Облепиха представляет собой кустарниковое растение, ягоды которого обладают множеством полезных свойств. Данные плоды используются в народной и официальной медицине, а также косметологии.
Ягоды облепихи включают в себя витамины РР, К, Е, С, В, А, органические кислоты, фитонциды, пектины, кремний, титан, бор, серу, алюминий, натрий, фосфор, кальций, магний, калий и железо. Данный продукт полезен для иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
Польза и вред облепихи для здоровья организма женщины
Плоды облепихи показаны к употреблению при эрозии шейки матки и нарушенном менструальном цикле. Они облегчают состояние при климаксе, нормализуют гормональный фон и предупреждают развитие воспалительных патологий органов малого таза. Кроме того, данный продукт обладает следующими полезными для женского здоровья свойствами:
- поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
- замедляет процессы старения организма;
- предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний;
- препятствует образованию тромбов;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- помогает при гипертонии;
- повышает остроту зрения;
- надолго восполняет запасы энергии;
- укрепляет сосудистые стенки;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- препятствует злокачественному перерождению клеток;
- очищает организм от вредных веществ;
- помогает при гриппе;
- поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и тревожности.
Несмотря на всю свою пользу, облепиха может нанести вред женскому здоровью при:
- гипотонии;
- склонности к аллергическим реакциям;
- язвенной болезни;
- воспалении поджелудочной железы;
- гастрите;
- хронических патологиях печени.
Польза и вред облепихи для здоровья организма мужчины
Эта ягода полезна для организма мужчины. Она предупреждает эректильную дисфункцию, способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок и помогает при геморрое. Плоды облепихи содержат множество антиоксидантов, которые предупреждают развитие патологий сердца, а также онкологических заболеваний. Также данный продукт включает в себя множество витаминов, положительно влияющих на иммунитет, зрение, нервную и репродуктивную системы.
Регулярное употребление облепихи следующим образом влияет на мужское здоровье:
- способствует пищеварению;
- поддерживает здоровье желчного пузыря;
- очищает печень от токсинов;
- улучшает кровообращение;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- помогает при заболеваниях полости рта;
- снижает АД;
- помогает при подагре;
- укрепляет сердечную мышцу;
- минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
- подавляет воспалительные процессы;
- способствует умственной деятельности.
Следует учитывать, что данная ягода противопоказана при низком или нестабильном АД, а также хронических патологиях ЖКТ, индивидуальной непереносимости, склонности к диарее и заболеваниях печени.
Польза и вред облепихи для детей
Облепиха включает в себя множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для роста и развития организма ребенка. Морсы, компоты и сиропы на основе данной ягоды можно постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев жизни. Плоды облепихи помогают избавиться от запора, устраняют нехватку витаминов, а также способствуют развитию нервной и костной систем ребенка.
Данный продукт оказывает следующее положительное воздействие на детское здоровье:
- способствует скорейшему выздоровлению при гриппе и ОРВИ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при стоматите;
- выводит из организма вредные вещества;
- улучшает зрение;
- помогает при ангине;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает память;
- способствует быстрому заживлению порезов и ран;
- помогает при кашле;
- снижает выраженность воспалительных процессов;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- помогает при бессоннице;
- нормализует кровообращение;
- помогает при фарингите.
Облепиха может вызывать аллергические реакции, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует с осторожностью. Кроме того, она противопоказана при хронических заболеваниях органов пищеварения, печени и диарее.
Польза и вред облепихи для беременных
Плоды облепихи содержат значительное количество витаминов С и Е, что важно для организма беременной женщины. Употребление ягоды усиливает иммунитет, а также стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормального развития плода.
Витамин Е облепихи предупреждает преждевременные роды, способствует созреванию плаценты и минимизирует риск ее отслоения. Также ягода содержит витамин РР, необходимый для правильного развития нервной системы ребенка.
Регулярное умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на организм беременной женщины:
- предупреждает гипертонию;
- укрепляет зубы и ногти;
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- предупреждает растяжки;
- укрепляет сердце и сосуды;
- предупреждает развитие злокачественных опухолей;
- помогает при головной боли;
- устраняет дефицит гемоглобина;
- препятствует развитию патологий органов зрения;
- поддерживает оптимальный гормональный баланс;
- нормализует работу нервной системы.
Читать: Мука из полбы: полезные свойства
Важно помнить, что эта ягода противопоказана при:
- аллергии;
- хронических патологиях органов ЖКТ;
- панкреатите;
- камнях в желчном пузыре;
- холецистите;
- гепатите.
Польза и вред облепихи для пожилых
Облепиха полезна для пожилых людей, так как замедляет процесс старения клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата и препятствует развитию злокачественных новообразований. Употребление данного продукта в пожилом возрасте следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- предупреждает развитие остеопороза;
- помогает при артрите;
- предупреждает развитие дерматологических заболеваний;
- снижает риск сердечного приступа;
- предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- облегчает симптомы при куриной слепоте;
- предупреждает развитие катаракты;
- выводит соли тяжелых металлов из организма;
- предупреждает развитие артериальной гипертензии.
Ягоды облепихи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, низком АД, язвенной болезни, гастрите, патологиях печени, воспалении мочевого пузыря и панкреатите.
Польза и вред облепихи при похудении
Плоды облепихи характеризуются низкой калорийностью – 82 ккал на 100 г. Также они содержат жирные кислоты, нормализующие обмен липидов в организме. Облепиху часто включают в состав диетических планов питания, так как она ускоряет метаболизм и приглушает чувство голода.
Данная ягода оказывает следующее положительное воздействие на здоровье при похудении:
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- устраняет авитаминоз;
- укрепляет зубы;
- предупреждает анемию;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- укрепляет костную и соединительную ткань;
- предупреждает развитие патологий щитовидной железы;
- очищает организм от шлаков и токсичных соединений.
Этот продукт может быть вреден при склонности к диарее, аллергии, заболеваниях органов пищеварения и печени, а также при мочекаменной болезни и гипотонии.