Польза и вред морковного сока для печени, желудка, кожи лица

морковный сок для лица польза

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки обладают массой полезных эффектов для человеческого организма. К здоровым напиткам относится и морковный сок. Он имеет противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное свойства, а также укрепляет иммунитет, улучшает зрение и налаживает работу нервной системы. Морковный сок рекомендуют включать в свой рацион ослабленным людям, детям и профессиональным спортсменам.

Основное достоинство сока из моркови – высокое содержание в нем витамина А. Восполнить суточную норму можно 1,5 стаканами фреша. Два стакана в день покроют норму фосфора.

Также в соке моркови присутствуют витамины группы В, Е, С и РР, такие вещества как натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, фитонциды и никотиновая кислота.

Польза и вред морковного сока для печени

Значительно улучшить состояние печени при гепатите или циррозе можно при помощи морковного фреша. Благоприятно действует он и на желчный пузырь. Правда, пить сок придется длительное время – до 1 года и более. Основные полезные свойства напитка заключаются в следующем:

  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • нормализуется отток желчи;
  • исчезают тошнота и тяжесть;
  • клетки печени начинают восстанавливаться;
  • снижается холестерин;
  • ускоряется метаболизм;
  • создается противораковая защита.

Читать: Польза сока петрушки

Для хорошего результата важно употреблять морковный сок на голодный желудок и свежеприготовленным. Напиток не должен храниться более получаса. Также нельзя превышать дозу в 2 стакана в день, а перед началом приема обязательно убедитесь в отсутствии аллергии.

Но каким бы полезным не был морковный сок, у него есть противопоказания. Напиток может навредить при:

  • воспалении в желудочно-кишечном тракте;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • обострении гастрита, панкреатита;
  • сахарном диабете;
  • диарее.

В случае серьезных заболеваний перед употреблением сока из моркови лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Польза и вред морковного сока для желудка

Морковный сок при правильном применении может быть полезным для желудка. Специалисты советуют пить его людям, страдающим от гастрита или язвы, но не в фазе обострения. Если в желудке имеется хроническое воспаление, то сок из моркови поможет:

  • запустит процесс регенерации поврежденных клеток;
  • устранит спазмы;
  • защитит слизистую органа от раздражения;
  • снизит воспаление;
  • нормализует углеводный обмен;
  • создаст условия для подавления Хеликобактер Пилори;
  • мягко очистит кишечник.

Читать: Сухари: польза и вред

Известно, что витамин А хорошо усваивается из моркови при добавлении небольшого количества молочного или растительного жира. Поэтому фреш можно готовить с молоком, сливочным или кунжутным маслом, сметаной или сливками.

Следует помнить, что при язве желудка не подойдет магазинный сок, так как он содержит в составе сахар и консерванты. А при обострении даже домашний продукт может привести к повышению кислотности и усугубит течение болезни. Недопустимо самолечение соком при любых заболеваниях желудка.

Польза и вред морковного сока для кожи лица

Женщины могут использовать морковь как внутрь, так и наружно. Маски с соком этого овоща действуют не хуже дорогих косметических средств.

При регулярном применении отмечаются следующие положительные действия морковного сока на кожу лица:

  • улучшается цвет кожи, она становится мягче;
  • разглаживаются мелкие морщинки;
  • исчезают сухость и шелушение;
  • уходит воспаление;
  • быстрее заживают мелкие ранки и трещинки;
  • усиливается производство коллагена;
  • пропадают пигментные пятна.

Все это является результатом действия витаминов и минералов, содержащихся в оранжевом овоще.

Вреда маски с морковным соком практически не имеют. Они подходят для любого типа кожи. Нельзя их применять только при индивидуальной непереносимости и ранах на лице.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий