Польза и вред черешни свежей, сушеной, замороженной

сушеная черешня польза и вред

Черешня – популярная ягода, обладающая высокими вкусовыми качествами. Продукт часто применяется в народной медицине, а также его рекомендуют включать в состав многих диет.

Польза и вред свежей черешни

Свежие ягоды приносят огромную пользу для организма, но только при умеренном употреблении. В сутки здоровому взрослому человеку рекомендуется есть не более 1 кг черешни, при этом за один раз нельзя употреблять больше 300 г.

Свежая ягода имеет следующие полезные свойства:

  • повышает усвояемость железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • ослабляет тревожность и перепады настроения при сильных стрессах;
  • является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • придает энергии;
  • препятствует возникновению запора;
  • устраняет быструю утомляемость и апатию;
  • снижает показатели вредного холестерина в крови;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • помогает быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • повышает сексуальную активность;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • поддерживает здоровье ногтей и волос;
  • препятствует возникновению ожирения;
  • помогает нормализовать работу нервной системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Читать: Мука ржаная цельносмолотая: что это

Черешню рекомендуют есть как женщинам, так и мужчинам. Также данный продукт следует включать в рацион детей, пожилых людей, в период беременности. Ягода помогает избавиться от нарушений обмена веществ, замедляет процессы старения и предупреждает авитаминоз.

Несмотря на всю пользу черешни для организма, она может нанести вред при неумеренном употреблении. При переедании ягода вызывает диарею и метеоризм. Кроме того, при злоупотреблении продукт усиливает газообразование, повышает кислотность желудочного сока.

Польза и вред сушеной черешни

При естественной сушке ягода практически не теряет полезных свойств. Сушеная черешня содержит много витамина C, который значительно снижает вероятность развития анемии. Кроме того, подобное лакомство следующим образом воздействует на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • повышает эластичность кожи;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет развитие онкологии;
  • способствует похудению;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • ослабляет мышечные боли;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • уменьшает износ почек;
  • предупреждает образование отеков;
  • помогает избавиться от депрессии, хронической усталости и раздражительности;
  • ослабляет грибковые заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает дискомфорт во время менструаций;
  • повышает потенцию;
  • нормализует сердечный ритм.

Читать: Польза отвара одуванчика

Главным отличием сушеных ягод от свежих является то, что вторые оказывают слабительный эффект, а первые – закрепляющий. Сушеные ягоды могут быть использованы для профилактики диареи. С другой стороны, от них рекомендуется отказаться при повышенной склонности к запорам.

Польза и вред замороженной черешни

Заморозка не оказывает значительного влияния на состав продукта (имеется в виду только одноразовая шоковая заморозка). Мороженая черешня обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника и уменьшает его износ;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • помогает быстрее восстановиться после физических упражнений;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • препятствует возникновению сухости и раздражения кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердечную мышцу и уменьшает износ сосудов;
  • предупреждает анемию, повышенную утомляемость и хроническую сонливость;
  • снижает вязкость крови;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ.
  • улучшает кровообращение.

Как и в случае со свежей ягодой, замороженный продукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язвенной болезни. Также мороженая черешня может стать причиной аллергической реакции. От ее употребления рекомендуется отказаться в период грудного вскармливания.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий