Польза и вред майской крапивы для здоровья организма человека

польза майской крапивы для организма

Некоторые дачники считают крапиву сорняком, но это заблуждение. На Руси она столетиями использовалась как важная добавка к салатам и супам. В мае содержание полезных веществ в этом растении достигает максимума.

Перечислим лишь некоторые вещества, содержащиеся в крапиве:

  • Витамин С (известен также как аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, замедляет процессы старения.
  • Витамин К. Это вещество необходимо человеку для нормальной свертываемости крови, поэтому крапива в народной медицине используется для остановки кровотечений.
  • Каротин. Стимулирует иммунитет, а также поддерживает молодость, не давая свободным радикалам накапливаться в организме.

Крапива обладает бактерицидным действием за счет большого содержания фитонцидов.

Читать: Можно ли есть черный хлеб

Обжигающие свойства растения общеизвестны, поэтому сбор крапивы проводится в плотных перчатках. После сбора растение надо высушить. Для быстрой сушки можно разложить крапиву на террасе и прикрыть бумагой либо фольгой.

Чаще всего крапиву применяют в кулинарных целях, добавляя ее листья в салат или чай, также делают из растения сок.

Польза и вред майской крапивы для красоты и здоровья волос

Крапива содержит флавоноиды, укрепляющие волосяные фолликулы и за счет этого предупреждающие выпадение волос. Дубильные вещества, также входящие в ее состав, помогут избавиться от перхоти и предотвратят седину.

Существует два метода применения крапивы для ухода за волосами – с помощью отвара или с помощью маски.

  • Для приготовления отвара надо взять 1 литр кипятка и размешать в нем две столовых ложки сухих листьев крапивы (это примерно 30 г). Далее отвар должен настаиваться не менее 30 минут. После средство следует процедить.

Волосы надо просто ополаскивать полученным настоем. В отвар можно добавить 1 столовую ложку меда. Желательно ополаскивать волосы один раз в день в течение 1 месяца.

Читать: Польза и вред муки высшего сорта

  • Для приготовления маски возьмите 400 мл оливкового либо миндального масла и добавьте в них 30 г высушенных листьев крапивы. Разогрейте полученную смесь в микроволновой печи.

Далее масло должно настояться в темном месте не менее недели. Маску наносите на волосы и не смывайте ее в течение 1 часа.

Польза и вред майской крапивы для суставов

Крапива поможет при таких заболеваниях суставов, как:

  • остеохондроз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит.

Средство на основе растения ускоряют восстановление после переломов. Лечить суставы можно либо с помощью настойки, либо с помощью компрессов.

  • Для приготовления целебной настойки смешайте 60 г сушеных листьев крапивы, 120 г березовых листьев и 30 г календулы. Измельчите смесь и залейте ее 1 литром кипятка. Далее ждите 10 минут, а потом вскипятите смесь.

Настойка должна остывать при комнатной температуре. Перед употреблением полученный раствор процедите. Необходимо пить настойку утром и вечером порциями по 200 мл. Продолжительность курса лечения составляет три недели.

Читать: Лечебные свойства мякоти граната

  • Для компресса потребуются уже свежие листья крапивы. Обдайте их кипятком и нарубите их так, чтобы получилась кашеобразная масса зеленого цвета.

Ее следует наносить на больное место, а сверху прикрывать повязкой. Такой компресс должен стоять 4 часа. В зависимости от выраженности болевых ощущений повязку можно накладывать от 1 до 3 раз в день.

Польза и вред майской крапивы при гипертонии

Следует учесть, что с помощью крапивы допускается лечение гипертонии I и II степени. Если же у больного артериальная гипертензия III степени, использования крапивы не разрешено!

Наиболее эффективным средством от гипертонии является крапивный сок. Для его приготовления возьмите 500 г свежей крапивы и измельчите ее с помощью блендера. Сок следует употреблять трижды в день, по одной чайной ложке.

Также полезен будет крапивный чай. Для его приготовления используйте 40 г свежих крапивных листьев и еще 50 г красной рябины. Эту смесь залейте 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться 20 минут. Такой чай можно пить порциями по 300 мл дважды в день.

Читать: Польза и вред напитка айрана

Напоследок упомянем и о вреде, который может принести крапива. Из-за большого количества витамина К, содержащегося в ней, она повышает свертываемость крови, что может привести к негативным последствиям.

Растение и средства на его основе не следует использовать людям, у которых диагностированы:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбоэмболия;
  • высокая вязкость крови;
  • атеросклероз;
  • высокая (третья) степень гипертонии.

Также крапива противопоказана на средних и поздних сроках беременности, так как может повысить тонус матки. Из-за мочегонного эффекта этой травы она вредна при мочекаменной болезни. Во всех этих случаях необходимо отказаться от приема крапивы внутрь, однако компрессы для больных суставов, а также маски и настойки для волос использовать допускается.

У некоторых людей крапива вызывает индивидуальную непереносимость, что проявляется в виде кожного зуда и аллергического насморка. В этом случае необходимо полностью отказаться от использования крапивы в любом виде.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий