10 продуктов с высоким содержанием витамина К

содержащие витамин к продукты

Витамин К отвечает в организме человека, прежде всего, за свертываемость крови. Он имеет несколько форм, основные из которых принято обозначать К1 и К2. Если витамин К2 синтезируется кишечной палочкой в ЖКТ человека, то К1 поступает с пищей. Ученые считают, что взрослые люди должны потреблять его в количестве 120 мкг/сутки, подростки – 75 мкг.

Важно помнить, что дефицит этого вещества ведет к плохой свертываемости крови, возникновению кровотечений. При нехватке витамина К повышаются риски атеросклероза, окостенения хрящевой ткани, деформации костей и кровеносных сосудов.

Читать: Творог с медом: польза и вред

Витамином К богаты следующие продукты:

  • Базилик. В наземных частях этой пряной культуры содержится 415 мкг/100 г витамина К.
  • Капуста кудрявая или кале. Это подвид огородной капусты, в 100 г которого содержится 390 мкг витамина К. Из листьев кудрявой капусты готовят полезные соки, смузи, их тушат и добавляют в различные блюда. В основном, продукт популярен в США, хотя родиной этой культуры является Европа.
  • Капуста брюссельская. В 100 г содержание витамина К равно 177 мкг.
  • Лук зеленый. Зелень лука содержит не менее 170 мкг/100 г витамина К. Эту зелень можно добавлять в любые холодные и горячие блюда.
  • Капуста белокочанная. Вид капусты, который наиболее доступен потребителю. В 100 г свежей капусты содержится 76 мкг витамина К1. Чтобы вещество попало в организм в практически полном объеме и хорошо усвоилось, полезно готовить салаты из нашинкованной капусты, заправленной растительным маслом.

Читать: Финиковый сироп: польза и вред

  • Чернослив сушеный. Количество витамина К в 100 г сушеного чернослива равно 60 мкг.
  • Киви. В 100 г мякоти этого фрукта присутствует 40 мкг витамина К. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в составе смузи с добавлением небольшого количества сливок.
  • Масло оливковое нерафинированное первого холодного отжима. В 100 мл продукта содержится 60 мкг витамина К.
  • Ядра кедровых орехов. Этот продукт содержит 54 мкг/100 г витамина К. Полезно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять в салаты и закуски.
  • Соевые бобы. В 100 г сухой сои содержится 47 мкг витамина К. Из бобов готовят супы, вторые блюда и салаты.

Злоупотреблять продуктами с большим содержанием витамина К не стоит при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни, тромбофлебите.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий