Свежевыжатые фруктовые и овощные соки обладают массой полезных эффектов для человеческого организма. К здоровым напиткам относится и морковный сок. Он имеет противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное свойства, а также укрепляет иммунитет, улучшает зрение и налаживает работу нервной системы. Морковный сок рекомендуют включать в свой рацион ослабленным людям, детям и профессиональным спортсменам.
Основное достоинство сока из моркови – высокое содержание в нем витамина А. Восполнить суточную норму можно 1,5 стаканами фреша. Два стакана в день покроют норму фосфора.
Также в соке моркови присутствуют витамины группы В, Е, С и РР, такие вещества как натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, фитонциды и никотиновая кислота.
Польза и вред морковного сока для печени
Значительно улучшить состояние печени при гепатите или циррозе можно при помощи морковного фреша. Благоприятно действует он и на желчный пузырь. Правда, пить сок придется длительное время – до 1 года и более. Основные полезные свойства напитка заключаются в следующем:
- печень очищается от токсинов и шлаков;
- нормализуется отток желчи;
- исчезают тошнота и тяжесть;
- клетки печени начинают восстанавливаться;
- снижается холестерин;
- ускоряется метаболизм;
- создается противораковая защита.
Читать: Польза сока петрушки
Для хорошего результата важно употреблять морковный сок на голодный желудок и свежеприготовленным. Напиток не должен храниться более получаса. Также нельзя превышать дозу в 2 стакана в день, а перед началом приема обязательно убедитесь в отсутствии аллергии.
Но каким бы полезным не был морковный сок, у него есть противопоказания. Напиток может навредить при:
- воспалении в желудочно-кишечном тракте;
- язве;
- повышенной кислотности;
- обострении гастрита, панкреатита;
- сахарном диабете;
- диарее.
В случае серьезных заболеваний перед употреблением сока из моркови лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Польза и вред морковного сока для желудка
Морковный сок при правильном применении может быть полезным для желудка. Специалисты советуют пить его людям, страдающим от гастрита или язвы, но не в фазе обострения. Если в желудке имеется хроническое воспаление, то сок из моркови поможет:
- запустит процесс регенерации поврежденных клеток;
- устранит спазмы;
- защитит слизистую органа от раздражения;
- снизит воспаление;
- нормализует углеводный обмен;
- создаст условия для подавления Хеликобактер Пилори;
- мягко очистит кишечник.
Читать: Сухари: польза и вред
Известно, что витамин А хорошо усваивается из моркови при добавлении небольшого количества молочного или растительного жира. Поэтому фреш можно готовить с молоком, сливочным или кунжутным маслом, сметаной или сливками.
Следует помнить, что при язве желудка не подойдет магазинный сок, так как он содержит в составе сахар и консерванты. А при обострении даже домашний продукт может привести к повышению кислотности и усугубит течение болезни. Недопустимо самолечение соком при любых заболеваниях желудка.
Польза и вред морковного сока для кожи лица
Женщины могут использовать морковь как внутрь, так и наружно. Маски с соком этого овоща действуют не хуже дорогих косметических средств.
При регулярном применении отмечаются следующие положительные действия морковного сока на кожу лица:
- улучшается цвет кожи, она становится мягче;
- разглаживаются мелкие морщинки;
- исчезают сухость и шелушение;
- уходит воспаление;
- быстрее заживают мелкие ранки и трещинки;
- усиливается производство коллагена;
- пропадают пигментные пятна.
Все это является результатом действия витаминов и минералов, содержащихся в оранжевом овоще.
Вреда маски с морковным соком практически не имеют. Они подходят для любого типа кожи. Нельзя их применять только при индивидуальной непереносимости и ранах на лице.