Джем схож с вареньем, но обладает иной консистенцией и способом приготовления. Данный продукт считается более полезным, так как его термическая обработка является более щадящей и сохраняет больше полезных веществ. Кроме того, в джем обычно добавляют меньше сахара.
Польза и вред абрикосового джема
Абрикос – полезный фрукт, имеющий высокие вкусовые качества. Из него часто готовят джем.
При умеренном употреблении абрикосовый джем следующим образом влияет на организм:
- повышает эластичность кожи и препятствует возникновению морщин;
- снижает риск образования холестериновых бляшек;
- предупреждает авитаминоз;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает здоровье органов зрения;
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
- повышает работоспособность;
- помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок;
- укрепляет память;
- способствует выводу токсинов;
- стабилизирует работу кишечника, препятствуя возникновению запоров;
- укрепляет костную ткань;
- препятствует возникновению злокачественных новообразований;
- благоприятно воздействует на состояние щитовидной железы;
- помогает избавиться от акне;
- способствует нормализации АД;
- стабилизирует работу нервной системы.
Читать: Чем полезен лимон с мятой
Чрезмерное увлечение лакомством может негативно влиять на зубную эмаль, повышая ее чувствительность. Не рекомендуется есть абрикосовый джем при кариесе. Также с осторожностью включать продукт в рацион нужно при лишнем весе. Готовить джем следует только из спелых плодов, так как неспелый абрикос может стать причиной нарушения пищеварительных процессов.
Абрикосовый десерт реже, чем персиковый, вызывает аллергическую реакцию, однако вводить его в рацион все равно нужно постепенно. Особенно это относится к джему, в состав которого входит мед. Важно учитывать, что польза меда в составе джема относительна. Это обосновано тем, что при термической обработке мед быстро теряет все свои полезные свойства.
Польза и вред апельсинового джема
Апельсин стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет и быстро утоляет чувство голода. Апельсиновый джем также имеет лечебные свойства:
- благотворно влияет на процессы пищеварения;
- ускоряет регенерацию костной ткани;
- помогает устранить воспалительные процессы в организме;
- придает энергии;
- оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует преждевременному старению;
- предупреждает депрессию, перепады настроения и хроническую усталость;
- замедляет развитие раковых клеток;
- помогает избавиться от запора;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышает выносливость.
Читать: Польза и вред льняной муки
Важно помнить, что апельсин часто становится причиной аллергии. Кроме того, фрукт способствует повышению кислотности желудочного сока, из-за чего от его употребления нужно отказаться при гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Джем из апельсина категорически противопоказан при сахарном диабете. Также его нельзя есть при кариесе, повышенной чувствительности зубов.
Польза и вред джема из инжира
Умеренное употребление джема на основе инжира позволяет улучшить состояние ногтей и поддерживает здоровье органов зрения. Данный продукт хорошо утоляет чувство голода, способствует нормальному формированию костной ткани. Кроме того, инжирный джем имеет еще целый перечень целебных воздействий:
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- улучшает состояние печени;
- повышает половое влечение;
- препятствует развитию раковых клеток;
- снижает показатели вредного холестерина в крови;
- стабилизирует работу кишечника;
- ослабляет болевые ощущения во время менструаций;
- повышает эластичность сердечной мышцы;
- нормализует вязкость крови;
- снижает риск возникновения гипертонии;
- является отличной профилактикой кожных заболеваний;
- препятствует ухудшению памяти.
Джем из инжира может повышать уровень сахара в крови, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также этот продукт противопоказан при следующих заболеваниях:
- подагра;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- нарушения в работе поджелудочной железы.