Варенье из роз применяется в диетическом питании и народной медицине. Этот десерт содержит витамины В, К, С, РР, А, Е, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла, сапонины, жирные масла, флавоноиды, йод, цинк, хром, железо, фосфор, медь, марганец. Регулярное умеренное употребление данного продукта полезно для эндокринной, пищеварительной, иммунной, нервной и кровеносной систем.
Польза и вред варенья из лепестков роз при стоматите
Варенье из роз часто используется в нетрадиционной медицине для лечения стоматита. Лепестки розы способствуют заживлению ран в полости рта. Для приготовления этого варенья нужно:
- измельчить и перемолоть лепестки роз;
- смешать их с сахаром;
- полученную смесь варить до нужной консистенции.
Розовое варенье рекомендовано при трофическом и язвенном стоматите. Следует учитывать, что злоупотребление продуктом разрушает зубную эмаль и провоцирует возникновение кариеса.
Польза и вред варенья из розовых лепестков при ангине и простуде
Этот десерт эффективен в лечении ангины. Варенье из розовых лепестков облегчает боль в горле, снижает температуру тела и нормализует стул. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется есть 1-2 чайных ложки лакомства в сутки.
Данный продукт является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Розовое варенье устраняет следующие неприятные симптомы:
- насморк;
- сухой кашель;
- головная боль;
- высокая температура;
- отечность слизистой оболочки горла;
- помогает при слабости и чувстве разбитости.
Читать: Польза зеленого грецкого ореха
Следует учитывать, что варенье из роз является дополнительным средством лечения ангины и простудных заболеваний. Оно ни в коем случае не заменяет лекарственные препараты. Кроме того, применение продукта часто вызывает аллергические реакции, поэтому при склонности к аллергии возможность употребления этого варенья необходимо предварительно обсудить с врачом.
Данный десерт нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и кариесе. Не рекомендуется употреблять розовое варенье при склонности к запорам, повышенной чувствительности зубной эмали и в детском возрасте младше 3 лет.
Польза и вред варенья из роз при беременности и грудном вскармливании
Розовое варенье полезно для беременных женщин при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Читать: Польза зерненого творога
Регулярное умеренное употребление десерта усиливает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет нехватку гемоглобина в крови и способствует правильному развитию плода. Варенье из розовых лепестков обладает следующими полезными для организма беременной женщины свойствами:
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- препятствует старению клеток;
- устраняет нарушения стула;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- поддерживает оптимальный электролитический баланс;
- помогает при бессоннице;
- улучшает память;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при дизентерии;
- поддерживает оптимальную ЧСС;
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- поддерживает здоровье печени;
- растворяет камни в желчном пузыре;
- восполняет дефицит витаминов;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- укрепляет кости;
- предупреждает заболевания почек;
- помогает при мигрени;
- улучшает свертываемость крови;
- поддерживает здоровье волос, кожных покровов и ногтей;
- повышает остроту зрения;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов.
Данный десерт также характеризуется глистогонным и противовирусным эффектом. Розовое варенье рекомендуется включить в рацион при заболеваниях полости рта, грибковых патологиях, сниженном иммунитете и интоксикации организма.
Умеренное употребление розового варенья при лактации укрепляет иммунитет, предупреждает анемию, устраняет нехватку полезных веществ в организме матери и ребенка.
Следует учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- кариес;
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- высокая чувствительность эмали зубов;
- склонность к расстройству кишечника;
- обострение гастрита;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь.