Соки из фруктов, ягод, овощей любят многие. Сейчас все большую популярность завоевывают диеты, основанные на употреблении соков. Предполагается, что в таких напитках сосредоточен максимум полезных веществ, при этом усваиваются они в жидком виде наиболее хорошо. Это действительно так.
Но верно и то, что соки бывают разные. Надо понимать, что свежевыжатый фреш из апельсина, приготовленный дома, – это одно, а тот же апельсиновый сок из супермаркета – совсем другое.
Какие соки стоит пить для максимальной пользы, а какие могут больше навредить? В этом вопросе разбираемся ниже.
Польза и вред свежих соков прямого отжима
Сок прямого отжима по технологии приготовления напоминает домашний. То есть берется плод и механическим способом выдавливается из него сок. Но храниться долго он не может, поэтому продукт вместе с клетчаткой подвергают пастеризации (кратковременному нагреванию до 92°С). Если консервировать сок дома, то его обычно кипятят чуть дольше.
Качественный сок прямого отжима не должен содержать добавленного сахара и консервантов. Это ставит его в ряд самых дорогих соков.
В таких фрешах содержатся:
- натуральные углеводы;
- полифенолы;
- пектин;
- витамины;
- органические кислоты;
- минералы.
Конечно, окончательный состав зависит от вида плодов, из которых изготовлен сок. Обычно в соках (например, цитрусовых) высокая концентрация витамина С. Это вещество важно для повышения иммунитета.
В морковном, абрикосовом или дынном напитке есть каротин, необходимый для нормальной работы глаз, хорошего состояния кожи, стимуляции роста и формирования скелета у детей.
Фреши можно использовать во время разгрузочных дней и на диете с ограничением высококалорийных продуктов. У женщин популярен грейпфрутовый фреш, помогающий ускорить метаболизм и избавляющий от лишнего жира.
Соки прямого отжима (в частности, виноградный) являются хорошей профилактикой образования тромбов в сосудах и предотвращают закупорку вен и артерий.
Природные антиоксиданты напитков служат лучшей защитой от рака и продлевают молодость и здоровье.
Однако свои недостатки есть и у замечательных во всем фрешах. В первую очередь, это наличие в составе быстрых углеводов, что опасно при сахарном диабете.
Также в соках прямого отжима есть кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль. Поэтому такие напитки рекомендуют пить через трубочку, а после употребления нужно полоскать рот.
Некоторые соки могут действовать как слабительное, а также раздражать слизистую желудка и кишечника, что опасно при язве и гастрите. Многие напитки запрещены при изжоге и тошноте.
Наконец, если на какой-то продукт имеется аллергия, то проявится она и при употреблении сока из него. Так что вначале стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
Польза и вред восстановленных соков
В продаже можно встретить и восстановленные соки. Обычно эту информацию указывают на этикетке. Суть процесса в том, что из сока прямого отжима сначала получают концентрат одним из трех методов (выпариванием, вымораживанием или отжимом через мембрану), а затем восстанавливают сок. Делается это добавлением воды до нужного количества и нагреванием до 100°С в течение 30 минут.
На этапе восстановления в концентрат могут добавить ароматизаторы, красители и консерванты и осветлить его. Добавки могут быть и натуральные, и искусственные. А еще производители часто используют уксус, соль, специи и пряности для улучшения вкуса и запаха. В таком случае от употребления сока лучше воздержаться.
Читать: Польза ржаного заварного хлеба
Даже при отсутствии химических добавок много полезных веществ при восстановлении сока теряется, и витамины приходится добавлять искусственные. Они уже не будут действовать так, как природные вещества, а для некоторых могут быть вредны.
Преимущества восстановленных соков перед соками прямого отжима следующие:
- Концентрат делают из свежих продуктов, которые проверяют на соответствие санитарным нормам.
- Восстановленные соки могут храниться в герметичной упаковке долго, не теряя полезных веществ.
- Их аромат более яркий за счет добавки, получаемой из фруктовой кожуры.
Вред от восстановленного сока будет, если напиток:
- изготовлен с нарушением технологии производства;
- содержит вредные химические добавки;
- не прошел проверку на качество;
- с истекшим сроком годности.
Польза и вред магазинных соков
Далеко не все соки, которыми заполнены супермаркеты, натуральные и полезные. Точнее, таких среди них меньшинство. И отличаются они, в первую очередь, ценой.
Соки из нижнего и даже среднего ценового сегмента, как правило, содержат:
- различные искусственные добавки;
- подсластители;
- заменители сахара;
- консерванты;
- красители;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы.
Пользы от такого напитка мало, ведь витаминов и минералов в нем почти нет. По сути, дешевые магазинные соки – это нектары, разбавленные сахарным сиропом. Сахара в них очень много, что создает угрозу ожирения и нарушения обмена веществ.
Вред таких напитков значительно перевешивает их малую пользу. Увлекаться магазинными соками точно не стоит, так как велик риск возникновения сахарного диабета и нарушений функции обмена веществ.