Некоторые дачники считают крапиву сорняком, но это заблуждение. На Руси она столетиями использовалась как важная добавка к салатам и супам. В мае содержание полезных веществ в этом растении достигает максимума.
Перечислим лишь некоторые вещества, содержащиеся в крапиве:
- Витамин С (известен также как аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, замедляет процессы старения.
- Витамин К. Это вещество необходимо человеку для нормальной свертываемости крови, поэтому крапива в народной медицине используется для остановки кровотечений.
- Каротин. Стимулирует иммунитет, а также поддерживает молодость, не давая свободным радикалам накапливаться в организме.
Крапива обладает бактерицидным действием за счет большого содержания фитонцидов.
Читать: Можно ли есть черный хлеб
Обжигающие свойства растения общеизвестны, поэтому сбор крапивы проводится в плотных перчатках. После сбора растение надо высушить. Для быстрой сушки можно разложить крапиву на террасе и прикрыть бумагой либо фольгой.
Чаще всего крапиву применяют в кулинарных целях, добавляя ее листья в салат или чай, также делают из растения сок.
Польза и вред майской крапивы для красоты и здоровья волос
Крапива содержит флавоноиды, укрепляющие волосяные фолликулы и за счет этого предупреждающие выпадение волос. Дубильные вещества, также входящие в ее состав, помогут избавиться от перхоти и предотвратят седину.
Существует два метода применения крапивы для ухода за волосами – с помощью отвара или с помощью маски.
- Для приготовления отвара надо взять 1 литр кипятка и размешать в нем две столовых ложки сухих листьев крапивы (это примерно 30 г). Далее отвар должен настаиваться не менее 30 минут. После средство следует процедить.
Волосы надо просто ополаскивать полученным настоем. В отвар можно добавить 1 столовую ложку меда. Желательно ополаскивать волосы один раз в день в течение 1 месяца.
Читать: Польза и вред муки высшего сорта
- Для приготовления маски возьмите 400 мл оливкового либо миндального масла и добавьте в них 30 г высушенных листьев крапивы. Разогрейте полученную смесь в микроволновой печи.
Далее масло должно настояться в темном месте не менее недели. Маску наносите на волосы и не смывайте ее в течение 1 часа.
Польза и вред майской крапивы для суставов
Крапива поможет при таких заболеваниях суставов, как:
- остеохондроз;
- ревматизм;
- подагра;
- артрит.
Средство на основе растения ускоряют восстановление после переломов. Лечить суставы можно либо с помощью настойки, либо с помощью компрессов.
- Для приготовления целебной настойки смешайте 60 г сушеных листьев крапивы, 120 г березовых листьев и 30 г календулы. Измельчите смесь и залейте ее 1 литром кипятка. Далее ждите 10 минут, а потом вскипятите смесь.
Настойка должна остывать при комнатной температуре. Перед употреблением полученный раствор процедите. Необходимо пить настойку утром и вечером порциями по 200 мл. Продолжительность курса лечения составляет три недели.
Читать: Лечебные свойства мякоти граната
- Для компресса потребуются уже свежие листья крапивы. Обдайте их кипятком и нарубите их так, чтобы получилась кашеобразная масса зеленого цвета.
Ее следует наносить на больное место, а сверху прикрывать повязкой. Такой компресс должен стоять 4 часа. В зависимости от выраженности болевых ощущений повязку можно накладывать от 1 до 3 раз в день.
Польза и вред майской крапивы при гипертонии
Следует учесть, что с помощью крапивы допускается лечение гипертонии I и II степени. Если же у больного артериальная гипертензия III степени, использования крапивы не разрешено!
Наиболее эффективным средством от гипертонии является крапивный сок. Для его приготовления возьмите 500 г свежей крапивы и измельчите ее с помощью блендера. Сок следует употреблять трижды в день, по одной чайной ложке.
Также полезен будет крапивный чай. Для его приготовления используйте 40 г свежих крапивных листьев и еще 50 г красной рябины. Эту смесь залейте 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться 20 минут. Такой чай можно пить порциями по 300 мл дважды в день.
Читать: Польза и вред напитка айрана
Напоследок упомянем и о вреде, который может принести крапива. Из-за большого количества витамина К, содержащегося в ней, она повышает свертываемость крови, что может привести к негативным последствиям.
Растение и средства на его основе не следует использовать людям, у которых диагностированы:
- варикозное расширение вен;
- тромбоэмболия;
- высокая вязкость крови;
- атеросклероз;
- высокая (третья) степень гипертонии.
Также крапива противопоказана на средних и поздних сроках беременности, так как может повысить тонус матки. Из-за мочегонного эффекта этой травы она вредна при мочекаменной болезни. Во всех этих случаях необходимо отказаться от приема крапивы внутрь, однако компрессы для больных суставов, а также маски и настойки для волос использовать допускается.
У некоторых людей крапива вызывает индивидуальную непереносимость, что проявляется в виде кожного зуда и аллергического насморка. В этом случае необходимо полностью отказаться от использования крапивы в любом виде.