сок дыни польза

Польза и вред сока из буряка, кумквата, дыни

19.05.2020
logo

Рассматриваемые соки часто применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Они содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление таких напитков положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, кровеносную и нервную системы.

Польза и вред сока из буряка

Сок из буряка характеризуется богатым химическим составом. В нем присутствуют витамины В, Е, С, РР, А, железо, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, кальций.

Напиток отличается низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г. В связи с этим его часто используют в диетическом питании.

Употребление сока из буряка предупреждает образование тромбов, значительно снижает риск инсульта и инфаркта, а также выводит вредные вещества из почек и печени. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует насыщению кислородом мышц и тканей;
  • улучшает память;
  • способствует умственной деятельности;
  • предупреждает импотенцию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает аденому простаты;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • предупреждает мигрень;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • помогает при ангине.

Читать: Польза и вред сельдереевого сока

Злоупотребление таким соком чревато развитием тошноты, головокружения, рвоты, головной боли, озноба и проблем с пищеварением. Кроме того, свекольный напиток характеризуется следующими противопоказаниями:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • ревматоидный артрит;
  • изжога;
  • диарея;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 1 года.

При кормлении грудью возможность употребления сока буряка необходимо обсудить с врачом.

Польза и вред сока из кумквата

Кумкват представляет собой небольшой овальный плод, который относится к цитрусовым. Сок из данного фрукта содержит витамины группы В, Р, С, А, Е, флавоноиды, пектин, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний и другие минералы.

Напиток повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует правильной работе пищеварительной системы и очищает организм от вредных веществ. Регулярное умеренное употребление сока кумквата следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при гипертонии;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает слух;
  • минимизирует вероятность возникновения инфаркта;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает малокровие;
  • помогает при заболеваниях органов зрения;
  • способствует мозговой деятельности;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • способствует похудению.

Читать: Польза сока лопуха

Чрезмерное увлечение этим соком может привести к диарее, вздутию живота и повышенному метеоризму. Данный напиток наносит вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания почек;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь.

Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете. Беременным и кормящим женщинам перед включением сока кумквата в свой рацион нужно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред сока из дыни

Этот напиток содержит витамины С, Е, В, А, клетчатку, органические кислоты, жирные кислоты, серу, йод, магний, фосфор и множество других минеральных веществ. Сок из дыни при умеренном употреблении укрепляет кости, способствует быстрому снижению веса и укрепляет сердечную мышцу. Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • устраняет дефицит гемоглобина;
  • предупреждает авитаминоз;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • помогает при гепатозе;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает тромбообразование;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • нормализует стул;
  • помогает при подагре.

Сок из дыни противопоказан при хронических заболеваниях органов пищеварения, склонности к аллергии и панкреатите. Не рекомендуется употреблять напиток при сахарном диабете. При лактации и вынашивании ребенка такой сок следует пить с осторожностью.

Добавить комментарий