Рассматриваемые соки часто применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Они содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление таких напитков положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, кровеносную и нервную системы.
Польза и вред сока из буряка
Сок из буряка характеризуется богатым химическим составом. В нем присутствуют витамины В, Е, С, РР, А, железо, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, кальций.
Напиток отличается низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г. В связи с этим его часто используют в диетическом питании.
Употребление сока из буряка предупреждает образование тромбов, значительно снижает риск инсульта и инфаркта, а также выводит вредные вещества из почек и печени. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает анемию;
- укрепляет иммунитет;
- способствует насыщению кислородом мышц и тканей;
- улучшает память;
- способствует умственной деятельности;
- предупреждает импотенцию;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- предупреждает аденому простаты;
- помогает при запоре;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- выводит излишки жидкости из организма;
- предупреждает мигрень;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- предупреждает онкологические заболевания;
- очищает печень от шлаков и токсинов;
- помогает при ангине.
Читать: Чем полезна вареная свекла с чесноком для организма человека
Злоупотребление таким соком чревато развитием тошноты, головокружения, рвоты, головной боли, озноба и проблем с пищеварением. Кроме того, свекольный напиток характеризуется следующими противопоказаниями:
- гипотония;
- аллергия;
- ревматоидный артрит;
- изжога;
- диарея;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- камни в мочевом пузыре;
- детский возраст до 1 года.
При кормлении грудью возможность употребления сока буряка необходимо обсудить с врачом.
Польза и вред сока из кумквата
Кумкват представляет собой небольшой овальный плод, который относится к цитрусовым. Сок из данного фрукта содержит витамины группы В, Р, С, А, Е, флавоноиды, пектин, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний и другие минералы.
Напиток повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует правильной работе пищеварительной системы и очищает организм от вредных веществ. Регулярное умеренное употребление сока кумквата следующим образом положительно влияет на здоровье:
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при гипертонии;
- повышает остроту зрения;
- замедляет процесс старения организма;
- улучшает слух;
- минимизирует вероятность возникновения инфаркта;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает малокровие;
- помогает при заболеваниях органов зрения;
- способствует мозговой деятельности;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- способствует похудению.
Читать: Черный хлеб: вред и польза
Чрезмерное увлечение этим соком может привести к диарее, вздутию живота и повышенному метеоризму. Данный напиток наносит вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь.
Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете. Беременным и кормящим женщинам перед включением сока кумквата в свой рацион нужно проконсультироваться с врачом.
Польза и вред сока из дыни
Этот напиток содержит витамины С, Е, В, А, клетчатку, органические кислоты, жирные кислоты, серу, йод, магний, фосфор и множество других минеральных веществ. Сок из дыни при умеренном употреблении укрепляет кости, способствует быстрому снижению веса и укрепляет сердечную мышцу. Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- усиливает иммунитет;
- улучшает мозговое кровообращение;
- поддерживает здоровье сосудов;
- замедляет развитие раковых клеток;
- устраняет дефицит гемоглобина;
- предупреждает авитаминоз;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- помогает при гепатозе;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает тромбообразование;
- очищает кишечник от шлаков;
- предупреждает варикозное расширение вен;
- нормализует стул;
- помогает при подагре.
Сок из дыни противопоказан при хронических заболеваниях органов пищеварения, склонности к аллергии и панкреатите. Не рекомендуется употреблять напиток при сахарном диабете. При лактации и вынашивании ребенка такой сок следует пить с осторожностью.