Основная роль витамина Р заключается в укреплении сосудов. Также это вещество препятствует образованию холестериновых бляшек и отеков, снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, нормализует АД.
Данный полезный элемент содержится только в продуктах растительного происхождения. Необходимо учитывать, что концентрация витамина P в пище может значительно варьировать в зависимости от условий выращивания растения. Вещество чувствительно к термической обработке.
Витамин P достигает наибольшей концентрации в следующих продуктах питания (в скобках указывается приблизительное содержание полезного вещества на 100 г продукта):
- Гречневая крупа (8000 мг). Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Греча укрепляет сосуды, уменьшая их износ. Кроме того, она нормализует кроветворение.
- Черноплодная рябина (4000 мг). Обладает успокаивающим эффектом. Данная ягода препятствует накоплению тяжелых металлов в организме, нормализует режим сна.
- Вишня (2500 мг). Благодаря насыщенности антиоксидантами значительно снижает риск образования злокачественных опухолей. Также ягода обеспечивает профилактику ишемической болезни.
- Черная смородина (1000-1500 мг). Нормализует уровень сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета. Эта полезная ягода повышает когнитивные функции мозга, снижая вероятность развития деменции.
- Облепиха (750-1000 мг). Укрепляет иммунную систему, ослабляет выраженность аллергических реакций и поддерживает здоровье глаз. Продукт нормализует внутриглазное давление и уменьшает износ органов зрения.
- Шиповник (700-800 мг). Стимулирует вывод холестерина из организма, тем самым предотвращая образование бляшек и тромбов. Шиповник уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта.
- Айва (600 мг). Имеет сильное противовоспалительное действие. Айва помогает нормализовать водно-солевой баланс, быстро устраняет отечность, а также препятствует развитию атеросклероза.
- Цедра цитрусовых (500 мг). Благотворно влияет на пищеварительные процессы и повышает стрессоустойчивость. Данный продукт предупреждает размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
- Персик (350 мг). Помогает избавиться от паразитов. Этот фрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме, уменьшает износ нейронов головного мозга, уменьшает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Читать: Польза хлеба на закваске
- Красный лук (330 мг). Благоприятно воздействует на гормональный фон. Также такой лук улучшает состояние кожи, предотвращая появление угревой сыпи и нарушений пигментации.
Суточная норма употребления витамина P для взрослого человека составляет около 50 мг. Данное полезное вещество легко выводится из организма, благодаря чему его переизбыток не представляет угрозы для здоровья.