Польза и вред сока белокочанной капусты для организма человека

сок капусты польза и вред

Многие люди привыкли к сокам из фруктов, но отжимать их можно и практически из всех овощей. Такие напитки несут в себе еще больше полезных качеств. Например, сок обычной белокочанной капусты – просто кладезь ценных для здоровья человека веществ. Нужно только знать, как его правильно готовить и употреблять с учетом возможных противопоказаний.

Существует много сортов капусты, которую используют в пищу: тушат, варят, готовят с ней первые блюда и салаты. Но всего 100 г наиболее простой и доступной белокочанной капусты на 50 % покроет дневную норму в витамине С и на 65 % в витамине К. В составе овоща присутствуют:

  • железо;
  • йод;
  • кремний;
  • марганец;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • азот;
  • кислород;
  • хлор;
  • натрий;
  • водород;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и D.

Всего полстакана капустного фреша в день помогут:

  • повысить защитные силы организма в борьбе с инфекциями;
  • укрепить кости и зубы;
  • нормализовать кровообращение;
  • справиться с ангиной и болезнями бронхов;
  • снизить риск возникновения раковых опухолей;
  • очистить организм от накопившихся токсинов.

Польза и вред сока свежей белокочанной капусты для женщин

Женщинам часто рекомендуют пить капустный сок при беременности для восполнения дефицита фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. В этом овоще ее очень много.

Как лечебное средство народной медицины, женщинам можно использовать сок из белокочанной капусты при:

  • нарушениях системы кроветворения;
  • отеках;
  • гастрите с низкой кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрое;
  • колите;
  • ранах и ожогах;
  • кашле (вместе с медом);
  • повышенном холестерине;
  • нервном перенапряжении;
  • эпилепсии;
  • мастопатии.

Читать: Польза ржано-пшеничного хлеба

Даже такое полезное во всех отношениях средство при передозировке или неправильном употреблении может привести к побочным эффектам в виде:

  • метеоризма;
  • газов в животе;
  • вздутия.

Противопоказаниями к приему сока белокочанной капусты являются обострения болезней поджелудочной железы, желчного пузыря, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза и вред сока белокочанной капусты для волос

Сок свежей и квашеной белокочанной капусты часто используется в домашних условиях для улучшения состояния кожи, придания ей тонуса и избавления от пигментных пятен и шелушения. Применяется сок и в составе масок для волос. Если наносить капустные маски на волосы 2 раза в неделю, то локоны приобретут сияющий блеск и натуральную красоту.

Маску для усиления роста и укрепления слабых волос делают из смеси соков капусты и шпината с касторовым маслом. Состав наносят на корни и оставляют на 2 часа, после чего смывают мягким шампунем.

Читать: Польза ромашки с лимоном

Блестящими волосы сделает смесь соков капусты, алоэ и репейного масла, а сухим волосам поможет стать красивее капустный сок с лимоном.

При наружном использовании никакого вреда свежий сок капусты не приносит и противопоказаний не имеет.

Польза и вред сока белокочанной капусты для похудения

Хорошо подходит свежий капустный фреш для снижения лишнего веса. При низкой калорийности напиток обладает высокими питательными свойствами. Этот продукт помогает надолго подавить чувство голода и уменьшает количество потребляемой пищи.

Сок мягко очищает кишечник, избавляет от запоров и застоя желчи. Вместе с вредными веществами организм избавляется и от лишних жировых отложений. Чтобы получить максимальный эффект, сок рекомендуется пить за 30 минут до еды. Готовить его впрок не нужно. Можно отжать столько сока, чтобы выпить за два-три приема. В холодильнике напиток хранят не более 3 суток.

Читать: Полезен ли рыбий жир для кожи

Капустный сок помог похудеть многим женщинам, но кому-то он может и не подойти. От употребления придется отказаться при наличии противопоказаний, указанных выше. Не стоит его пить, если в кишечнике образуется слишком много газов и это доставляет дискомфорт.

Если имеются проблемы с желудком, прием сока начинают с небольших доз, разбавляя другими фруктовыми, овощными или ягодными фрешами в пропорции 1:1. Соль и сахар не используют.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий