10 полезных свойств маша

чем полезен маш

Маш – малоизвестный представитель бобовых. Данное растение является близким родственником фасоли.

Калорийность маша может значительно варьировать в зависимости от способа приготовления. Этот продукт содержит много клетчатки, витамина B9, меди и железа. Кроме того, в его химический состав входят витамины A, C, E, K, группы B, минералы фосфор, магний, марганец, кальций, калий, цинк, селен.

При соблюдении суточной нормы маш оказывает целый ряд положительных воздействий на организм:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Бобы уменьшают износ сердечной мышцы, благотворно влияют на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Они также способствуют повышению эластичности сосудов.

Читать: Полезны ли финики при беременности на ранних сроках

  • Стабилизирует водно-солевой баланс. Маш активизирует работу почек, тем самым препятствуя накоплению лишней жидкости в организме. Употребление продукта считается отличной профилактикой отеков.
  • Помогает избежать развития инфекционных заболеваний. Маш укрепляет иммунитет и эффективно борется с воспалительными процессами в организме.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и сахарного диабета. Продукт стимулирует вывод холестерина из организма, тем самым снижая риск образования тромбов. Кроме того, он понижает уровень сахара в крови и предотвращает его резкие скачки.
  • Устраняет интоксикацию. Этот представитель бобовых позволяет быстро вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Продукт уменьшает износ печени, а также снижает отрицательное воздействие алкогольных напитков и курения.
  • Придает энергии и повышает работоспособность. Маш благотворно влияет на физическую выносливость, концентрацию внимания, память. По этой причине его рекомендуется вводить в рацион пожилым людям и тем, кто придерживается строгой диеты. Продукт способствует набору мышечной массы.
  • Снижает вероятность возникновения угревой сыпи. Маш ускоряет заживление ран, повышает упругость кожного покрова, помогает избавиться от сухости кожи и улучшает цвет лица.

Читать: Футбол: интересные факты для детей

  • Благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует выработку гормонов, что особенно важно в период менопаузы. Он ослабляет дискомфорт при ПМС, уменьшает риск развития анемии.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Маш благотворно воздействует на перистальтику кишечника, помогая избавиться от нарушений стула. Также данный представитель бобовых способствует улучшению аппетита.
  • Активизирует обмен веществ. Продукт повышает усвояемость таких полезных веществ, как витамины B12 и E. Это связано с высокой концентрацией в бобовых витаминов B9 и C.

Таким образом, маш предотвращает возникновение дефицита полезных элементов в организме, улучшает общее самочувствие и препятствует возникновению множества заболеваний. Однако он может навредить здоровью при язвенной болезни и гастрите.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий