Нашел в составе батона добавки Е471, Е322, Е160а: что это такое и для чего их добавляют

из чего сделан батон

Изучая этикетку Батона Любительского нового, среди ингредиентов я заметил немало добавок Е. На самом деле эти компоненты есть и в изделиях других производителей, но чаще всего они скрыты под названиями «эмульгатор», «красители» и т.д.

Итак, давайте посмотрим, что же скрывается под короткими обозначениями Е471, Е322, Е160а:

  • Эмульгатор Е471. Эта добавка представляет собой сложный эфир глицерина и карбоновых кислот. Используется в составе батона для обеспечения в тесте повышенного газообразования, высокой температурной устойчивости, улучшает свойства клейковины. При добавлении Е471 хлебобулочное изделие дольше остается свежим, имеет пониженные показатели жирности, характеризуется более упругим и пористым мякишем.

На данный момент добавка активно используется в пищевой промышленности всех стран. Из-за свойства увеличивать калорийность продуктов эмульгатор противопоказан при ожирении, серьезных нарушениях обмена веществ и болезнях почек.

Читать: Свекла с чесноком: чем полезна

  • Эмульгатор Е322. Чаще всего под этим обозначением понимают лецитин – продукт, получаемый из отходов соевого производства либо при переработке мяса и яиц. Если в составе рядом со словом лецитин присутствует приписка «соевый», то речь идет о растительном эмульгаторе. При указании Е322 или только слова «лецитин», скорее всего, добавка получена из продуктов животного происхождения.

При производстве батона эмульгатор Е322 применяется для придания продукции красивого внешнего вида. На данный момент лецитин разрешен для использования в большинстве стран мира.

  • краситель Е160а. Так обозначается ничто иное, как каротин. Для промышленных целей эту добавку получают из сушеных водорослей или специальных грибов. При использовании качественного сырья и соблюдении всех требований и норм изготовления каротин не только не вреден для здоровья, но и имеет ряд полезных свойств, в том числе тормозит процессы старения, обладает выраженным антиоксидантным действием.

При избыточном поступлении в организм красителя Е160а можно столкнуться с серьезными нарушениями обмена веществ.

Как мы видим, никакого серьезного вреда Е-добавки в составе батона не несут. Однако хотелось бы поделиться с вами одним своим выводом.

Читать: Сушки: польза и вред для организма

Когда я читал про эмульгаторы, то понял, что их основная задача заключается в том, чтобы другие компоненты в составе продукта хорошо смешивались, вступали в правильные реакции и т.д. Практически во всех прочитанных мною статьях было отмечено, что подобные добавки наиболее активно применяются именно при приготовлении выпечки и кондитерских изделий, то есть там, где имеется плохая совместимость ингредиентов.

Я вот призадумался: если, грубо говоря, даже компоненты хлеба не очень «любят» друг друга, то, как тогда организм может «полюбить» реализованный в батоне набор плохо совместимых продуктов? Теперь понятно, почему у многих людей есть негативная реакция со стороны ЖКТ на хлеб и мучное: видно организм чувствует, что ему подсовывают что-то не то.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: