Польза и вред соков свежих, восстановленных, магазинных

свежие соки польза и вред

Соки из фруктов, ягод, овощей любят многие. Сейчас все большую популярность завоевывают диеты, основанные на употреблении соков. Предполагается, что в таких напитках сосредоточен максимум полезных веществ, при этом усваиваются они в жидком виде наиболее хорошо. Это действительно так.

Но верно и то, что соки бывают разные. Надо понимать, что свежевыжатый фреш из апельсина, приготовленный дома, – это одно, а тот же апельсиновый сок из супермаркета – совсем другое.

Какие соки стоит пить для максимальной пользы, а какие могут больше навредить? В этом вопросе разбираемся ниже.

Польза и вред свежих соков прямого отжима

Сок прямого отжима по технологии приготовления напоминает домашний. То есть берется плод и механическим способом выдавливается из него сок. Но храниться долго он не может, поэтому продукт вместе с клетчаткой подвергают пастеризации (кратковременному нагреванию до 92°С). Если консервировать сок дома, то его обычно кипятят чуть дольше.

Качественный сок прямого отжима не должен содержать добавленного сахара и консервантов. Это ставит его в ряд самых дорогих соков.

В таких фрешах содержатся:

  • натуральные углеводы;
  • полифенолы;
  • пектин;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы.

Читать: Польза перекиси водорода для лица

Конечно, окончательный состав зависит от вида плодов, из которых изготовлен сок. Обычно в соках (например, цитрусовых) высокая концентрация витамина С. Это вещество важно для повышения иммунитета.

В морковном, абрикосовом или дынном напитке есть каротин, необходимый для нормальной работы глаз, хорошего состояния кожи, стимуляции роста и формирования скелета у детей.

Фреши можно использовать во время разгрузочных дней и на диете с ограничением высококалорийных продуктов. У  женщин популярен грейпфрутовый фреш, помогающий ускорить метаболизм и избавляющий от лишнего жира.

Соки прямого отжима (в частности, виноградный) являются хорошей профилактикой образования тромбов в сосудах и предотвращают закупорку вен и артерий.

Природные антиоксиданты напитков служат лучшей защитой от рака и продлевают молодость и здоровье.

Однако свои недостатки есть и у замечательных во всем фрешах. В первую очередь, это наличие в составе быстрых углеводов, что опасно при сахарном диабете.

Также в соках прямого отжима есть кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль. Поэтому такие напитки рекомендуют пить через трубочку, а после употребления нужно полоскать рот.

Некоторые соки могут действовать как слабительное, а также раздражать слизистую желудка и кишечника, что опасно при язве и гастрите. Многие напитки запрещены при изжоге и тошноте.

Наконец, если на какой-то продукт имеется аллергия, то проявится она и при употреблении сока из него. Так что вначале стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Польза и вред восстановленных соков

В продаже можно встретить и восстановленные соки. Обычно эту информацию указывают на этикетке. Суть процесса в том, что из сока прямого отжима сначала получают концентрат одним из трех методов (выпариванием, вымораживанием или отжимом через мембрану), а затем восстанавливают сок. Делается это добавлением воды до нужного количества и нагреванием до 100°С в течение 30 минут.

На этапе восстановления в концентрат могут добавить ароматизаторы, красители и консерванты и осветлить его. Добавки могут быть и натуральные, и искусственные. А еще производители часто используют уксус, соль, специи и пряности для улучшения вкуса и запаха. В таком случае от употребления сока лучше воздержаться.

Читать: Польза ржаного заварного хлеба

Даже при отсутствии химических добавок много полезных веществ при восстановлении сока теряется, и витамины приходится добавлять искусственные. Они уже не будут действовать так, как природные вещества, а для некоторых могут быть вредны.

Преимущества восстановленных соков перед соками прямого отжима следующие:

  • Концентрат делают из свежих продуктов, которые проверяют на соответствие санитарным нормам.
  • Восстановленные соки могут храниться в герметичной упаковке долго, не теряя полезных веществ.
  • Их аромат более яркий за счет добавки, получаемой из фруктовой кожуры.

Вред от восстановленного сока будет, если напиток:

  • изготовлен с нарушением технологии производства;
  • содержит вредные химические добавки;
  • не прошел проверку на качество;
  • с истекшим сроком годности.

Польза и вред магазинных соков

Далеко не все соки, которыми заполнены супермаркеты, натуральные и полезные. Точнее, таких среди них меньшинство. И отличаются они, в первую очередь, ценой.

Соки из нижнего и даже среднего ценового сегмента, как правило, содержат:

  • различные искусственные добавки;
  • подсластители;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы.

Читать: Польза салата из свеклы с чесноком

Пользы от такого напитка мало, ведь витаминов и минералов в нем почти нет. По сути, дешевые магазинные соки – это нектары, разбавленные сахарным сиропом. Сахара в них очень много, что создает угрозу ожирения и нарушения обмена веществ.

Вред таких напитков значительно перевешивает их малую пользу. Увлекаться магазинными соками точно не стоит, так как велик риск возникновения сахарного диабета и нарушений функции обмена веществ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий