Почему возникает тяга к молочным продуктам

Почему возникает тяга к молочным продуктам

Молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Регулярное их употребление полезно для здоровья.

Продукты из коровьего молока – отличный источник лактозы (молочного сахара), молочного жира, различных аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Также они включают в себя казеин (молочный белок), глобулин, альбумин, эргостерин, кефалин и фосфолипиды. Употребление молочных продуктов полезно для опорно-двигательного аппарата, зубной эмали, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также включение в рацион молочки снижает риск развития онкологических и эндокринных патологий.

В то же время злоупотребление молочными продуктами однозначно не принесет пользы. Это чревато развитием аллергии, появлением проблем с почками и ухудшением состояния сосудов. Ниже подробно рассмотрено, почему может развиваться тяга к молочным продуктам.

Зависимость от сладкого

Молоко является источником молочного сахара (лактозы). Зависимость от сладкого чаще всего возникает из-за хронического стресса, неправильного питания и дефицита определенных полезных веществ. При данной проблеме человеку чаще всего хочется сладостей (конфет, пирожных и т. п.), однако тяга к молочным продуктам также может возникать.

Читать: Творог с грецкими орехами: польза

Лактоза значительно менее вредна для организма, чем белый сахар. Она даже обладает рядом полезных свойств, однако является достаточно трудноусвояемым углеводом. Злоупотребление молочным сахаром может стать причиной развития ожирения, пищеварительных и эндокринных нарушений.

Дефицит кальция

Является наиболее вероятной причиной тяги к молочным продуктам. Кальций – жизненно важный макроэлемент, принимающий участие во множестве химических реакций, протекающих в организме. Наиболее важными функциями этого минерала являются: укрепление сосудистых стенок, поддержание тонуса мышц, усиление иммунитета, нормализация свертываемости крови и регулирование уровня артериального давления. Кальций участвует в формировании зубов, хрящей и костной ткани.

Нехватка данного минерала может проявляться разрушением зубов, частыми переломами, проблемами с координацией движений, ухудшением работы головного мозга, бессонницей, утомляемостью, онемением конечностей, слабостью в мышцах и ломкостью ногтей. При дефиците кальция человеку хочется есть пищу с высоким содержанием этого элемента, в т. ч. молочные продукты. Для восполнения нехватки кальция рекомендуется употреблять твердый сыр, натуральный йогурт, сметану, творог и кефир.

Стресс и недостаток аминокислот

Реакция каждого человека на стресс может быть разной. У некоторых сильно снижается аппетит, но наиболее часто возникает тяга к сладким продуктам. Поскольку молоко содержит лактозу, оно также входит в данную категорию. Люди часто едят такую пищу для повышения уровня эндорфинов (гормонов радости) в организме.

Сильные тревожность и раздражительность в сочетании с навязчивой тягой к молочным продуктам часто указывают на дефицит незаменимых аминокислот (лейцина, триптофана и лизина). Лучшими продуктами-источниками этих соединений являются крупы, бобовые, соя, морепродукты, рыба, мясо, молочные и кисломолочные продукты.

Нехватка витамина D

Кальциферол (витамин D) является жирорастворимым витамином, который необходим для развития мышц и костей. При нехватке в организме этого вещества ухудшается усвояемость кальция, что значительно усиливает тягу к молочным продуктам.

Читать: Вред круассанов

Дефицит кальциферола проявляется ухудшением состояния зубов, болью в суставах, бессонницей, нарушением осанки, снижением массы тела и повышенным потоотделением. Также может развиваться сильное желание есть молочные продукты. Для восполнения дефицита витамина D рекомендуется чаще находиться под прямыми солнечными лучами, включить в свой рацион морепродукты, сливочное масло, молоко, творог, сметану, печень и яйца.

Итак, навязчивое желание есть молочные продукты чаще всего возникает из-за нехватки кальция в организме. Также эта проблема нередко появляется при дефиците витамина D и различных незаменимых аминокислот. В некоторых случаях тяга к молочным продуктам может развиваться при зависимости от сладкого.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий