Соки из фруктов и ягод – нередкие гости на праздничных столах. Рассмотрим пользу и вред напитков из арбуза, айвы, ежевики.
Польза и вред сока айвы
Айва – съедобные плоды одноименного дерева, близкого родственника яблони и груши. Их употребляют в пищу в натуральном и переработанном виде. Сок из айвы имеет приятный вкус, обладает рядом полезным свойств.
В напитке содержатся следующие вещества:
- витамины А, С, Е;
- макро- и микроэлементы калий, кремний, железо, йод, кобальт, медь, хром;
- органические кислоты яблочная, винная, лимонная;
- дубильные соединения;
- пектины;
- пищевые волокна, если сок с мякотью;
- эфирные масла;
- камедь.
Читать: Польза и вред творога с вареньем
Сок из айвы полезно пить для укрепления иммунитета, он помогает избежать анемии. Напиток утоляет голод и дает организму заряд энергии.
Сок из айвы можно пить больным диабетом, у него низкий гликемический индекс и высокое содержание солей хрома. Именно этот элемент повышает эффективность инсулина.
Натуральный сок из плодов айвы обладает следующими полезными свойствами:
- кровоостанавливающими;
- общеукрепляющими;
- вяжущими;
- желчегонными;
- мочегонными;
- отхаркивающими.
Этот продукт можно рекомендовать к употреблению больным астмой.
Вредно пить айвовый сок при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, обострении язвы. Поздние сорта айвы нужно выдержать не менее 60 суток после сбора, а потом готовить из них сок.
Польза и вред арбузного сока
Сок арбуза полезен для здоровья, прежде всего, как жаждоутоляющий напиток. В нем в умеренном количестве содержатся витамины:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Есть в напитке и соли минералов:
- калия;
- кальция;
- хлора;
- железа;
- марганца;
- меди.
Читать: Познавательные факты про баскетбол
В натуральном соке из арбуза содержится до 3 – 4 % сахаров. Арбузному соку свойственны следующие полезные свойства:
- обладает мочегонным действием;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает снизить вес;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует липидный обмен;
- регулирует сердечный ритм;
- снимает воспаление;
- разжижает мокроту, облегчает ее отхождение;
- обладает желчегонным действием;
- помогает снизить кровяное давление;
- улучшает настроение;
- нормализует водно-солевой баланс.
В умеренных количествах свежий арбузный сок можно пить беременным, страдающим токсикозом.
Вредно пить сок из арбуза при диарее, метеоризме, обострении мочекаменной болезни, холецистите и при аллергии на напиток.
Польза и вред ежевичного сока
Сок из ежевики содержит витамины А,В5, В9, С, Е, К. Его рекомендуется пить для укрепления иммунитета, профилактики анемии и авитаминоза. Сок из ежевики прекрасно очищает кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Читать: Полезные свойства фиников для кишечника
Соли калия и магния, которыми богат сок из ягод ежевики, нужны для работы сердца и сосудов. Они помогают избежать нарушения сердечного ритма. Ежевичный сок помогает справиться с нервным возбуждением, улучшает настроение.
В этом напитке содержится такой пигмент, как лютеин. Он не только работает в организме как антиоксидант и замедляет старение клеток, но и помогает сохранить остроту зрения, защищает сетчатку от вредных воздействий и возрастных изменений.
Сок из ежевики полезно пить при высокой температуре, простудных и вирусных заболеваниях. С учетом низкого гликемического индекса сок из этих ягод можно употреблять при сахарном диабете.
Сок из ежевики редко приносит вред, но может вызвать аллергию. В период обострения язвы желудка, гастрита с высокой кислотностью, болезней поджелудочной железы ежевичный сок пить вредно.