Польза и вред сока айвы, арбуза, ежевики

сок ежевики польза

Соки из фруктов и ягод – нередкие гости на праздничных столах. Рассмотрим пользу и вред напитков из арбуза, айвы, ежевики.

Польза и вред сока айвы

Айва – съедобные плоды одноименного дерева, близкого родственника яблони и груши. Их употребляют в пищу в натуральном и переработанном виде. Сок из айвы имеет приятный вкус, обладает рядом полезным свойств.

В напитке содержатся следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • макро- и микроэлементы калий, кремний, железо, йод, кобальт, медь, хром;
  • органические кислоты яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные соединения;
  • пектины;
  • пищевые волокна, если сок с мякотью;
  • эфирные масла;
  • камедь.

Читать: Польза и вред творога с вареньем

Сок из айвы полезно пить для укрепления иммунитета, он помогает избежать анемии. Напиток утоляет голод и дает организму заряд энергии.

Сок из айвы можно пить больным диабетом, у него низкий гликемический индекс и высокое содержание солей хрома. Именно этот элемент повышает эффективность инсулина.

Натуральный сок из плодов айвы обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • общеукрепляющими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • отхаркивающими.

Этот продукт можно рекомендовать к употреблению больным астмой.

Вредно пить айвовый сок при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, обострении язвы. Поздние сорта айвы нужно выдержать не менее 60 суток после сбора, а потом готовить из них сок.

Польза и вред арбузного сока

Сок арбуза полезен для здоровья, прежде всего, как жаждоутоляющий напиток. В нем в умеренном количестве содержатся витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Есть в напитке и соли минералов:

  • калия;
  • кальция;
  • хлора;
  • железа;
  • марганца;
  • меди.

Читать: Познавательные факты про баскетбол

В натуральном соке из арбуза содержится до 3 – 4 % сахаров. Арбузному соку свойственны следующие полезные свойства:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает снизить вес;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует липидный обмен;
  • регулирует сердечный ритм;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту, облегчает ее отхождение;
  • обладает желчегонным действием;
  • помогает снизить кровяное давление;
  • улучшает настроение;
  • нормализует водно-солевой баланс.

В умеренных количествах свежий арбузный сок можно пить беременным, страдающим токсикозом.

Вредно пить сок из арбуза при диарее, метеоризме, обострении мочекаменной болезни, холецистите и при аллергии на напиток.

Польза и вред ежевичного сока

Сок из ежевики содержит витамины А,В5, В9, С, Е, К. Его рекомендуется пить для укрепления иммунитета, профилактики анемии и авитаминоза. Сок из ежевики прекрасно очищает кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Читать: Полезные свойства фиников для кишечника

Соли калия и магния, которыми богат сок из ягод ежевики, нужны для работы сердца и сосудов. Они помогают избежать нарушения сердечного ритма. Ежевичный сок помогает справиться с нервным возбуждением, улучшает настроение.

В этом напитке содержится такой пигмент, как лютеин. Он не только работает в организме как антиоксидант и замедляет старение клеток, но и помогает сохранить остроту зрения, защищает сетчатку от вредных воздействий и возрастных изменений.

Сок из ежевики полезно пить при высокой температуре, простудных и вирусных заболеваниях. С учетом низкого гликемического индекса сок из этих ягод можно употреблять при сахарном диабете.

Сок из ежевики редко приносит вред, но может вызвать аллергию. В период обострения язвы желудка, гастрита с высокой кислотностью, болезней поджелудочной железы ежевичный сок пить вредно.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий