Польза и вред свежей крапивы для здоровья организма человека

свежая крапива польза и вред

Крапива является лекарственным растением, обладающим множеством полезных свойств. Она применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

В состав этой травы входят витамины В, Е, К, А, С, аминокислоты, фитонциды, клетчатка, зола, дубильные вещества, танины, флавоноиды, органические кислоты, медь, кальций, железо, магний, цинк, селен, марганец, кобальт, йод, фосфор, натрий и калий. Свежая крапива при умеренном употреблении полезна для кровеносной, репродуктивную, нервной, иммунной и пищеварительной систем.

Польза и вред свежей крапивы для волос

Наружное применение данного растения способствует быстрому заживлению ран и помогает при кожных воспалениях. Благодаря наличию в составе витаминов С, Е, К и В крапива улучшает состояние волос и кожных покровов головы. Растение оказывает следующее положительное воздействие на волосы:

  • ускоряет рост;
  • укрепляет корни;
  • придает естественный блеск;
  • устраняет пористую структуру;
  • предупреждает облысение;
  • помогает при секущихся волосах.

Читать: Польза и вред цикория в гранулах

Также эта трава помогает при перхоти и шелушении кожи головы. При ее применении ощущается незначительное пощипывание, которое говорит об улучшении кровообращения. Средства на основе данного растения помогают при повышенной жирности кожи головы, предупреждают возникновение седины и регулируют водный баланс кожных покровов.

Максимальная польза для волос достигается в результате ополаскивания крапивой. Чтобы приготовить средство для ополаскивания, нужно добавить в 2 л кипятка 10 ст. ложек измельченной травы, а затем закрыть эту смесь крышкой и оставить на час. Для улучшения состояния волос достаточно проводить ополаскивание 2 раза в неделю.

Следует учитывать, что наружное применение крапивы может привести к окрашиванию волос. Средства на основе растения в некоторых случаях могут придавать зеленоватый оттенок. Чтобы избавиться от этого эффекта, необходимо после использования крапивы ополаскивать волосы лимонной водой.

Не рекомендуется применять средства на основе данной травы при сухих волосах. Также наружное применение этого растения может нанести вред при большом количестве гнойников и язв на коже головы. Использование крапивы для улучшения состояния волос иногда провоцирует аллергические реакции в виде покраснения и раздражения кожи головы.

Польза и вред крапивы в свежем виде для женщин

Свежая трава положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Растение помогает при болезненных менструациях и минимизирует кровопотери. Также крапива облегчает течение климакса и стимулирует лактацию.

Регулярное умеренное употребление данного растения в свежем виде следующим образом положительно воздействует на женский организм:

  • помогает при боли в суставах и мышцах;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при запоре;
  • способствует похудению;
  • помогает при апатии, хронической усталости и тревожности;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при бессоннице;
  • способствует быстрому заживлению порезов и ран;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • помогает при колите;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • помогает при язвенной болезни;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза отрубей ржаных экструдированных

Однако крапива полезна не для всех. От ее употребления нужно отказаться при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре;
  • обострившиеся заболевания печени и почек;
  • повышенное АД;
  • острая стадия воспаления поджелудочной железы.

Также крапива противопоказана при беременности, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. При кормлении грудью возможность употребления данной травы необходимо обсудить с врачом.

Польза и вред салата из свежей крапивы

Свежее растение часто используют в качестве ингредиента для салатов. Одним из наиболее популярных является салат со свежими листьями крапивы, огурцами и сметаной. Для его приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • вымыть и очистить от кожуры 3 огурца, а затем нарезать их полосками;
  • ошпарить листья крапивы кипятком, а потом промыть холодной водой и измельчить;
  • смешать все ингредиенты в общей емкости и заправить сметаной.

Читать: Польза сока одуванчика

Сочетание огурца и крапивы полезно для здоровья. Такой салат укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный обмен веществ, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, замедляет старение организма и способствует пищеварению.

Салат из крапивы, сметаны и огурцов характеризуется следующими противопоказаниями:

  • непереносимость компонентов;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • гипертония;
  • атеросклероз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: