На прилавках магазинов встречается большое количество молочных продуктов, приготовленных с использованием посторонних ингредиентов. Некоторые из них относятся к химической промышленности и могут нанести серьезный вред организму. Существует несколько способов, при помощи которых можно определить, действительно ли продукт является натуральным.
Сливочное масло
Сливочное масло в промышленных масштабах производят способом сепарирования. Натуральный продукт должен быть изготовлен из коровьего молока. Сливочное масло, произведенное по ГОСТ, может включать в себя молочную сыворотку, сухое молоко, бета-каротин (Е160) и небольшое количество липидов. В составе этого молочного продукта недопустимо наличие каких-либо химических добавок. Однако многие производители добавляют их в свою продукцию с целью удешевления производства. Чтобы выявить фальсифицированное сливочное масло, можно провести следующие эксперименты:
- Химические реакции. Следует положить кусочек продукта в раствор марганцовки. Если масло натуральное, то жидкость приобретет светлый оттенок. Маргарин или спред никак не повлияют на цвет жидкости.
- Заморозка. Если положить натуральное сливочное масло в морозильную камеру на несколько часов, то оно затвердеет. Разрезать такое масло не представляется возможным. Если после пребывания в морозилке масло спокойно разрезается, то оно является фальсификатом.
- На сковороде. Следует положить кусок масла на разогретую сковороду. Натуральный продукт будет постепенно плавится. Маргарин может выделять много желтой фазы и белой пены.
Молоко
Молоко представляет собой полезный продукт, содержащий множество микроэлементов. Однако оно является скоропортящимся товаром. Поэтому многие производители с целью продления срока годности добавляют в свою продукцию воду, мел, соду и крахмал. Чтобы выявить их наличие в молоке, можно сделать следующее:
- Наличие мела. Следует налить молоко в стакан, а затем добавить в него немного лимонной кислоты и уксуса. Если на поверхности возникли пузырьки, то в продукте содержится мел.
- Мука и крахмал. Нужно добавить немного йода в молоко. Если продукт содержит крахмал или муку, то он должен посинеть.
- Наличие соды. Следует окунуть лакмусовую бумагу в молоко, а затем обратить внимание на ее цвет. Если продукт не содержит соду, то оттенок индикатора не должен изменяться.
Читать: Творог и сметана: польза
Сметана
Сметана представляет собой кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. В нее, также как и в сливочное масло с молоком, часто добавляют различные посторонние ингредиенты. Наиболее эффективными методами определения натуральности этого продукта являются:
- Добавление воды. Добавление ложки кипятка в натуральную сметану должно привести к тому, что она расплавится. Если продукт является фальсификатом, то в нем могут образовываться сгустки и комочки.
- След на стекле. Следует размазать ложку сметаны по тонкому стеклу. После подсыхания натуральный продукт оставляет ровный след. Искусственная сметана оставляет после себя разводы.
Существует множество способов для определения качества молочных продуктов в домашних условиях. Однако перед их покупкой всегда следует читать состав и обращать внимание на срок годности.