Хлебные сухари — незамысловатый продукт, но диетологи признают их исключительно полезными в ряде случаев, когда человек нуждается в лечебно-профилактическом питании.
Сухари нередко входят в разрешенные продукты в диетах для похудения. Наибольшую ценность представляют изделия, заготовленные из хлеба, испеченного не раньше 48 часов назад. Сушка «консервирует» полезные вещества хлеба, при этом сами сухарики можно хранить до 3 месяцев.
Польза и вред сухарей из черного хлеба при панкреатите
Данная патология поджелудочной железы предполагает строгую, продолжительную диету, и в период ремиссии при панкреатите очень желательны сухарики из черного хлеба. Правда, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, их употребление сводят к минимуму. При кислотности нормальной, пониженной сухари из черного хлеба разрешены.
Лечебная диета при панкреатите включает легкоусвояемые продукты, не требующие активной выработки ферментов. Ржаные сухари, усваиваемые в сравнении со свежим хлебом в 2 раза быстрее, относятся к разрешенной пище.
Читать: Польза маринованного имбиря для мужчин
Рожь, насыщенная витаминами Н, РР, белками, понижает секрецию желчи. В этих сухариках также присутствуют уникальные ржаные фитостеролы, затормаживающие характерный для болезни процесс «самопереваривания» железы, а также оказывающие легкое обезболивающее действие.
В сравнении с другими злаками рожь содержит меньше пуриновых соединений, способных нарушать корректный выброс ферментов поджелудочной в кишечник.
Польза и вред сухарей из белого хлеба в духовке для желудка
Стоит сухарю попасть в рот, начинает обильно выделяться слюна, ферменты которой подготавливают пищевой комок к последующему перевариванию. В отличие от мягкого хлеба, сухари лучше «расщепляются» на этом начальном уровне и, оказавшись в желудке, не провоцируют процессов брожения. Этим объясняется и тот факт, что после них нет дискомфорта, тяжести в желудке.
Белые пшеничные сухари показаны при изжоге, так как понижают кислотность.
Этот продукт богат крахмалом (более 25 % сухого вещества состава сухарей), действующим на слизистые желудка как:
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Читать: Польза свеклы с чесноком
Светлые сухари всегда считались одним из лучших народных средств при расстройстве желудка. Их также рекомендуется есть накануне морских прогулок при склонности к «морской болезни».
А еще в них есть глютен. Этот годами напрасно порицаемый зерновой белок, как оказалось, способен нормализовать выработку пищеварительных ферментов, а также восстанавливает хорошую микрофлору желудка.
Белые хлебные сухари следует исключать из рациона в период лечения эрозии желудка.
Польза и вред сухарей из белого хлеба при похудении
Энергетическая ценность продукта составляет 336 ккал на 100 г, но за счет воздушной легкости несколько сухарных ломтиков можно включить в дневной рацион. Желательно, чтобы это был продукт из хлеба цельнозернового, муки 2 или 1, но не высшего сорта.
Именно сухари, а не свежий хлеб, превосходно расщепляются на белки, жиры и медленные углеводы, что обеспечивает большее производство жизненной энергии.
Во многих диетах их разрешается есть в любое время суток и в сочетании с чем угодно.
Читать: Польза и вред заменителя кофе цикория
Белые цельнозерновые сухари поставляют в организм:
- аминокислоты (валин, лизин, метионин);
- витамины В2, В9, Е;
- калий, железо, натрий;
- клетчатку.
Включение их в диетическое меню выражено способствует:
- нормализации липидного обмена;
- выводу токсинов;
- понижению аппетита;
- лучшему восстановления организма после фитнес тренировок.
Злоупотребление продуктом может способствовать набору лишнего веса, нарушению обмена веществ, появлению метеоризма и вздутия живота.