Баклажаны – продукт с множеством полезных свойств. Рассмотрим пользу и вред овоща для женщин, мужчин, беременных.
Польза и вред баклажанов для организма женщины
Баклажаны – растения из семейства пасленовых. Плоды культурных сортов принято употреблять в пищу. Для женского здоровья они полезны тем, что имеют низкую калорийность, равную 24 ккал/100 г, характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и способствуют стабилизации массы тела и ее снижению. Баклажаны нормализуют пищеварение, выводят вредные вещества из кишечника.
Продукт богат витаминами и минеральными солями. Употребление баклажанов положительно влияет на обмен веществ.
Читать: Польза и вред стручковой фасоли для похудения
Содержащиеся в овоще кремний, фосфор помогают укрепить кости, связочный аппарат и защищают женский организм от развития остеопороза. Блюда из баклажанов полезно есть в период гормональной перестройки: помогают избежать неприятных симптомов, связанных с климаксом.
Готовить баклажаны для женщин желательно с кожицей. В ней содержится назунин – вещество с антиоксидантной активностью. Это соединение нарушает снабжение кровью раковых образований.
Баклажаны полезно вводить в рацион женщинам для профилактики рака молочной железы. Хлорогеновая кислота продукта уменьшает уровень плохого холестерина в крови, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Баклажаны вредно есть сырыми, так как в таком виде они могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Небольшое количество тушеных баклажанов не навредит женскому организму, если нет аллергии на этот овощ. Продукт вредно употреблять в период обострения язвы и гастрита.
Польза и вред баклажанов для мужчин
Баклажаны полезны для мужского организма как продукт, нормализующий пищеварение, очищающий кишечник и кровь от вредных соединений. Пищевые волокна, которыми богат овощ, прекрасно очищают кишечник, нормализуют стул.
Употребление баклажан в пищу представителями сильного пола помогает им восстановить мужскую силу и является отличной профилактикой рака простаты и прямой кишки.
Читать: Польза и вред чеснока для организма мужчины
Баклажаны богаты солями кремния. Этот элемент нужен для синтеза коллагена, что очень важно для связочного аппарата мужчин.
Содержащиеся витамины и минералы в баклажанах положительно влияют на иммунитет, повышают устойчивость организма в к воспалительным и простудным заболеваниям.
Вред баклажаны приносят при индивидуальной непереносимости. Исключить их из меню мужчины нужно при язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с высокой кислотностью.
Польза и вред баклажанов для беременных
В рацион беременных полезно включать блюда из запеченных или тушеных баклажан. В них сохраняются нужные организму витамины:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- Н;
- К;
- РР.
Указанные вещества положительно влияют на иммунитет будущей мамы и формирование плода. Присутствующие в овоще соли калия, магния, марганца, меди нормализуют работу сердца как матери, так и плода.
В баклажанах есть все соединения, которые защищают организм будущей мамы от анемии. При высоком уровне сахара у беременной женщины ей также полезно есть продукт.
Читать: Польза и вред петрушки для здоровья женщины
В умеренных количествах блюда из баклажанов советуют включать в меню будущих мам с первого дня беременности. Но переедать овощем не стоит: это может вызвать неприятные ощущения, нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем.
Во время беременности не следует употреблять блюда из баклажанов, не прошедших термическую обработку. Это связано с содержанием в овоще ядовитого соединения соланин. Хотя его количество в плодах не очень велико, все же может возникнуть тошнота и рвота.
Не стоит увлекаться баклажанами и при возникновении изжоги. Если у беременной есть индивидуальная непереносимость этих овощей, то ей придется отказаться от продукта совсем.