллергической реакции:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • отечность;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура.

В подобных случаях рекомендуется вызывать скорую помощь. Чаще всего встречается более легкое проявление аллергии, которое выражено в виде зуда и зонального покраснения кожи. Подобная аллергическая реакция не представляет серьезной угрозы для здоровья.

Польза и вред заваренной кипятком крапивы

В процессе термической обработки разрушается часть полезных веществ, содержащихся в крапиве. С другой стороны, растение, которое было заварено в кипятке, реже вызывает сильную аллергию.

Читать: Польза запеченной в духовке свеклы

Данный продукт, несмотря на тепловую обработку, сохраняет ряд положительных воздействий на организм:

  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • способствует набору мышечной массы;
  • минимизирует болевые ощущения во время климакса;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ослабляет отечность;
  • препятствует возникновению воспалительных процессов.

Заваренная кипятком крапива, как и свежая, повышает свертываемость крови и АД. По этой причине ее нельзя употреблять при гиперкоагуляции, гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе. Кроме того, продукт не рекомендуется есть при злокачественных новообразованиях, в период грудного вскармливания и беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: