Молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Регулярное их употребление полезно для здоровья.
Продукты из коровьего молока – отличный источник лактозы (молочного сахара), молочного жира, различных аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Также они включают в себя казеин (молочный белок), глобулин, альбумин, эргостерин, кефалин и фосфолипиды. Употребление молочных продуктов полезно для опорно-двигательного аппарата, зубной эмали, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также включение в рацион молочки снижает риск развития онкологических и эндокринных патологий.
В то же время злоупотребление молочными продуктами однозначно не принесет пользы. Это чревато развитием аллергии, появлением проблем с почками и ухудшением состояния сосудов. Ниже подробно рассмотрено, почему может развиваться тяга к молочным продуктам.
Зависимость от сладкого
Молоко является источником молочного сахара (лактозы). Зависимость от сладкого чаще всего возникает из-за хронического стресса, неправильного питания и дефицита определенных полезных веществ. При данной проблеме человеку чаще всего хочется сладостей (конфет, пирожных и т. п.), однако тяга к молочным продуктам также может возникать.
Лактоза значительно менее вредна для организма, чем белый сахар. Она даже обладает рядом полезных свойств, однако является достаточно трудноусвояемым углеводом. Злоупотребление молочным сахаром может стать причиной развития ожирения, пищеварительных и эндокринных нарушений.
Дефицит кальция
Является наиболее вероятной причиной тяги к молочным продуктам. Кальций – жизненно важный макроэлемент, принимающий участие во множестве химических реакций, протекающих в организме. Наиболее важными функциями этого минерала являются: укрепление сосудистых стенок, поддержание тонуса мышц, усиление иммунитета, нормализация свертываемости крови и регулирование уровня артериального давления. Кальций участвует в формировании зубов, хрящей и костной ткани.
Нехватка данного минерала может проявляться разрушением зубов, частыми переломами, проблемами с координацией движений, ухудшением работы головного мозга, бессонницей, утомляемостью, онемением конечностей, слабостью в мышцах и ломкостью ногтей. При дефиците кальция человеку хочется есть пищу с высоким содержанием этого элемента, в т. ч. молочные продукты. Для восполнения нехватки кальция рекомендуется употреблять твердый сыр, натуральный йогурт, сметану, творог и кефир.
Стресс и недостаток аминокислот
Реакция каждого человека на стресс может быть разной. У некоторых сильно снижается аппетит, но наиболее часто возникает тяга к сладким продуктам. Поскольку молоко содержит лактозу, оно также входит в данную категорию. Люди часто едят такую пищу для повышения уровня эндорфинов (гормонов радости) в организме.
Сильные тревожность и раздражительность в сочетании с навязчивой тягой к молочным продуктам часто указывают на дефицит незаменимых аминокислот (лейцина, триптофана и лизина). Лучшими продуктами-источниками этих соединений являются крупы, бобовые, соя, морепродукты, рыба, мясо, молочные и кисломолочные продукты.
Нехватка витамина D
Кальциферол (витамин D) является жирорастворимым витамином, который необходим для развития мышц и костей. При нехватке в организме этого вещества ухудшается усвояемость кальция, что значительно усиливает тягу к молочным продуктам.
Читать: Вред круассанов
Дефицит кальциферола проявляется ухудшением состояния зубов, болью в суставах, бессонницей, нарушением осанки, снижением массы тела и повышенным потоотделением. Также может развиваться сильное желание есть молочные продукты. Для восполнения дефицита витамина D рекомендуется чаще находиться под прямыми солнечными лучами, включить в свой рацион морепродукты, сливочное масло, молоко, творог, сметану, печень и яйца.
Итак, навязчивое желание есть молочные продукты чаще всего возникает из-за нехватки кальция в организме. Также эта проблема нередко появляется при дефиците витамина D и различных незаменимых аминокислот. В некоторых случаях тяга к молочным продуктам может развиваться при зависимости от сладкого.