Сухари представляют собой повторно запеченные куски хлебобулочных изделий. Повторная термообработка производится с целью увеличения срока годности продукта без ущерба его качеству.
Данный продукт включает в себя витамины Е, А, РР, В, пищевые волокна, крахмал, молибден, кальций, медь, селен, железо, калий, цинк, йод, магний, кобальт и фосфор. Сухари при умеренном употреблении положительно влияют на метаболизм, пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Польза и вред сухариков из черного хлеба при похудении
Диетологи часто рекомендуют свои пациентам заменить свежий хлеб ржаными сухариками. Этот продукт легче переваривается, надолго насыщает организм энергией и улучшает работу кишечника. При высушивании структура хлеба изменяется, в результате чего он лучше усваивается в организме. Наиболее полезны для похудения сухари из черного хлеба с добавлением отрубей, т.к. они обладают сравнительно низкой калорийностью и содержат большое количество клетчатки.
Читать: Польза и вред ржаной муки
Следует учитывать, что злоупотребление данным продуктом чревато быстрым набором веса, раздражением стенок пищевода и запором. Также возможна непроходимость кишечника. Сухарики из ржаного хлеба характеризуются следующими противопоказаниями:
- язвенная болезнь;
- гастроэнтерит;
- изжога;
- состояние после оперативного вмешательства;
- аллергия.
Не стоит употреблять сухари с добавлением сахара, т.к. они имеют крайне высокий гликемический индекс. Увлечение таким продуктом может способствовать возникновению и развитию сахарного диабета.
Польза и вред сухарей из черного хлеба для женщин
Такие сухари при регулярном умеренном их употреблении поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Они также снижают вероятность возникновения или развития рака молочной железы.
Регулярное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- восполняет нехватку витаминов;
- способствует похудению;
- предупреждает анемию;
- улучшает метаболизм;
- поддерживает оптимальный сердечный ритм;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- помогает при дисбактериозе;
- предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- утоляет голод на длительное время;
- предупреждает возникновение и развитие патологий пищеварительной системы;
- способствует закреплению стула;
- поддерживает правильную работу эндокринной системы.
Читать: Польза воды с медом и лимоном натощак
Сухари из черного хлеба без сахара и различных добавок можно есть при наличии сахарного диабета.
Данный продукт при неумеренном употреблении способствует ожирению и вызывает различные нарушения в работе органов ЖКТ. Ржаные сухари противопоказаны при наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
Польза и вред сухариков из белого хлеба
Этот продукт надолго обеспечивает организм энергией, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и помогает при атеросклерозе. Сухари из белого хлеба укрепляют здоровье ногтей, волос, суставов и мышц. При умеренном употреблении они оказывают следующее положительное влияние на здоровье:
- способствуют пищеварению;
- восполняют нехватку аминокислот;
- укрепляют сердце;
- помогают при депрессии, апатии и хронической усталости;
- способствуют мозговой деятельности.
Сухарики из белого хлеба обладают достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому их не рекомендуется есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к запорам и кишечной непроходимости. Эти сухарики противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- послеоперационный период.